Экспорт вырос на 31%
Внешний торговый оборот области за январь-март 2018 года составил 212,8 млн долларов США (рост — на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 185,5 млн долларов США).
Экспорт составил 105,6 млн долларов США (рост — на 31 %), а импорт — 107,2 млн долларов США (рост-на 2,3%).
Основные виды продукции, поставляемые предприятиями региона на внешние рынки: зерно и семена сельскохозяйственных культур, мука, молочные продукты, мясные субпродукты, куриное пищевое яйцо, подшипники, полиэтиленовые мешки, безалкогольные напитки. К примеру, мясные полуфабрикаты под брендом «Бакара» поставляются в супермаркеты г. Москвы предприятием «Астана-Агропродукт», мраморная говядина ТОО «KazBeef» экспортируется в крупнейшие регионы России.
Пользуется большой популярностью в приграничных регионах РФ молочная продукция ТОО «Milk Project» с торговыми брендами «Садовое». АО «Кокшетауские минеральные воды» экспортирует в РФ минеральную воду под брендом «Turan» и безалкогольные напитки. Продукция ТОО «КазгерКус» поставляется на рынки Центральной Азии и Ближнего Востока (Таджикистан, Туркменистан, Пакистан).
Всего в Акмолинской области действует более 50 компаний-экспортеров: АО «ЕПК-Степногорск», АО «Тыныс», ТОО «Асыл-Арман», ТОО «Колутон-95», ТОО «Урожай» и другие.
За четыре месяца текущего года объем производства промышленной продукции составил 192,2 млрд тенге, а индекс физического объема (ИФО) промышленной продукции — 104,6% к соответствующему периоду 2017 года.
Рахим БЕКОВ,
по материалам пресс-службы облуправления предпринимательства и промышленности.
Инвестиции в основной капитал. Лидеры по росту — зерендинцы
В январе-апреле 2018 года объем инвестиций в основной капитал (ОК) в области составил 56 120 млн тенге, что на 21,1% больше соответствующего периода года. Доля Акмолинской области в республиканском объеме инвестиций составила 2,1%, сообщает обл-департамент статистики.
Значительную часть инвестиций в ОК составляют собственные средства предприятий (69,5%). За отчетный период доля бюджетных средств в общем объеме инвестиций составила 8,1%, кредитов банков — 10,6%, других заемных средств — 11,8%.
По видам затрат на работы по строительству и капитальному ремонту зданий и сооружений приходится 51,6% от общего объема инвестиций в ОК, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инструмента и их капитальный ремонт — 40,7%, на прочие затраты — 7,7%.
Наибольший объем инвестиций в ОК направлен в промышленность (доля в общем объеме инвестиций составила 40,8%), операции с недвижимым имуществом (27,9%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (15,6%).
В январе-апреле 2018 года по области внутренние инвестиции в ОК составили 51 533,8 млн тенге, внешние — 4 586,2 млн тенге.
Увеличение инвестиций в ОК по сравнению с январем-апрелем прошлого года отмечено в девяти районах области, Кокшетау и Степногорске. Наибольший рост наблюдается в Зерендинском (в 7 раз), Буландынском (в 3 ) и Целиноградском (в 2,3 раза) районах.
Артем ДОРОГОВ.
ПОСЕВНАЯ-2018
Широким фронтом
И быстрыми темпами ведут посевную кампанию земледельцы Целиноградского района.
На зерновых полях площадью 219847 гектаров с раннего утра до позднего вечера работают 82 посевных комплекса, 1158 тракторов, 1200 сеялок из 34-х ТОО и более 200 крестьянских хозяйств. Задача перед полеводами стоит большая: засеять 177352 га пшеницей, 30483 — ячменем, 14329 — масличными культурами, на оставшихся гектарах посеять кукурузу, горох, нут, чечевицу, овес, однолетние и многолетние травы. Но для целиноградских аграриев, с их богатейшим опытом и мощной технической базой, она вполне решаема. С первых дней работы они сразу набрали высокие темпы, за световой день засевают от 13 до 14 тысяч гектаров. В результате, всего за неделю в районе семена зерновых культур заделаны на площади 74600 га, что составляет 34 процента всего посевного клина.
Быстрее всех работают труженики ТОО «Минское» и агрофирмы «Родина», которые уже засеяли более 50 процентов своих посевных площадей, близки к этому показателю хлеборобы ТОО «Ак-Дан», «Новоишимка», «Преображенка». Более трети запланированного посеяли работники агрофирмы «Актык» и ТОО «Ром-Агро».
Александр ДОЛГОВ.
Целиноградский район.
На погоду не надейся, современную технику покупай
В Аккольском районе полным ходом идут полевые работы. Перед земледельцами стоит задача — несмотря на капризы погоды на должном агротехническом уровне провести весенний сев. Наиболее высокие темпы демонстрируют ТОО «Хлебороб» и ТОО «Енбек», а это — результат постоянного обновления машинно-тракторного парка высокопроизводительной техникой.
В текущем году хозяйства района ведут яровой сев на площади 138,8 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 126,0 тыс. га, из них под продовольственную культуру — яровую пшеницу — заложено 106,8 тыс. га.
Аграрии обеспокоены отсутствием рынка сбыта и снижением цены на чечевицу, значительно сократили площади под бобовые культуры, на 2,1 тыс. га меньше уровня прошлого года. Масличные культуры по плану структуры площадей составят — 5,6 тыс. га. В этом году ТОО «NSTER» планирует посев на площади 150 га новой культуры — амаранта, известной большим содержанием растительного белка и самого мощного из известных оксидантов — сквалена. Не изменится площадь под кормовые культуры — 5,3 тыс. га. Их засевают крупные животноводческие хозяйства — ТОО «SC Food», ТОО «Енбек», ТОО «Новорыбинский и К».
Всего в посевной кампании этого года в Аккольском районе задействовано 330 тракторов, 232 зерновые сеялки и 33 высокопроизводительных посевных комплекса.
Светлана ЗИНЧЕНКО.
Аккольский район.
У жаксынцев будет новая баня
Жаксынский центр поддержки предпринимательства помог местному предпринимателю расширить бизнес.
Александр Радомский уже владел одной баней, когда обратился за помощью в ЦПП. Требовалось расширить дело, так как, по словам предпринимателя, спрос на его услуги в селе только увеличивается. «За пять лет, что действует мой банный комплекс, я наработал приличную клиентскую базу. Решил расширяться, потому что есть в этом потребность, и немалая. Обратился в районный ЦПП, здесь для начала мне предложили пройти обучение по проекту «Бизнес-Советник», — рассказывает предприниматель.
Напомним, «Бизнес-Советник» — это краткосрочное обучение как начинающих, так и действующих предпринимателей. В ходе экспресс-курсов слушателей информируют о том, как открыть собственный бизнес, обучают основам маркетинга, управлению человеческими ресурсами, юридическим основам ведения бизнеса, финансам и другому. По завершении обучения участники получают сертификат о прохождении курса «Бизнес-Советник», дающий право участия в конкурсе на грантовое финансирование и претендовать на получение гарантии по кредитам институтов развития.
Сначала Александр по совету консультантов ЦПП подал заявку для получения займа по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Однако заявку отклонили, поскольку средства по этой программе направляются в основном на развитие животноводства и весенне-полевые работы. «Тогда мы обратились в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства с просьбой поддержать этот проект. Как известно, программа фонда «Кәсіпкер» позволяет получить кредит физическим и юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на селе, причем виды бизнеса не ограничены», — рассказала директор Жаксынского филиала РПП Асель Кусаинова.
Сбор всех необходимых документов, узаконивание имущества и другие процедуры заняли около трех месяцев. В итоге предприниматель получил кредит — порядка 8 млн тенге. Средства пошли на строительные материалы и оплату работы строителей. Объект сейчас находится на стадии завершения.
Асель МУХАМЕД-АМИН.
Жаксынский район.