МАЛЫЙ БИЗНЕС: …Лучше, чем журавль в небе, Синтез молодости и опыта

…Лучше, чем журавль в небе

Про хлебное дело Анатолия Бондаренко «Акмолинская правда» рассказывала в апреле прошлого года: депутаты районного маслихата, изучавшие малый бизнес на селе, предложили начинающему предпринимателю отказаться от затеи ресторанного бизнеса и открыть пекарню. Тот прислушался. Теперь о своем первоначальном проекте энергичный ИП-эшник даже не вспоминает: действительно, «синица в руках лучше, чем журавль в небе». Только вот на «журавлей» он все-таки засматривается…

Малый бизнес Бондаренко растет: с одноразовой выпечки поднялись до реализации продукции из пригородного села Гастелло в 26 точках Державинска, плюс к этому снабжают четыре других села. Обзавелись автофургоном для оперативной доставки хлеба по многим адресам, новой электропечью большей вместимости…

Анатолий, при таких темпах из ИП можно до крупного пищекомбината дорасти?

Такой цели не ставлю. Мне, правда, предлагают: давай туда будешь хлеб возить, сюда. Я им возражаю, что открывать дополнительные маршруты — это не дело, лучше помогу на месте производство наладить — получите еще одно-два рабочих места. Пока думают. Если честно, не предполагал, что столкнусь с кадровой проблемой. К «оборотной стороне медали» стоит внимательно присмотреться. Незанятые есть практически везде, а предлагаешь им заняться доходным делом — не торопятся, ждут, чтобы «с блюдечком» к ним пожаловали, преподнесли, лучше — подарили. Один предприниматель поделился серьезной шуткой про таких: «Я не нуждаюсь в работе — я нуждаюсь в деньгах». Не поверите, не могу найти желающих у нас работать, хотя все они согласны с регулярной и хорошей зарплатой, премиальными, другими стимулами. Не я один тому удивляюсь. В районный отдел занятости обращался…

Кстати, отдел занятости с финансовой поддержкой фонда «Даму» стремиться стимулировать именно деловую инициативу сельчан, считая главным показателем «успешность своих клиентов», таких как ИП Бондаренко.

— Да ладно вам про нас! Таких много — лично убедился. Недавно вернулся из Астаны с IV республиканской выставки отечественных производителей организованной АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Там даже каталог из числа предпринимателей составили: кому они помогли встать на ноги, кто из нас и как в своей отрасли развивается, контактные телефоны — можно друг с другом напрямую связаться, совета спросить, обменяться информацией. Вот полистайте, посмотрите (протягивает иллюстрированную, в хорошем полиграфическом исполнении книжицу толщиной пальца в полтора).

Действительно: вот Гастелло, другие населенные пункты Акмолинской области с именами тех, кто открывал в них индивидуальное производство, дальше развивается. Сам-то чем представлялся столице?

—  Честно говоря, Астану трудно чем-то удивить. Пробовал ассортиментом — похвалили,  памятный знак участника выставки вручили. Но я бы лучше рассказал не о награждении.

Мало такого признания?!

— Нет, я — о поддержке новых заявок, инициатив с нашей стороны. В своем приветственном слове председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Абай Саркулов сказал: «Мы верим: наши клиенты будут ежегодно увеличивать выпуск товаров и услуг, повышать долю местного содержания». Вот я и хочу в нашем селе Гастелло баню общественную построить. Надеюсь, Фонд поддержит, местный «земком» участок выделит без проволочек. На выставке познакомился с теми, кто готов поставить деревянный сруб и даже «подготовить объект под ключ». Коммуникации, сервис — с этим мы своими силами справимся.

—  Извините, если неделикатно спрашиваю. А куда сейчас вы по традиционным субботам ходите? Неужели баня — доходный бизнес?

— Доходность не скрываю: возвращаюсь в пекарню с пакетиками мелочи — с крупными купюрами за хлебом не ходят. Поэтому «деньгу лопатой не гребем», нецелесообразно даже счет в банке иметь. Баня — то же самое. Но кто-то же этим должен заниматься?! В других селах, как и у нас, поинтересуйтесь — та же тема: свои помещения помывочные строят, друг к другу по случаю ходят, даже в райцентр ездят. Не зря наш новый аким (глава администрации Жаркаинского района Мурат Балпан) за то же агитирует. И за индивидуальный пошив одежды для сельских модниц, за открытие парикмахерских …

Вообще это интервью у меня не получалось брать в спокойной обстановке: собеседник   то   лотки   с остывающими  булками в фургон грузил с подхватом   пекаря Елены Паскал (на фото),  то  баранку  крутил,  то у продавцов выведывал, как их изделия сегодня расходились   с   прилавка. Он  напоминал  предпринимателя Фому из трагикомедии,   где главную роль Михаил Евдокимов  сыграл  — тот тоже личным примером ломал  психологию сельского обывателя: соорудил общественный вип туалет с холлом и говорящим попугаем, пристроил банно-прачечный комбинат… Народ пошел туда, как в клуб. «Дом культуры у нас есть. Недавно по программе «Дорожная карта» реконструировали. Теперь надо баню», — резонно заключает Бондаренко. Послушаешь — веришь его словам. Оглянешься на работу — сомнений не остается.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаркаинский район.
Фото автора.

Синтез молодости и опыта

Кондитерский цех «Нураят», открывшийся менее года назад в селе Астраханка, заявляя о себе на потребительском рынке, сразу сделал ставку на высокое качество и широкий ассортимент продукции на любой вкус. Одних тортов здесь делают более 50 видов, не говоря уже о пирожных, пирогах, булочках, самсе, баурсаках, чебуреках…

Предприятие вполне можно рассматривать как положительный синтез молодости и опыта, завидный пример родственной поддержки. Дело в том, что для начинающего предпринимателя Айгерим Жумагазиной это первые шаги в бизнесе, и осилить такую планку она бы не могла без поддержки старшей сестры Жанат Бурбаевой, за плечами которой 25-летний стаж в качестве кулинара-технолога и организатора производства.

Начинающий предприниматель Айгерим Жумагазина.

Готовую продукцию кондитерского цеха можно купить здесь же, в небольшом помещении, оборудованном под магазинчик. Здесь каждый вошедший поневоле обращает внимание на большую холодильную витрину, где распускаются диковинными цветами и замысловатыми узорами десятки тортов, созданных руками астраханских кондитеров.

Благодаря открытию цеха возможность стабильного заработка получили десять женщин. Политика предпринимателей такая, чтобы каждая из них не просто обучилась навыкам профессии в условиях производства, но и стала дипломированным специалистом. Поэтому работницы в обязательном порядке проходят обучение на курсах в местном Агротехническом колледже № 6. Возможно, для них это станет путевкой в жизнь, ведь недаром говорится, что ремесло хлеба не просит, а само кормит.

Жанат Бурбаева рассказывает, что однажды сделала важный шаг, который направил ее судьбу совсем по другому руслу, но она нисколько об этом не жалеет.

— По специальности я медсестра, однако, поработав немного после училища, поняла, что не мое это, не лежит душа и все тут. Пошла на курсы кондитеров, потому что всегда любила возиться с тестом. С тех пор так и тружусь, стараюсь не стоять на месте, совершенствоваться, постоянно посещаю мастер-классы больших кулинаров, приезжающих в столицу. От них беру новые тенденции, чтобы поддерживать производство на современном уровне. Скоро станет тепло, расположены мы прямо в центре села, напротив парк отдыха, поэтому планируем открыть летний бар, купить кофе-машину. Днем нашими гостями будут дети, для них в меню помимо кондитерских изделий предложили коктейли, соки фреш, мороженое. Вечером клиентами станут взрослые, продумаем угощение для них, — делится замыслами Жанат. Без сомнения, они найдут отклик у жителей и гостей села.

Светлана ЗИНЧЕНКО.
с.Астраханка.
Фото автора.

Читайте также