А что можем сделать мы? Как жителям нашего села принять участие в проектах, которые реализуются в стране после выхода статьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»?
Такие вопросы нам — учителям Зареченской средней школы задавали не только ученики, но и их родители, когда мы обсуждали масштабную программу «Рухани жаңғыру». Думали над этим и в Совете общественного согласия нашего сельского округа. За несколько лет своей работы он стал у нас органом, который координирует работу остальных советов: женского, ветеранов, молодежного… Так что со своими проблемами, идеями «и стар, и млад» обращаются именно в Совет общественного согласия.
В марте советом было принято решение по аналогии с республиканским проектом «100 новых лиц Казахстана» определить «10 новых лиц села Заречное». А выбирать есть среди кого. Жизнь у нас кипит. Благодаря поддержке директора ТОО «Заречный» Уалихана Арипова, стараниям, труду жителей, село день ото дня становится краше, комфортнее.
Только за несколько последних лет открыт детский сад, произведен капитальный ремонт Дома культуры, школы, приобретена аппаратура, реконструирован стадион, отвечающий всем современным требованиям, открыта откормочная площадка, введена в эксплуатацию семяочистительная линия. Вложения в социальную сферу села составляет ежегодно от 60 до 100 миллионов тенге. Местное самоуправление развивается активно, основное внимание на сходах местного сообщества уделяется благоустройству, водоснабжению, ремонту дорог…
Так что условия для развития и самореализации личности, модернизации сознания у нас прекрасные. Но людям всегда нужны какой-то толчок, стимул, мотив. Инициированный Советом общественного согласия проект как раз для этого и разрабатывался. Скажем сразу — своей цели достиг. О нем заговорили все и сразу. Кандидатуры обсуждали не только на собраниях. Ведь «от людей на деревне не спрячешься», все на виду.
Разработали условия проведения конкурса, главный критерий — успешная трудовая и учебная деятельность, достижения в профессиональной сфере, реальный вклад в развитие села.
Всего за неделю от различных советов округа, учреждений, организаций поступило 18 заявок. После рассмотрения на заседании Совета общественного согласия осталось 15 кандидатов.
Третий этап — самый важный — голосование. Были предложения голосовать в режиме онлайн, это для зареченцев не проблема. Но все-таки решили, что в этом случае есть риск «накрутки» голосов. Так что голосование было тайным при помощи проверенного временем способа — бумажных бюллетеней. Голосовали жители села, достигшие 16 лет. Зареченцы всегда активно принимают участие в выборах, голосованиях, а уж за своих — особенно. В этот день (21 апреля) еще и концерт в Доме культуры, где проходило голосование, организовали. Итоги подводили члены совета.
Кто из кандидатов удостоен звания «Новое лицо села Заречное», односельчане узнали в День единства народа Казахстана, на торжественном мероприятии, прошедшем в Доме культуры.
Финалистов, не набравших необходимого количество голосов, проигравшими никто не считал. Все они награждены благодарственными письмами акима сельского округа и памятными подарками, аплодисментами участников мероприятия.
Номинантам проекта вручены почетные грамоты акима Есильского района, памятные подарки. Они стали обладателями нагрудного знака «10 новых лиц Заречного». Новыми лицами признаны: заместитель директора по механизации ТОО «Заречный», депутат районного маслихата Абай Жорабек, учитель физической культуры, председатель Совета по делам молодежи Вадим Заговора, методист по спорту ТОО «Заречный» Дмитрий Иваниченко, заведующий стройучастком, председатель профсоюзной организации ТОО «Заречный» Александр Петров, организатор культурно-досуговых мероприятий Дома культуры Елена Рерих, социальный работник Татьяна Унгефуг, заместитель директора по воспитательной работе Зареченской СШ Анна Чуфарова, ученицы старших классов Зареченской СШ Малика Абдиева, Ольга Гордель, Алена Ловская.
Люди разного возраста, разных национальностей и профессий. Общее — любовь к своей малой Родине, желание сделать ее лучше и краше.
Победители названы, но работа по проекту не заканчивается. На историях успеха номинантов проекта будем воспитывать молодежь, а сами они говорят о том, что будут стараться работать больше и лучше. Ведь это такая ответственность — стать новым лицом села, где родился и вырос.
Лариса ЕВТУХ,
координатор молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» Зареченской средней школы.
Есильский район.