Обелиск мужественным землякам
В селе Богословка торжественно открыли обелиск воинам, павшим на полях Великой Отечественной войны. Меценат, уроженец с.Богословка Сергей Талдыкин внес средства на реконструкцию обелиска, а также благоустройство территории памятника, которые произвели всем селом.
На митинг по этому случаю собрались жители сельского округа, уроженцы села, труженики тыла и гости из России. Аким Каменского сельского округа Майя Аркенова отметила, что в Сандыктауском районе 7 Героев Советского Союза, один из них — житель села Богословка Василий Митрофанович Бенберин, которому как раз 9 мая нынешнего года исполнилось бы 100 лет.
В 1945 году гвардии младший лейтенант Василий Бенберин командовал танком 44-й гвардейской танковой бригады 11 -го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Находясь в составе передового отряда, танк Бенберина сумел пробиться к реке Пилица, уничтожить охрану противника у подхода к реке, после чего выйти к южному берегу реки, Бенберин одним из первых вброд форсировал реку и, захватив плацдарм, удерживал его до подхода основных сил бригады. Во время боев около города Ловеча танк Бенберина был послан с заданием захватить железнодорожную станцию, что с успехом экипаж выполнил. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Василий Бенберин награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденом Отечественной войны 1-й степени. Родные Героя живут в селе, одна из них, — жительница села Богословка Людмила Бенберина — поблагодарила всех за внимание к фронтовикам, высказав мысль, что подвиг земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, достоин вечной памяти. Наши потомки должны знать, чтить, и гордиться победителями, подарившими всем нам радость мирной счастливой жизни…
Эмилия РЕРИХ.
Сандыктауский район.
Дань героизму и отваге
В преддверии Дня Победы в Аккольском районе стало больше памятных мест, связанных с участием в Великой Отечественной войне. Теперь и в небольшом селе Мало-Александровка есть гранитная стела, где высечены имена героев-земляков, на полях сражений отстоявших Родину от фашистских захватчиков.
В этот день в центре села было непривычно многолюдно. На торжественное открытие памятника съехались представители исполнительной власти, депутаты областного и районного маслихатов, бывшие односельчане, жители района, кого не оставило равнодушным знаменательное событие.
— За время Великой Отечественной войны в ряды Красной армии из Мало-Александровки были призваны 129 жителей, 75 из них не вернулись с фронта. Открывая этот памятник, мы отдаем дань героизму и отваге наших земляков. Наш общий долг — сделать все, чтобы история великой Победы оставалась главным примером в воспитании патриотизма, высокого чувства долга и ответственности у нынешней молодежи и всех последующих поколений, — в приветственном слове отметил заместитель акима района Владимир Елисеев.
Надо сказать, что возведение памятника стало возможным благодаря инициативе и значительному материальному вкладу семьи Салыбековых, чье крестьянское хозяйство «Бахытжан» является базовым сельхозформированием в с. Мало-Александровка, и о социальной ответственности бизнеса она знает не понаслышке.
— Тема Великой Отечественной войны близка каждому из нас. Я сама — дочь фронтовика, и когда двадцать лет назад возглавила здесь крестьянское хозяйство, сразу подумала, что в селе, потерявшем столько жителей, обязательно должно быть место, объединяющее всех. Ведь горечь утрат не имеет временных рамок, она всегда живет в сердцах. И я рада, что в юбилейный для КХ «Бахытжан» год, все осуществилось. Теперь и в Мало-Александровке есть памятник героям войны, а значит — они навечно с нами», — не скрывая волнения, поделилась первый руководитель сельхозформирования, а ныне секретарь районного маслихата Джульдузай Салыбекова. Она выразила большую признательность за поддержку и содействие, в первую очередь, депутату областного маслихата, выходцу из с. Мало-Александровка, Валерию Симчуку, автору памятника и непосредственному исполнителю работ по его изготовлению Ерику Касимову.
После церемонии открытия стелы прошло возложение цветов, состоялся праздничный концерт, где в исполнении самодеятельных артистов прозвучали песни военных лет.
Жаркий июльский день 1941 года…
Центральная улица с.Мало-Александровка Алексеевского, ныне Аккольского района. За грузовиком, поднимающим клубы пыли, скриками бегут дети: это их отцы, провожая взглядами родные хаты, плечом к плечу, сидят в кузове. Они едут бить фашистов на далекой войне, и большинству так и не суждено будет вернуться домой… Хотя тогда никто даже и подумать об этом не мог. «Не плачьте!», — говорили они матерям и женам при расставании. Шутили: «Да мы немца шапками закидаем, скоро ждите нас…».
Кончается короткая деревенская улочка, но пятилетний мальчуган никак не отстает от набирающей скорость машины и все зовет: «Папка, папка!», тщетно стараясь разглядеть родное лицо среди сидящих мужчин. Пройдут годы, и только это сохранит его детская память: по деревенской дороге большая машина навсегда увозит отца.
Я хочу почтить светлую память простых солдат Великой Отечественной войны — прадедушку моих детей Семена Иосифовича Зинченко и его родных братьев: Макара, Михаила и Максима. 17 июля 1941 года они были призваны в ряды Красной армии и отдали самую дорогую цену — собственные жизни, чтобы приблизить День Великой Победы.
После призыва братья Зинченко вместе со своими земляками попали в 310-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в бывшем Акмолинске (ныне — Астана). Состояло воинское подразделение в основном из призывников Акмолинской, Костанайской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Кокчетавской областей. Как гласят документальные источники, в августе дивизия была включена в состав 54-й армии (МВО) и в середине того же месяца отправлена в район г. Волхова, на защиту Ленинграда. С 8 сентября 1941 года участвовала в Синявинских операциях, предпринимаемых с целью прорыва блокады.
Первым из братьев Зинченко погиб Макар, в одном из боев он получил смертельное ранение. 18 сентября 1941 года умер в полевом госпитале, похоронен на кладбище г.Волхова. Михаил Зинченко пережил брата ровно на восемь дней, он умер от ран 26 сентября, похоронен на кладбище в Мгинском районе Ленинградской области. О судьбе Семена известно только, что он пропал без вести в октябре 1941 года, о Максиме вообще нет никаких сведений. Хотя, скорее всего, смерть настигла их прямо на поле боя, кровь там «лилась рекой», некому было хоронить погибших, а тем более, фиксировать факт смерти документально.
Жестокие сражения за господство над Синявинскими высотами, от чего зависело, как долго продержится осажденный врагом Ленинград, шли не месяц и не два, а бесконечных три года. Никто не знает, сколько безымянных солдат Великой Отечественной войны до сих пор лежат на той многострадальной земле. Каждую весну туда выезжают энтузиасты — члены поисковых отрядов, чтобы останки воинов наконец-то обрели покой в местах захоронений. Поисковики рассказывают, что из каждой сотни найденных удается установить личные данные лишь одного погибшего солдата.
Проходят годы, страшная война уходит все дальше и дальше от наших благополучных поколений. Разменяли шестой десяток внуки, становятся отцами правнуки, но нельзя забывать горькую правду трагических военных лет. Собирая материал для статьи, я наткнулась в интернете на дневник сержанта 1067-го стрелкового полка, в 1943 году воевавшего на тех же рубежах, где погибли братья Зинченко. Не скрою, тяжело читать строки, написанные в перерывах между боями, но это нужно нам, ныне живущим.
«18 августа 1943 года. С 14-го числа не спал. Сидим в тех же ямах. Новую пушку закопали глубже прежней, и пока она цела. День назад прилетел из тыла наш снаряд и взорвался в пяти шагах от нас. Хорошо, что были в яме… Снаряд выворотил из земли покойника, еще свежего. Сегодня он «греется» на солнышке и попахивает. Здесь в земле целые наслоения. На глубине полутора-двух метров можно найти патроны, оружие, одежду, старые валенки. Все взмешано… Впереди, на нейтральной полосе, штук сорок танков. Одни рыжие, сгоревшие. Другие еще целые, но неподвижные — их расстреливают немцы из тяжелых мортир. Перелет-недолет, опять перелет. Трах! Многотонный танк разлетается в куски. Каково танкисту! Ведь он не имеет права покинуть подбитой машины… Один танк стоит близко от нас, передом к нашим траншеям. Он возвращался из атаки, когда был подбит. Вокруг башни его намотаны человеческие внутренности — останки десанта, ехавшего на нем в атаку. Снаряды, предназначенные немцами для этого танка, летят в нас. Глубже вжимаемся в землю…
От дивизии нашей давно остался один номер, повара, старшины, да мы, около пушки. Скоро и наш черед. Каша опять с осколками, когда подносчик пищи ползет, термос на его спине пробивают… Гимнастерка и штаны стали, как из толстого картона: заскорузли от крови и грязи. На коленях и локтях — дыры до голого тела, проползал… Покойник нестерпимо воняет. Их много здесь кругом, старых и новых. Некоторые неопытные солдаты рыли себе укрытия в песчаных стенках траншеи, и земля, обвалившись от близкого взрыва, придавила их. Так они и лежат, свернувшись калачиком, будто спят под толстым слоем песка. Картина, напоминающая могилу в разрезе. В траншее тут и там торчат части втоптанных в глину тел, где спина, где сплющенное лицо, где кисть руки, коричневые, под цвет земли. Ходим по ним…».
Рассказывают, что прабабушка Матрена часто плакала над единственной фотографией своего мужа и причитала: «Его нет ни среди живых, ни среди мертвых. Где же он? Верните мне его…». Одна была надежда, что прадеда Семена, хоть и безымянного, все же похоронили в братской могиле, и душа его нашла успокоение. А в нынешнем мае гранитной строкой он вернулся в родное село и теперь уже навсегда.
Светлана ЗИНЧЕНКО.
г. Акколь.
Фото автора.
Чествовали солдат Победы
Торжественные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и Дню Победы в Великой Отечественной войне, в ДВД начались с возложения венков и цветов к мемориалу, на гранитных стелах которого высечены имена 32 полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей. Вместе с сотрудниками полиции участие в церемонии приняли труженики тыла и ветераны органов внутренних дел.
При входе в зал Дворца культуры «Кокшетау» для гостей и личного состава была организована специальная выставка, на которой представлены уникальные образцы вооружения времен Великой Отечественной войны, архивные документы, а также парадный китель фронтовика, полковника милиции Ивана Емелина, переданный его семьей в музей ДВД. Почетным гостем стал участник войны, 93-летний Илья Марченко. Солдата Победы стражи порядка приветствовали стоя и бурными аплодисментами.
В Красную армию Илья Тимофеевич призывался добровольцем и, что называется, со школьной скамьи. После окончания ускоренных курсов младшего комсостава в Ташкентском военном пулеметно-минометном училище в августе 1943 года был направлен командиром минометного расчета 282-го стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии Третьего Украинского фронта. Иначе говоря, попал в самое пекло и 18-летним юнцом участвовал в битве за Днепр — крупнейшем сражении не только в Великой Отечественной войне, но и в мировой истории. При форсировании великой реки Илья Тимофеевич получил тяжелое ранение и был госпитализирован. Выздоровев, вернулся в строй родной части и вместе с однополчанами в составе 37-й отдельной армии дошел до Болгарии, где и встретил Победу. Грудь ветерана украшают орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многие другие.
Еще четыре года Илья Тимофеевич боролся с бандитизмом на территории Западной Украины и лишь в 1950-м вернулся в родной Кокчетав. Вступил в ряды сотрудников правопорядка и 33 года отдал службе в органах внутренних дел. Сегодня майор милиции в отставке Илья Марченко еще бодр и полон сил. В этом смог воочию убедиться весь личный состав ДВД, принявший наставления из уст самого фронтовика.
Начальник ДВД, полковник полиции Ержан Саденов сердечно поблагодарил Илью Тимофеевича и тружеников тыла за личный вклад в победу, становление и развитие органов внутренних дел. Вручил им подарки. Действующим сотрудникам полиции пожелал быть достойными продолжателями боевых традиций. Отличившиеся из них удостоились награждения грамотами, нагрудными знаками и благодарственными письмами.
Зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция «А может, не было войны?», подготовленная артистами Акмолинского областного русского драматического театра. В исполнении хора и солиста творческого коллектива ДВД Куаныша Есенбекова прозвучала песня «День Победы».
Ержан Саденов, его заместитель, полковник полиции Виктор Букреев и председатель областного совета ветеранов ДВД Даутбек Нургалиев посетили на дому ветеранов Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Мырзагали Кажимова и Айдархана Байкенова, по состоянию здоровья не сумевших посетить торжества. Мырзагали Тыныбекович службу в рядах Красной армии начал после окончания Сорочинской неполной средней школы в 387-м запасном стрелковом полку г. Омска. Защищал восточные границы Советского Союза от японской агрессии. В составе 427-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта принимал участие в освобождении китайской территории от квантунских захватчиков. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и многими другими. После войны проходил срочную службу в городах Чите и Норильске. Домой вернулся в 1950 году. Был начальником паспортного стола Арыкбалыкского МГБ, затем оперуполномоченным по борьбе с мародерством Чистопольского РОВД, с 1969 по 1981 годы возглавлял вневедомственную охрану Кокчетавского РОВД.
«Вы показали пример мужества, стойкости, патриотизма и любви к своей Родине не только на фронтах двух войн, но и стали отличником милиции», — подчеркнул начальник ДВД, вручая Мырзагали Тыныбековичу цветы и ценный подарок. Фронтовик поблагодарил полицейских за внимание и заботу, пожелал успехов в службе и мирного неба.
Марат НУРСЕИТОВ.
Память остается с нами…
Мой отец Гидаят Мамедов ушел на войну в возрасте 21 года. Родной дядя матери в 1941 году ушел на фронт, вернулся в 1945, подорвавшись на мине, потерял зрение. Папа часто рассказывал о боях на фронте, о том, как они сражались. В 1941 году, когда он ушел на фронт, то был членом КПСС (с 1941 по 1979 гг.) и имел диплом фармацевта. На фронте ему присвоили звание лейтенанта и он командовал отделением. С 1941 по 1944 гг. был трижды ранен. Воевал в составе Таганрогской дивизии, участвовал в боях за Моздок, Ростов, Сталинград, а также в форсировании реки Дон. Форсирование Дона осталось в его памяти как самое тяжелое из всех сражений, когда на плоту с пушками и тяжелыми орудиями переправлялись через реку, а в это время их постоянно бомбили. Многие его друзья и товарищи погибли, но он остался жив. До конца жизни у него в спине «сидел» осколок, который врачи не рекомендовали извлекать из-за того, что осколок находился в области сердца. После тяжелого ранения в конце 1944 его комиссовали в звании капитана.
В послевоенные годы отец работал заведующим аптекой, поступил в Первый Московский медицинский институт им. Сеченова, окончил который в 1959 году. Работал до конца своей жизни, то есть до начала 1979 года, управляющим аптекой города Евлаха Азербайджанской ССР. Как и все ветераны отец был участником всех торжеств, посвященных Дню Победы. Награжден орденом и медалями за участие в боевых действиях Великой Отечественной войны, в честь 20-летия, 25-летия, 30-летия.
Ушел из жизни отец в начале 1979 года, ему не исполнилось и шестидесяти лет. Осколок вражеского снаряда, находившийся в теле, дал о себе знать.
Моя мать — Мамедова (Гасан-Заде) Санубар Мамед-Тагикызы во время войны работала медсестрой в военном госпитале в городе Ганджа. После окончания войны и до 1982 года проработала фармацевтом в аптеке. За свой 42-летний труд награждена медалью «Ветеран труда», а в 2010 году к 65-летию Победы в ВОВ — медалью труженика тыла. В августе 2013 года в возрасте 93 лет мамы не стало. Нас в семье было четверо детей, родители нам всем дали высшее образование.
Я пишу о своем отце, и чувство гордости переполняет меня. Недавно отшумел светлый праздник — 9 Мая. Я, Тариэл Мамедов Гидаятоглы, как сын фронтовика и как председатель Акмолинского областного «Азербайджанского культурного центра», вице-президент Ассоциации дружбы и культуры «Казахстан Азербайджан», поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с 73-летием Великой Победы над фашизмом. Вечная память всем ветеранам, которые ушли из жизни, не дожив до этого дня. Желаю всем ветеранам и труженикам тыла здоровья, долголетия, благополучия, ясного неба и мира над головой. Мой отец, родившийся в Азербайджане, вместе со всеми гражданами Советского Союза встал на защиту Родины.
Наши дети и внуки должны помнить и знать, что благодаря таким бывшим ветеранам Великой Отечественной войны на земле царит мир и спокойствие. Они должны беречь, ценить этот мир. Война — это боль, горе, слезы и разруха. С каждым годом ветеранов ВОВ становится меньше и меньше, и даже нас, детей войны. Как сын фронтовика, хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки помнили, как и кем был завоеван мир на земле. Низкий поклон павшим и умершим от ранений, оставшимся в живых ветеранам ВОВ. Огромное спасибо им за мир на земле!
Тариэл МАМЕДОВ,
председатель Акмолинского областного «Азербайджанского культурного центра»,
вице-президент Ассоциации дружбы и культуры «Казахстан — Азербайджан».