— Буквально на днях принято решение построить в Кокшетау Дворец «Рухани жаңғыру», — сообщил на брифинге в СЦК, посвященном первым итогам реализации масштабной программы модернизации общественного сознания, аким области Малик Мурзалин.
Он станет для всех акмолинцев новым источником энергии на пути обновления, продвижения вперед. В нем будут отражены зримые результаты проводимой сегодня работы.
Цифры, факты, приводимые Маликом Кенесбаевичем, даваемые им характеристики различных проектов и начинаний, сделанные прогнозы свидетельствуют о выверенном, системном характере проводимой работы, четкой координации действий различных ведомств, активной гражданской позиции акмолинцев, новых формах их социальной активности.
Говоря о проводимой акмолинцами работе, аким области особо подчеркнул, что важнейшим стимулом для нее явились основные положения статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Первым делом аким области остановился на вопросах перехода казахского языка на латинскую графику. Он отметил, что для реализации этой задачи в Кокшетауском государственном университете имени Шокана Уалиханова и в Высшем Казахском педагогическом колледже имени Жанайдара Мусина созданы специальные рабочие группы. В их состав вошли ученые-лингвисты, научные сотрудники. Проведено более ста тематических встреч с охватом более чем 10 000 тысяч человек. Проведены семинары, общественные слушания, организованы выставки газет, выходивших в 30-40-ые годы на латинице.
Отмечалась особая роль спецпроекта «Новое гуманитарное знание «100 новых учебников на казахском языке» в деле просвещения молодого поколения. В этом направлении учеными области проведено около 20 международных научно-практических конференций, опубликовано около 50 статей, выпущены 3 монографии. К ним относятся «Шоқан Уалиханов және оның замандастары», «Губайдулла Уалиханов: жизнь и общественно-политическая деятельность», автором которых является доктор исторических наук, профессор Кадыржан Абуев. Есть и коллективный научный труд ученых об авторитетных и влиятельных представителях родовой знати, уроженцах нашей области, игравших большую роль в общественной жизни казахов, «Суд биев казахской степи», а также монография профессора ЕНУ им. Л. Гумилева А. Досымбаевой на тему «Тюркология. Историко-археологический аспект».
В системе образования реализуется проект «Академия юных краеведов». Проведена межрегиональная научно-практическая конференция историков-краеведов. В области разработан учебник «Өлкетану» с учетом регионального компонента и особенностей региона и края для учащихся 5-7 классов.
Большая работа проведена в рамках проекта «Туған жер». Акмолинская область — родина известных певцов и акынов. Здесь родились Биржан сал, Акан серэ, Балуан Шолақ, Укили Ыбырай. Их творчество является национальной гордостью и достоянием. В области ведется работа по популяризации их наследия. 2017 год стал в этом плане для акмолинцев особенно знаменательным. Указом Президента Республики Казахстан Енбекшильдерскому району нашей области присвоено имя Биржана сал.
Аким области отметил, что сегодня в регионе созданы различные формы поддержки меценатами, которые помогают малой родине, включая механизм спонсорской помощи. Реализовано 59 социально значимых проектов в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, коммунального хозяйства на общую сумму 5,2 млрд тенге.
Возведено 14 новых социальных объектов. Только в Целиноградском районе построены две школы, в текущем году запланировано строительство еще двух новых школ на сумму 1,2 млрд тенге, детского сада на 280 мест. Благодаря ТОО «Ново-Приречное» Есильского района на сумму 270 млн тенге осуществлено строительство разводящих сетей газопровода и подключено 160 домов, построено два жилых дома и отремонтирована дорога в селе. По инициативе меценатов осуществлено строительство 11 жилых, спортивных и иных объектов. В десяти школах проведены ремонты, приобретены кабинеты новой модификации на 130 млн тенге. Реконструировано и модернизировано пять детских садов на сумму более 80 млн тенге.
Спецпроект «Туған жер» находится в действии, поступают новые предложения от патриотов своей малой родины.
Говорилось на брифинге и о том, что в республиканскую карту «100 сакральных мест Казахстана» от Акмолинской области вошли 10 объектов — археолого-этнографический комплекс Кумай, поляна Абылай-хана, пещера Кенесары, мавзолей Батыгай, гора Окжетпес, мавзолей-некрополь Кабанбай батыра и другие. Состоялась презентация первого тома энциклопедии «Сакральный Казахстан», куда вошли около 200 сакральных объектов Акмолинского региона.
Планируется проект по созданию этно-парка под открытым небом «Кумай» в Ерейментауском районе по итогам археологических раскопок совместно с ЕНУ им. Л.Гумилева, свидетельствующих об истории Тюркского каганата; реставрация объектов сакральной географии в Кор-галжынском районе «Беспакыр» и «Батыгай».
Реализуется проект «Ескерткіштер сыр шертеді» по оцифровке информации о сакральных объектах при помощи современной технологии — QR-кодов. Таблички с QR-кодами позволяют ознакомить с богатым историко-культурным наследием региона.
Для развития экологического, массового туризма, учитывая уникальные особенности края, роль и значение в истории Казахстана великих исторических личностей, разработана Карта туристских маршрутов, в которую вошли 8 туристических на базе сакральных объектов.
С целью популяризации Ботайской культуры на территории области ведется работа по созданию Музея под открытым небом — археолого-этнографического комплекса «Визит Центр «Ботай» на территории Бурабайского района. Участником и консультантом проекта выступает профессор археологии Виктор Зайберт. Говоря о Ботайской культуре, надо сказать, что в Акмолинской области данный особый феномен культуры представлен древним поселением близ села Красный Яр г.Кокшетау на 20 поселениях вдоль шести степных рек. Поэтому можно с уверенностью сказать, что начало одомашнивания лошадей (приручение дикой лошади) как важного шага на пути, ведущего к созданию цивилизации, происходило на нашей территории.
В Коргалжынском районе открылся первый в республике орнитологический центр, где представлено больше 80% всего птичьего разнообразия нашей страны. На базе центра в этом году планируется открытие лаборатории, четырех наблюдательных пунктов, проведение фестиваля спортивной орнитологии и выездных орнитологических мероприятий. В этом же регионе открыт национально-туристический комплекс. Здесь отдыхающим предложены конные прогулки и охота в сопровождении казахских породистых собак — тазы и тобет, имитирующие естественные условия древнего искусства верховой езды.
В Бурабае ежегодно проходит международный турнир «Кансонар-2017» с участием мастеров охоты с ловчими птицами из Монголии, Китая, Венгрии, Испании, Узбекистана и Кыргызстана.
В рамках проекта «Культура современного Казахстана» родной танцевальный ансамбль «Кокшетау» принял участие в фестивале, проходившем в Саудовской Аравии, а ансамбль «Гәкку» выступал с концертами в Объединенных Арабских Эмиратах.
Также на брифинге отмечалось, что в рамках спецпроекта «100 новых лиц Казахстана» сформирован список 179-ти выдающихся уроженцев Акмолинской области. В голосовании на сайте «100esim.el.kz» от региона приняли участие 19 кандидатов, из них 8 наших земляков вошли в состав 100 новых лиц Казахстана.
В целом на реализацию всех проектов и направлений Программы «Рухани жаңғыру» в 2017 году затрачено 5,2 млрд тенге. В течение 4-х месяцев текущего года уже реализовано проектов и мероприятий на сумму 2,7 млрд тенге.
Количество и характер вопросов, заданных корреспондентами республиканских и региональных СМИ, — убедительное свидетельство интереса, вызванного выступлением Малика Кенесбаевича.
Отвечая на вопрос о ретроспективах развития детско-юношеского туризма, аким области подчеркнул, что духовное развитие подрастающего поколения неразрывно связано с процессом воспитания. Только за последний год в нашей области количество организаций, занятых досугом молодежи, выросло на 30%. Создана Ассоциация юных краеведов, организуется множество туристских походов, маршруты которых пролегают через сакральные места нашей области.
— Уверен, что далеко не все столичные жители знают о том, что на расстоянии 150-200 км от Астаны находятся уникальные по красоте и историко-культурному потенциалу места, — говорил Малик Кенесбаевич. — Каждый посетивший городище «Кумай» в Ерейментауском районе отмечает удивительную энергетику, исходящую от древнейших памятников прежних цивилизаций — каменных изваяний.
Отвечая на вопрос о том, какие места в Акмолинской области стали для него любимыми, Малик Мурзапин поделился: «Конечно, Бурабай. Как, собственно, для многих казахстанцев. Но, будучи акимом, я в эти заповедные места приезжаю не отдыхать, а работать». Очень тепло прозвучали его слова о том, что поднимаясь на вершины бурабайских гор, видя Голубой залив, безбрежное море леса, он по-новому ощущает всю красоту и проникновенность стихов Сакена Сейфуллина о кокшетауском крае.
Зеренда — край, по мнению Малика Мурзалина, «пока немного недооцененный столичными жителями». Но строящаяся дорога позволит посетить большему количеству казахстанцев эти заповедные места.
Говоря о развитии ЩБКЗ, он подробно рассказал о концепции разработки Дорожной карты развития туризма области: круглогодичность, регулярность и системность мероприятий, призванных привлечь туристов.
Отвечая на вопрос журналиста газеты «Казахстанская правда» о том, какие проекты вызвали наибольший интерес жителей региона, аким области еще раз вернулся к ведущему тезису всего брифинга: «Главное наше богатство — это акмолинцы». Он привел множество примеров того, как активно и бескорыстно множество добившихся успеха предпринимателей, вкладывают немало денежных средств в развитие своей малой родины.
Большую часть поступивших вопросов можно объединить в единый блок: «Базовые условия духовной модернизации». А это, как известно, дороги, водо-, электро-, теплоснабжение… И даже свалки ТБО. По каждому из них был дан обстоятельный, аргументированный ответ.
— Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз поблагодарить за плодотворное сотрудничество членов Центрального экспертного совета при Национальной комиссии модернизации общественного сознания, — говорил Малик Муразлин, — сам факт того, что свое первое выездное заседание уважаемые ученые, общественные деятели провели именно в нашей области, стал для акмолинцев мощным импульсом дальнейшей работы.
Нина МИТЧИНОВА,
Серик СМАГУЛОВ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.