Мегатренды, которые изменят жизнь

Трансформация Астанинского экономического форума как ведущего евразийского экономического конгресса в мировой Global Challenges Summit — свидетельство нового статуса Казахстана в международном дискурсе о возможностях и рисках планетарного развития. На фоне успешного проведения Всемирной выставки «ЕХРО-2017» в Астане на тему «Энергия будущего» Казахстан объявил о масштабной Третьей модернизации страны с целью вхождения в тридцатку сильнейших экономик мира за счет рывка в инновационном развитии, реализации смелых институциональных реформ и обширной международной интеграции. Новый беспрецедентный виток технологической революции в начале XXI века сформировал десятки меняющих мир мегатрендов, значимых для каждой страны, каждого бизнеса и каждого человека на планете. Экономический рост и ресурсная устойчивость, диджитализация и урбанизация, долголетие и финансовая революция, глобальная безопасность и культурный сдвиг — эти общемировые тенденции легли в основу работы Global Challenges Summit, чтобы объединить в середине мая в Астане сотни крупнейших политиков, бизнесменов и ученых в качестве спикеров и тысячи экспертов в роли участников форума.

На Стратегической сессии АЭФ

На третий завершающий день форума в ходе работы сессии в формате круглого стола прошли мозговые штурмы по основным направлениям развития Казахстана.

Ведущие казахстанские и международные эксперты, представители бизнеса и органов власти обсудили вопросы реализации прорывных проектов и решений по следующим приоритетам: институты и экономическая политика, развитие человеческого капитала, цифровизация и информационные технологии, новые деньги и финансовый сектор, чистая энергия и зеленые технологии, развитие городов.

Подводя итоги трехдневного интеллектуального марафона Форума Global Challenges Summit, Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что Стратегическая сессия АЭФ аккумулирует все выводы, предложения и рекомендации от состоявшихся дискуссий и выберет полезные для Правительства страны, для практической работы государственных органов.

Б. Сагинтаев обратил внимание на 5 мегатрендов, обозначенных в ходе выступления на АЭФ Главой государства: повсеместная цифровизация, энергетическая революция, рост численности населения планеты, изменение темпов и характера урбанизации, трансформация глобального рынка труда.

По первому направлению мозгового штурма «Институты и экономическая политика» участники сессии обсудили вопросы технологической модернизации и новых рынков для Казахстана, макроэкономической устойчивости в условиях глобальной турбулентности, структурных реформ в условиях глобальных экономических вызовов, инструментариев снижения уровня неравенства, а также стимулирования инвестиций.

Модератором выступил директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов. В числе экспертов были министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, директор постоянного представительства АБР в РК Джованни Капанелли, старший директор по экономике развития World Bank Шантаянан Девараджан, старший советник регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ (РБЕС) Бен Слей, президент Назарбаев университета Шигео Катсу и другие.

По второму направлению — о развитии человеческого капитала — на обсуждение были вынесены вопросы о том, каким должно быть образование в Казахстане в XXI веке, о внедрении новых технологий, таких как web 2.0, дополненная реальность, интернет-вещей в процесс обучения. Рассмотрены предложения экспертов о развитии креативных индустрии и стимулирования творческой активности, а также инструментов привлечения человеческого капитала в страну.

По данному направлению модератором выступил Илья Слуцкий, партнер венчурного фонда MedMe. Среди экспертов отмечены министры образования и науки РК Ерлан Сагадиев, труда и соцзащиты населения Мадина Абылкасымова, член совета директоров краудфандинговой платформы Lifespan.io и Фонда содействия продлению жизни Елена Милова, профессор практики Московской школы управления «Сколково», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Павел Лукша и другие.

По направлению «цифровизации и информационных технологий» обсуждены вопросы практики и вызовов цифрового государственного управления, определения приоритетов Казахстана на основе ключевых стратегий и успешных практик государственного управления в эпоху всеобщей цифровизации.

Модератором направления выступил Филипп Серажетдинов, партнер GVA Kazakhstan. Своим мнением поделились также министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, научный сотрудник Королевского колледжа Лондона, исследователь роли социальных медиа в кризисных ситуациях Григорий Асмолов, бывший заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сенаторов, председатель Канадской деловой ассоциации в РФ и Евразии Жиль Бретон, партнер и управляющий директор «BCG Казахстан» Сергей Перапечка и другие.

По направлению «новые деньги и финансовый сектор» внимание экспертов было обращено к вопросам о продвинутой регуляторике, о том, как построить конкурентоспособный финансовый центр. Рассмотрены и темы внедрения технологии новых денег, о том, какие конкретные проекты можно реализовать в Казахстане на блокчейне и как получить максимальную пользу от использования технологии денег будущего.

Модератором здесь выступила управляющий партнер Tomashevskaya & Partners Жанна Томашевская. Предложениями и рекомендациями поделились министр финансов РК Бахыт Султанов, заместитель председателя Национального Банка Олег Смоляков, исполнительный директор компании Earthport — трансграничные платежные системы Харольд Бозе, основатель FinTechStage Матэо Рицци и другие.

Насыщенный и конструктивный обмен мнениями состоялся в ходе обсуждения актуального пятого направления программы сессии «Чистая энергия и зеленые технологии».

Как отмечали участники форума, в век бурного развития всевозможных технологий важно проводить модернизацию отраслей экономики в контексте сохранения природных богатств и использования альтернативных источников энергии.

Поднимались вопросы о том, какие существуют институциональные, финансовые и технологические барьеры для роста «зеленой экономики» в Казахстане, как стимулировать бизнес, инвестировать в энергоэффективные решения. Также рассмотрены пути повышения конкурентоспособности ТЭК Казахстана, привлечения инвестиций, цифровизации ТЭК, повышения глубины переработки.

Вопросы «зеленой экономики», барьеров и стимулов для ее внедрения с учетом мирового опыта нашли отражение в выступлениях экспертов — министра энергетики РК Каната Бозумбаева, директора Кашгарского научного центра, Института дистанционного зондирования и цифровой Земли Китайской академии наук Фу Бихона, вице-президента Beijing Piesat Information Technology Гуо Tao и других. Модератором выступил руководитель проектов УК «Спутник» Вадим Дол ганов.

Спрогнозировать какими будут города в 2050 году, какими должны стать успешные мегаполисы в XXI веке и непосредственно современный мегаполис в Казахстане, попытались эксперты по шестому направлению работы сессии «Развитие городов».

Проекты для мегаполисов Казахстана, развитие их транспортной системы, экологии и вопросы повышения качества жизни и городской среды обсудили эксперты: вице-министр национальной экономики Казахстана Айбатыр Жумагулов, заместитель акима Астаны Малика Бектурова, сооснователь, бывший программный директор и почетный член World Future Council Херберт Жирардэ, основатель и директор AtomikArchitecture Майк Оудс и другие. Модератором выступил управляющий партнер GVA Kazakhstan Булат Столяров.

*      *      *

По итогам обсуждений модераторы рабочих групп представили презентации результатов мозговых штурмов. Пакет предложений экспертов обозначен как «ТОП необходимых решений и проектов развития Республики Казахстан». Все экспертные рекомендации и предложения будут обобщены, приземлены к казахстанской национальной повестке дня. Проведенные мозговые штурмы позволят найти подходы и предложения, которые принесут пользу для дальнейшего роста Казахстана, а также будут приняты мировым сообществом, как поиск ответов на глобальные вызовы.

forumastana.org.

Читайте также