ПОСЕВНАЯ-2018: Готовность максимальная, Нестандартная страда, В ногу со временем

Готовность максимальная

В этом году в нашей области планируется провести яровой сев на площади в 4743,8 тысяч га. В том числе зерновые и зернобобовые культуры на 4313,4 тысячах га.

При этом основная продовольственная культура — яровая пшеница — будет посеяна на 3697,9 тысячах гектаров. Площади масличных культур в текущем году составят 258,4 тысячи гектаров, что позволит увеличить объемы производства в регионе маслосемян.

Яровой сев кормовых культур будет произведен на площади -160,6 тысячи га. В целом по области общая площадь кормовых (с учетом многолетних трав прошлых лет) составит — 644,1 тысячи га. Больше будет посажено картофеля и овощей.

В целом, намеченная посевная площадь сельскохозяйственных культур и диверсификация ее структуры в нынешнем году будет на уровне показателей прошлого года.

Потребность в семенах для проведения посевной кампании составляет 520,4 тысячи тонн. Все работы по проверке имеющегося семенного материала завершены. Сельхозтоваропроизводителями приобретено 14,8 тысячи тонн семян высоких репродукций.

В посевной кампании этого года будет участвовать свыше 16,5 тысячи зерновых сеялок и 1201 единица высокопроизводительных посевных комплексов. По состоянию на 10 мая 2018 года вся сельскохозяйственная техника готова к проведению весенне-полевых работ. Кроме того, в хозяйствах области имеется 56,9 тысячи тонн дизельного топлива, а это 79,8 % к потребности.

Вопросы обеспечения ГСМ находятся на постоянном контроле и принимаются меры по обеспечению посевной в полном объеме горюче-смазочными материалами.

Работы по закрытию влаги и предпосевной обработке продолжаются.

Ильяс СЕРИКОВ,
по материалам областного управления сельского хозяйства.

Нестандартная страда

Каждую новую весну хлебороб встречает с надеждой на высокий урожай и рост благополучия. Прогнозировать нынче — дело неблагодарное: погода весь подготовительный сезон строит эксперимент за экспериментом. Зимой не было снега — с весны показатели влагозарядки резко изменились. Ждали раннюю весну — как бы не так. По каким приметам характеризовать лето?

На полях опытных

«Опытных» в отношении ТОО «Жер-1» и «Дихан-4» — означает двояко важное значение: коллективы — с богатым опытом работы в разных условиях; поля у них — опытные, где наблюдают за перспективными сортами, запускают их в производство, рекомендуют для широкого распространения. Главный технолог здесь — Светлана Орехова, агроном-семеновод:

— Из-за холодной и затяжной весны максимально оттягиваем сроки сева. Технологию будем направлять на предельно возможное сохранение влаги. Глубина заделки семян не менее 7 см во влажный слой с обязательным прикатыванием. Как заранее предполагали, с 7 мая начали химпрополку. Сорняк с прорастанием задерживается, особенно-пырей, но откладывать эту операцию уже некогда. Травы: суданку намечали на 10-12 мая, отодвинули на 12-15 числа. Пшеницу начнем с сорта «Шортандинская 95 улучшенная», потом — «Астана» и «Казахстанская раннеспелая». Из новых сортов самыми перспективными считаем «Айну» из Карабалыкской опытной станции и «Асыл-Сапа» из Шортанды. Уже три года за ними наблюдаем: хорошо себя зарекомендовали у нас, еще проявятся, как я надеюсь, в этом сезоне.

—  Светлана Юрьевна, обстановка перед севом сейчас ежедневно меняется. Каковы свежие данные?

-Я только с поля. Запас влаги в пределах 50-60 см, щуп — влажный, а не в грязи, как еще на днях было. Температуру почвы существенно скорректировали солнечные дни 9 и 10 мая, она поднялась до 8-10 градусов.

Поговорили в оптимистичном диапазоне. Не прошло и часа — от горизонта до горизонта хмарь надолго заволокла весь небосвод. Без просветов, как без огрехов на образцово засеянном поле. «Сглазили» что ли? У Ореховой больше ничего не спрашивал — понятное настроение.

«Оправа» для «Рубина»

В крестьянском хозяйстве «Рубин» к рекламным роликам о новой технике относятся сдержанно. Мало ли за что производитель расхваливает свой товар. Одно в хозяйстве знают наверняка: в ту посевную, где сроки агромероприятий спрессованы донельзя, в выигрыше остается такой хозяин, который в техническом отношении вооружен надежнее. Запасной трактор убытка не принесет.

— О-о, вы конкретно технически оснащаетесь! Очень, наверное, кстати новое приобретение? — воскликнул я автоматически, увидев вишнево-черного красавца, выделяющегося на фоне других зеленоватых тракторов Claas. Этот с надписью по борту «Rosselmash 2375» выглядел спелым фруктом среди «недозревших» и очень подходил к названию хозяйства. Руководитель Александр Рыбаков мою аллегорию пропустил мимо ушей:

—  Новый трактор будет чуть слабее в мощности. Но тяговой силой не уступает. А главное, почему выбрали эту марку: цена для нас наиболее подходящая при неплохих технических характеристиках. Оценить это на деле пока не можем: сам трактор только-только пригнали (с облицовки еще не стерли транспортную пыль), а с доставкой сеялок к нему поставщики опаздывают.

Андрей Белый (слева на фото с бригадиром Николаем Пашкевичем) свой профессиональный класс будет в поле показывать не на интересной новинке, а на проверенном тракторе Claas. Сравнивает модели. Личный опыт нестандартных посевных кампаний набирал с практических уроков механизатора Белого-старшего. Он так вспоминает семейную профессиональную школу: «Отца за умение и опыт в совхозе «Донской» агитировали перейти в бригадиры, но он предпочитал рулить техникой, а не коллективом. Наверное, это мне передалось по наследству. А то, что тракторы напичкивают электроникой — не беда для тех, у кого «тяма есть».

Для самого Пашкевича (он с питерским заводским опытом работы) главным показателем надежности техники остается «дубовость». С лексикона это переводится так: простота в эксплуатации, доступность к ремонту в походных условиях. Кажется, именно такими характеристиками обладает россельмашевский экземпляр, судя по техническому описанию и отзывам механизаторов.

У технарей, говорят, есть формула для расчета общей надежности машины. Там учитывается количество узлов, деталей и т.д. По ней «Рубин» выбирает для себя техническую оправу. В формуле расчета урожайности, кроме других показателей, здесь обязательно вводят процентное соотношение пашни к отведенному пару. Как сказал Александр Рыбаков, 2700 га засевают, около 1000 — оставляют отдыхать. Так было в прошлом году, так будет и в этом.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаркаинский район.
Фото автора.

В ногу со временем

Завершают подготовку к посевной кампании земледельцы Шортандинского района.

Как сообщила главный агроном райсельхозотдела Асель Тулкубаева, в этом году им предстоит засеять пшеницей 159,3 тыс. га, ячменем — 35,4 тыс. га, зернобобовыми — 6,4 тыс. га, масличными культурами — 5,4тыс. га, кормовыми — 9,6 тыс. га.

Работа, как всегда, предстоит большая и ответственная, ведь сев — основа будущего урожая, от ее надежности зависит благосостояние и сельхозпредприятий, и людей, и района в целом.

Аграрии в полной мере осознают свою ответственность за качественное выполнение стоящей перед ними задачи, а потому готовятся к севу основательно и в намеченные сроки. В принципе, в этом плане уже сделано почти все: на линейке готовности стоят 388 тракторов, 40 посевных комплексов, 832 сеялки. С осени засыпано 23 тыс. тонн семян, в данное время ведется их обработка.

Как показали испытания, 41 процент семян — первого класса посевной кондиции, 37 — второго.

Особое внимание — качеству и массы будущего урожая. Чтобы они были как можно выше, в почву внесут 2456 тонн минеральных удобрений.

Вроде бы, все, как обычно. Но это на первый взгляд. На самом деле есть изменения. Прежде всего, в структуре посевов. Так, полеводы вдруг решили значительно, на 20 процентов, увеличить посевы ячменя. Объясняется это его возросшим спросом на рынке зерна, и, соответственно, повышением цен на него. Расширяется на 1,3 тыс. га площади под кормовые культуры — суданку, житняк, зерносмесь. Но это ожидаемо и объяснимо — в районе растет поголовье животных. Аграрии, конечно же, это учитывают. Как и другие новые требования. Они живут и работают в ногу со временем.

Александр ДОЛГОВ.
Шортандинский район.

 

Читайте также