…Лучше, чем журавль в небе
Про хлебное дело Анатолия Бондаренко «Акмолинская правда» рассказывала в апреле прошлого года: депутаты районного маслихата, изучавшие малый бизнес на селе, предложили начинающему предпринимателю отказаться от затеи ресторанного бизнеса и открыть пекарню. Тот прислушался. Теперь о своем первоначальном проекте энергичный ИП-эшник даже не вспоминает: действительно, «синица в руках лучше, чем журавль в небе». Только вот на «журавлей» он все-таки засматривается…
Малый бизнес Бондаренко растет: с одноразовой выпечки поднялись до реализации продукции из пригородного села Гастелло в 26 точках Державинска, плюс к этому снабжают четыре других села. Обзавелись автофургоном для оперативной доставки хлеба по многим адресам, новой электропечью большей вместимости…
— Анатолий, при таких темпах из ИП можно до крупного пищекомбината дорасти?
Такой цели не ставлю. Мне, правда, предлагают: давай туда будешь хлеб возить, сюда. Я им возражаю, что открывать дополнительные маршруты — это не дело, лучше помогу на месте производство наладить — получите еще одно-два рабочих места. Пока думают. Если честно, не предполагал, что столкнусь с кадровой проблемой. К «оборотной стороне медали» стоит внимательно присмотреться. Незанятые есть практически везде, а предлагаешь им заняться доходным делом — не торопятся, ждут, чтобы «с блюдечком» к ним пожаловали, преподнесли, лучше — подарили. Один предприниматель поделился серьезной шуткой про таких: «Я не нуждаюсь в работе — я нуждаюсь в деньгах». Не поверите, не могу найти желающих у нас работать, хотя все они согласны с регулярной и хорошей зарплатой, премиальными, другими стимулами. Не я один тому удивляюсь. В районный отдел занятости обращался…
— Кстати, отдел занятости с финансовой поддержкой фонда «Даму» стремиться стимулировать именно деловую инициативу сельчан, считая главным показателем «успешность своих клиентов», таких как ИП Бондаренко.
— Да ладно вам про нас! Таких много — лично убедился. Недавно вернулся из Астаны с IV республиканской выставки отечественных производителей организованной АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Там даже каталог из числа предпринимателей составили: кому они помогли встать на ноги, кто из нас и как в своей отрасли развивается, контактные телефоны — можно друг с другом напрямую связаться, совета спросить, обменяться информацией. Вот полистайте, посмотрите (протягивает иллюстрированную, в хорошем полиграфическом исполнении книжицу толщиной пальца в полтора).
— Действительно: вот Гастелло, другие населенные пункты Акмолинской области с именами тех, кто открывал в них индивидуальное производство, дальше развивается. Сам-то чем представлялся столице?
— Честно говоря, Астану трудно чем-то удивить. Пробовал ассортиментом — похвалили, памятный знак участника выставки вручили. Но я бы лучше рассказал не о награждении.
— Мало такого признания?!
— Нет, я — о поддержке новых заявок, инициатив с нашей стороны. В своем приветственном слове председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Абай Саркулов сказал: «Мы верим: наши клиенты будут ежегодно увеличивать выпуск товаров и услуг, повышать долю местного содержания». Вот я и хочу в нашем селе Гастелло баню общественную построить. Надеюсь, Фонд поддержит, местный «земком» участок выделит без проволочек. На выставке познакомился с теми, кто готов поставить деревянный сруб и даже «подготовить объект под ключ». Коммуникации, сервис — с этим мы своими силами справимся.
— Извините, если неделикатно спрашиваю. А куда сейчас вы по традиционным субботам ходите? Неужели баня — доходный бизнес?
— Доходность не скрываю: возвращаюсь в пекарню с пакетиками мелочи — с крупными купюрами за хлебом не ходят. Поэтому «деньгу лопатой не гребем», нецелесообразно даже счет в банке иметь. Баня — то же самое. Но кто-то же этим должен заниматься?! В других селах, как и у нас, поинтересуйтесь — та же тема: свои помещения помывочные строят, друг к другу по случаю ходят, даже в райцентр ездят. Не зря наш новый аким (глава администрации Жаркаинского района Мурат Балпан) за то же агитирует. И за индивидуальный пошив одежды для сельских модниц, за открытие парикмахерских …
Вообще это интервью у меня не получалось брать в спокойной обстановке: собеседник то лотки с остывающими булками в фургон грузил с подхватом пекаря Елены Паскал (на фото), то баранку крутил, то у продавцов выведывал, как их изделия сегодня расходились с прилавка. Он напоминал предпринимателя Фому из трагикомедии, где главную роль Михаил Евдокимов сыграл — тот тоже личным примером ломал психологию сельского обывателя: соорудил общественный вип туалет с холлом и говорящим попугаем, пристроил банно-прачечный комбинат… Народ пошел туда, как в клуб. «Дом культуры у нас есть. Недавно по программе «Дорожная карта» реконструировали. Теперь надо баню», — резонно заключает Бондаренко. Послушаешь — веришь его словам. Оглянешься на работу — сомнений не остается.
Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаркаинский район.
Фото автора.
Синтез молодости и опыта
Кондитерский цех «Нураят», открывшийся менее года назад в селе Астраханка, заявляя о себе на потребительском рынке, сразу сделал ставку на высокое качество и широкий ассортимент продукции на любой вкус. Одних тортов здесь делают более 50 видов, не говоря уже о пирожных, пирогах, булочках, самсе, баурсаках, чебуреках…
Предприятие вполне можно рассматривать как положительный синтез молодости и опыта, завидный пример родственной поддержки. Дело в том, что для начинающего предпринимателя Айгерим Жумагазиной это первые шаги в бизнесе, и осилить такую планку она бы не могла без поддержки старшей сестры Жанат Бурбаевой, за плечами которой 25-летний стаж в качестве кулинара-технолога и организатора производства.
Готовую продукцию кондитерского цеха можно купить здесь же, в небольшом помещении, оборудованном под магазинчик. Здесь каждый вошедший поневоле обращает внимание на большую холодильную витрину, где распускаются диковинными цветами и замысловатыми узорами десятки тортов, созданных руками астраханских кондитеров.
Благодаря открытию цеха возможность стабильного заработка получили десять женщин. Политика предпринимателей такая, чтобы каждая из них не просто обучилась навыкам профессии в условиях производства, но и стала дипломированным специалистом. Поэтому работницы в обязательном порядке проходят обучение на курсах в местном Агротехническом колледже № 6. Возможно, для них это станет путевкой в жизнь, ведь недаром говорится, что ремесло хлеба не просит, а само кормит.
Жанат Бурбаева рассказывает, что однажды сделала важный шаг, который направил ее судьбу совсем по другому руслу, но она нисколько об этом не жалеет.
— По специальности я медсестра, однако, поработав немного после училища, поняла, что не мое это, не лежит душа и все тут. Пошла на курсы кондитеров, потому что всегда любила возиться с тестом. С тех пор так и тружусь, стараюсь не стоять на месте, совершенствоваться, постоянно посещаю мастер-классы больших кулинаров, приезжающих в столицу. От них беру новые тенденции, чтобы поддерживать производство на современном уровне. Скоро станет тепло, расположены мы прямо в центре села, напротив парк отдыха, поэтому планируем открыть летний бар, купить кофе-машину. Днем нашими гостями будут дети, для них в меню помимо кондитерских изделий предложили коктейли, соки фреш, мороженое. Вечером клиентами станут взрослые, продумаем угощение для них, — делится замыслами Жанат. Без сомнения, они найдут отклик у жителей и гостей села.
Светлана ЗИНЧЕНКО.
с.Астраханка.
Фото автора.