Госслужба: заметки журналиста
Готовясь к заявленной теме, вспомнил об известной пословице «В семье не без урода». И вот о чем подумал. Пословица пословицей, однако есть семьи и их немало, к которым ее содержание и близко не подходит, семьи дружные, трудолюбивые, вежливые, скромные…
Я бы госслужбу образно тоже назвал семьей, причем образцовой, в которой известная пословица не прижилась из-за позитивных характеристик. По большому счету так и должно быть, однако поговорим о том, что имеем. Актуальность известной пословицы в нашем случае сохраняется. Автор данной публикации 13 лет является членом областного дисциплинарного совета, позже переименованного в совет по этике. Выдаю тайну: госслужащие между собой называют этот, несомненно, авторитетный орган «чистилищем их рядов». Хочу им возразить — наказание следует не ради наказания, на первом месте стоит профилактика.
Желательно к данному факту добавить и гласности, чтобы отбить у чиновников охоту повторять ошибки своих провинившихся коллег. Все-таки отечественная госслужба, несмотря на проколы ее отдельных представителей, является одной из лучших на постсоветском пространстве. Уверен, лишние «воспитательные меры», публикация в газете к ним, безусловно, относится, ее имиджу принесут только пользу. Таким образом родилась идея провести краткий анализ прошлых дисциплинарных дел с вытекающими выводами и личными наблюдениями.
Виноват, каюсь, больше не повторится…
Основными фигурантами на совете по этике в последнее время являются акимы сельских округов. У членов совета всякий раз возникает вопрос к их непосредственному руководству: как ведется подбор кадров, есть ли качественный резерв, работают ли с группой риска и так далее. Впрочем, тонкости кадровой работы оставим в стороне, хотя именно работа с кадрами, к которой есть серьезные претензии, подготовка будущих управленцев местной исполнительной власти является определяющим звеном на госслужбе.
Обратимся к конкретным фактам. Где-то 80-85% нарушителей корпоративных норм и правил, а также действующего законодательства, позже признают себя виновными, каются, обещая исправиться. Однако в этих покаяниях, мое личное наблюдение, не всегда присутствует искренность. Многие, заранее просчитывая стратегию и тактику поведения, пытаются давить на жалость членов совета, и данная линия поведения иногда срабатывает. Один аким, уже в годах, сымитировал нечто похожее на сердечный приступ. Получив строгий выговор вместо прогнозируемого увольнения, тотчас преобразился во вполне здорового человека.
Вместе с тем бывают и такие его коллеги, которые вину не признают, заявляют, что она не доказана, оставляют за собой право обратиться в суд.
В минувшем 2017 году совет по этике рассмотрел 4 дисциплинарных дела в отношении сельских акимов, оказавшихся пьяными за рулем, при этом двое использовали служебный транспорт в личных целях. Одна мадам, не хочется в том признаваться, но приходится, будучи в должности сельского акима, отмечала в местном кафе юбилей родственницы. Ели, пили, гуляли, а рассчитываться не захотели, требуя скидку для представителя власти.
Поступают жалобы от населения на грубость и хамство сельских акимов. «Что уже и голос нельзя повысить,- оправдывался один из таких фигурантов, — уговоры только портят людей». О существовании этического кодекса госслужащих они скорее всего слышали, но не читали. И вот что характерно. Когда начинаешь воспитывать грубияна-чиновника, брать его в оборот, он быстро превращается из «волка» в «ягненка», всем своим видом перед членами совета демонстрируя порядочность. Согласитесь, налицо двойные стандарты. В округе — аким господин и хозяин, здесь с него снимают стружку, решают его дальнейшую судьбу.
Шаг вправо, шаг влево…
В моем журналистском архиве дисциплинарные дела госслужащих хранятся в отдельной папке. Просматривая их по несколько раз, удивляешься, на что надеялись фигуранты, переступая красную черту. На «авось», может быть, это еще куда ни шло. Но когда в главной роли начинает выступать вседозволенность, тут необходимо объявлять беспощадную войну. Вот свежая история, граничащая с криминалом.
Впервые перед советом по этике предстал, ни за что не поверите, наркоман, занимающий должность руководителя ведущего отдела районного акимата. Мужчине 28 лет, на госслужбе три года. «Пару раз затянулся марихуаной, затянулся ради интереса, никогда раньше наркотик не пробовал, друзья из Астаны привезли», — оправдывался он. Попался, по его словам, случайно. Раскатывал молодой человек в выходной день на служебной машине, вот сотрудники ДПС и тормознули его для проверки. Выходит, попался неслучайно, закономерно, тем более медэкспертиза подтвердила наличие наркотика в организме.
Совет рекомендовал акиму района уволить госслужащего с занимаемой должности. Наказание, думаю, справедливое. Последствия «допинговой пробы» могли быть непредсказуемы. А вот в районе, где произошло это ЧП, судя по всему, пытались скрыть вопиющее нарушение, все сделали вид, как будто ничего не случилось. Ни гласности, ни обсуждения, ни наказания. Скорее всего работа с кадрами ведется там формально. Для госслужбы позиция неприемлемая. Утаим одно нарушение, жди второе — как результат беспринципности и безнаказанности.
Он дал свои плоды в Астраханском районе, где заместитель акима государственную машину превратила в собственную, неоднократно выезжая на ней в областной центр по личным делам. В Бурабайском районе в отделе ЖКХ не успевают менять руководителей. Их строго наказываешь, а они продолжают нарушать закон о госзакупках, оказывая неправомерное предпочтение той или иной фирме.
Замакима Буландынского района на служебном авто накатал дорогу в детский садик, доставляя туда малолетних родственников, не реагируя на сигналы населения. Из Целиноградского района на совет по этике прибыли сразу 7 чиновников. Как выяснилось, местная прокуратура имела к ним претензии по вопросу законности предоставления земельных участков под ИЖС. По мнению надзорного органа, происходило выборочное распределение, одному заявителю давали землю, другому отказывали. Злободневной для госслужбы становится тема «пьяный за рулем». Явление нетерпимое, позорное, однако имеет место быть. Правда, статистика пока не убийственная, до 5 случаев в год, но тревогу бить заставляет. Совсем не гоже слыть по долгу службы примером для других, в то же время самим проявлять недисциплинированность, грубейшим образом нарушать установленные правила и нормы. Приведу лишь один пример. Руководитель районного звена, будучи под хмельком, не справился с рулевым управлением, выехал на «встречку», столкнувшись по касательной с другим автомобилем. Хорошо, что обошлось без жертв. Но слухи поползли о беспределе и вседозволенности начальства, что госслужбу никак не красит.
Такая деталь. За каждым сельским акимом, да и руководителем самостоятельного отдела, закреплен персональный водитель. Многие из них его услугами не пользуются. Почему? Им не нужны лишние глаза и уши, личные дела лучше решать в одиночку, без свидетелей. На совете по этике разбирали одного сельского акима, у которого водитель полгода сидел дома, не выходя на работу, но получая исправно зарплату. К тому же, оказался и родственником. Село маленькое, люди все друг друга знают, пошли пересуды, мол, акиму все позволено. По крупицам авторитет и доверие теряются, что для власти явление непозволительное.
«Рюмочку выпил после работы», оправдывался сельский аким. Выпил то выпил, но сел за руль да еще служебного автомобиля. Наутро вся деревня шумела: нашего акима гаишники повязали. Комментарий, по моему, здесь излишен.
Кстати, у провинившихся госслужащих порой находятся добровольные адвокаты. Дескать, они тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо, заявляют они. Чувствуя негласную поддержку, чиновники расправляют плечи. Много раз от них слышал: со всех сторон обложили, шаг вправо, шаг влево и на ковер, кто в таких жестких условиях работать будет…
Еще как работают! В Акмолинской области более 5 тыс. госслужащих. Только за минувший год оказано почти 6 млн услуг населению, не считая большой организаторской, хозяйственной, политической работы. Абсолютное большинство трудится без нареканий, заслуживая доверие общества. Но ложка дегтя в бочке меда, увы, пока присутствует, поэтому подключается совет поэтике.
Замечу, просто так никого на его заседания не приглашают, каждому дисциплинарному делу предшествует тщательное расследование. За 13 лет моего присутствия в этом дисциплинарном органе было два или три случая прекращения дисдел за недоказанностью.
Спрос за соблюдение морально-этических норм ужесточается, таково веление времени. И тем не менее сверхтребования, на мой взгляд, перед госслужбой не выдвигаются. Быть честным, справедливым, корректным, скромным — разве это неподъемная нагрузка или невыполнимые условия? По большому счету — традиционные обязанности и ценности человека.
Вместе с тем показывает практика да и статистика совета по этике, что без жесткого контроля не обойтись. Представителям власти всегда надо помнить: за нарушением следует наказание. И поздно каяться, признавать вину, за содеянное надо отвечать, исправляться, но лучше следовать букве закона и этическим нормам. Других подходов отечественная госслужба не приемлет.
P.S. Пока готовился материал к печати, состоялось очередное заседание совета по этике. Тот же негатив, те же проступки. Полицейский наряд задержал сельского акима за распитием спиртного в общественном месте. Ему выписали штраф в размере 5 МРП — 11345 тенге. Однако прошло полгода, он его не оплатил, что тянет на повторное нарушение. Пьяным за рулем задержан руководитель отдела ЖКХ Атбасарского района. Отдыхал с друзьями в бане, баловались пивком, объяснял он ситуацию, затем за рулем поехал домой…
Три дисциплинарных дела рассмотрены в отношении чиновников г. Кокшетау. Они выделяли земельные участки не так, как того требует законодательство, а, как говорится, за красивые глазки. Нарушения, выявленные органами прокуратуры, составили целые тома.
Александр КУЗЕННЫЙ.