Зеренда. Индустрии отдыха необходимо…
Перспективы развития туризма в Зерендинском районе обсудили за круглым столом представители туристического бизнеса и сопровождающих его служб. В преддверии летнего сезона, отличающегося наплывом туристов и отдыхающих, этот разговор был особенно актуален, так как позволил вскрыть ряд проблем, мешающих процветанию отрасли, повышению качества и ассортимента предоставляемых услуг.
— Темп развития отрасли достаточно динамичен, поток туристов увеличивается с каждым годом и станет еще более интенсивным. Наша задача — создать благоприятные условия для гостей, разнообразить сервис, сделать внутренний и въездной туризм высокоэффективным для экономики региона, — отметил аким района Мереке Мустафин, начиная работу диалоговой площадки.
Целостную картину состояния отрасли, услуг, оказываемых центрами отдыха, горно-лыжной базой, а также функционирования турмаршрутов, представила руководитель отдела туризма Зерендинского района Кулия Бексултанова. Было отмечено, что в районе действуют 38 объектов туризма, из которых наибольшей популярностью пользуются оздоровительный комплекс «Сункар», центр семейного отдыха «Aurora Garden», «Зерен-Hyp», «Зерен-Тур», «Карагайлы», «Тулпар», в жаркий летний период не пустуют базы отдыха «Восточная», «Лагуна» и другие. На территории Зерендинского филиала ГНПП «Кокшетау» действуют 5 паспортизированных туристических пеших троп, утвержденных приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. Росту туристского потенциала будет способствовать и введение в строй действующих новых объектов, таких, как зона отдыха «Зеренда-Парк» ТОО «Биби Сара», открытие которой планируется ко Дню столицы, спального корпуса в зоне отдыха «Ансат КЗ», открытие трехэтажного корпуса в ЦО «Парус», расширение базы отдыха «Кумколь»и т.д.
Кулия Бексултанова выделила ряд приоритетных задач, способствующих дальнейшему повышению уровня индустрии отдыха. Это подготовка кадров, развитие социального туризма и детских лагерей, строительство в Зеренде «Визит-центра» — своего рода эколого-просветительского учреждения, где приезжие смогут получить любую информацию о регионе.
Своими перспективами, наработками в сфере туризма и отдыха, а также наболевшими проблемными вопросами поделились руководители центров отдыха: «Сункар» — Руслан Жанашев, «Зерен-Hyp» — Сабыржан Нуржанов, горнолыжной базы «Еликты» — Анар Бектемирова, оздоровительного лагеря им. М.Габдуллина — Кадиша Джапарова и другие участники круглого стола. Речь шла о необходимости интенсивного развития зимнего туризма — в этом плане, отмечали выступающие, в Зеренде мало привлекательных предложений. А ведь зимой люди хотят отдыхать не меньше, чем летом. Тому подтверждение — база «Еликты», популярность которой среди казахстанцев и зарубежных гостей настолько велика, что не хватает мест и снаряжения для всех любителей активного отдыха.
Как сделать наш туризм конкурентоспособным? Своими планами и идеями на этот счет поделился депутат областного маслихата Кайрат Султанов — человек, имеющий богатый опыт работы в данной отрасли.
— Прежде всего, — подчеркнул он, — путем модернизации, внедрения новых видов развлечений, таких, как парковая охота, путешествие по сакральным местам. Большую роль в укреплении материальной базы сыграет реализация программы «Энергоэффективность», способствующая внедрению «зеленых» и нано-технологий, энергосбережению, снижению расходов центров «гостеприимных» заведений на отопление, которое обходится сегодня довольно дорого. Значительно удешевит его — газ, что подверждает пример тех, кто уже перешел на газификацию. Другая проблема — кадровый голод. Ощущается острая нехватка квалифицированных работников пищеблока, технических специалистов, от которых в немалой степени зависит комфорт проживания отдыхающих. Особый акцент сделал Кайрат Султанов на «угасании» в республике детского отдыха: за последние годы количество детских лагерей уменьшилось в разы, сегодня потребность в них достаточно велика.
К сожалению, сложившуюся ситуацию используют в корыстных целях нечистоплотные на руку люди: выставляя на тендеры по госзакупкам более низкие ценовые предложения и обходя таким образом других конкурсантов с более высокими ценами, они предоставляют детям некачественный отдых в антисанитарных условиях с недостаточным питанием. «Мы ставим реальные цены, позволяющие обеспечить пяти разовое питание, комфорт, развлечения, но в итоге нередко оказываемся в проигрыше из-за таких «дельцов». А что говорить о детях, «оздоравливающихся» в подобных условиях? — выразили озабоченность и тревогу участники круглого стола.
В ходе разговора не остались без внимания и вопросы, касающиеся присутствия рекламной наглядности, безопасного отдыха, доставки приезжих туристов авиа- и другими видами транспорта.
Активное участие в обсуждении готовности туробъектов к летнему периоду приняли начальник ОГЭН ОЧС Ерлан Жолдин, главный спасатель оперативно-спасательного отряда ДЧС Марат Абжанов, главный специалист инспекции транспортного контроля Арман Жусупов, руководитель районного управления охраны общественного здоровья Жандос Маханов. Речь шла о соблюдении правил противопожарной безопасности на туристических объектах, безопасности на воде, а также при эксплуатации водного транспорта, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Руководитель молодежного ресурсного центра Зерендинского района Дастан Рахимжанов презентовал разработанную им программу «Смарт-Туризм-Зеренда», позволяющую жителям любой точки планеты ознакомиться с Зерендинской индустрией отдыха, а также получить другую информацию, необходимую для свободного ориентирования приезжающих людей в местных условиях.
Данную разработку положительно оценил и.о. руководителя областного управления туризма Данияр Идиятов.
Подводя итоги, участники диалога подчеркнули необходимость разработки целевой долгосрочной программы по развитию туризма в районе с учетом местной специфики, привлечения инвесторов для строительства гостиниц, мест общественного питания, туристических комплексов, культурно-развлекательных центров, благоустройства парковой, пляжной и иных зон отдыха.
Светлана КИМ.
Зерендинский район.
Фото с сайта auroragarden.kz.
Фото Юрия БРАГИНА.
«В цене всегда чистый воздух, вода земля!»
Под таким названием на базе ЩБКЗ состоялась акция в рамках развития волонтерского движения в Акмолинской области.
Организаторами мероприятия выступили ОФ «Kazakhstan Innovations» и управление по вопросам молодежной политики. Поддержку в проведении мероприятия оказали управление туризма, турфирма «Глобус», Бурабайский Орхусский центр, колледжи экологии и лесного хозяйства, индустрии, туризма и сервиса г. Щучинска.
Участники акции организовали очистку территории от мусора по маршруту от «Ракушки» Акылбаевского перевала до озера Большое Чебачье. Во время мероприятия они делились воспоминаниями об истории родного края, рассказывали легенды.
Для волонтеров — студенческой молодежи, были организованы диалоговые площадки по развитию волонтерского и экологического движения. Было отмечено, что большое скопление мусора после туристов наблюдается на смотровой площадке, это стало призывом для студентов колледжей проводить акции, оказывать содействие по очистке территории в рамках развития волонтерского движения в регионе.
Всем участникам мероприятия вручены сертификаты и благодарственные письма.
«Сегодня формируются молодежные организации по развитию волонтерского движения, с которыми сотрудничает наш фонд. Мы видим, что молодежь готова помогать не только пожилым людям, но и своим ровесникам, организовывая благотворительные акции, мероприятия по сбору средств. Наша организация уделяет большое значение окружающей среде, формированию экологической культуры, поскольку среди глобальных, жизненно важных проблем, стоящих перед человечеством, первостепенное значение приобрели проблемы экологии. Мы, молодежь страны, путем развития волонтерского движения должны помочь природе и сохранить наше будущее!», — отметила представитель общественного фонда «Kazakhstan Innovations» Самира Тайтенова.
Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА,
по материалам ОФ «Kazakhstan Innovations».