Фронтовой снайпер-разведчик

73 года отделяют нас — нынешнее поколение от того дня, когда весь советский народ узнал о долгожданной Победе над фашистской Германией. Долгих 4 года на фронтах и в тылу вся страна несмотря на огромные потери упорно шла через все тяготы, чтобы Флаг освободителей взвился над рейхстагом.

Наверное, с первой же минуты, как только голос Левитана объявил о нападении немецких войск на Советский Союз, не было ни одного равнодушного человека к судьбе своей Родины. Все, от мала до велика, горячо болели за судьбу своей Отчизны. Среди многих советских людей был и наш дедушка Баймурзин Куламерген Зайтонович, 1925 года рождения, уроженец с.Оркен. Когда он узнал о начале войны, ему было всего 15 лет. Но несмотря на свой юный возраст Куламерген Зайтонович вместе со своими друзьями каждый день оббивал порог военкомата с просьбой добровольцем уйти на фронт. И только спустя полгода, в декабре 41-го, скрыв свой действительный возраст, Баймурзин добился отправки в действующую армию.

Целый год он проходил обучение в Ашхабадской снайперско — разведывательной школе № 18. После ее окончания был направлен в 1201 стрелковый полк 354 гвардейской дивизии I Белорусского фронта в качестве полкового снайпера-разведчика. Вспоминая, он всегда говорил: «Да, война — это не романтика, как представляли себе мы — безусые мальчишки. Война — это руины, расстрелянные старики и дети. Война — это бесконечная боль и смерть. Но мы выстояли и победили, потому что очень любили свою Родину, своих родителей, своих земляков — все то, что связывало нас с родным краем, с мирной жизнью. Эта Победа досталась нам благодаря единству и сплоченности всего советского народа».

Фронтовой снайпер-разведчик Куламерген Баймурзин за годы войны совершил не одну вылазку в тыл врага и за свой героизм был отмечен орденом Красной Звезды и медалями. Ему также было вручено именное оружие.

Но не все боевые задания разведчиков заканчивались благополучно. Так, в 1943 году, выполнив поставленную задачу, он возвращался в отряд, но вражеский снайпер ранил его в левую часть груди, чуть-чуть не задев сердце. А спасло его или чудо, или комсомольский билет, лежавший в кармане гимнастерки и принявший на себя основной удар. Это было самое тяжелое из восьми его боевых ранений.

Этот комсомольский билет, залитый кровью, Куламерген Зайтонович передал в музей Кантемировской школы Северо-Казахстанской области.

По характеру он был суровым человеком, не любил рассказывать о своем боевом пути. И вот спустя столько лет мы стали понимать, что практически ничего не знаем об этом героическом отрезке его жизни.

Да, многое он пережил, потерял друзей. Зимой 1941 года вместе с ним ушли на фронт 60 молодых парней, а вернулись только одиннадцать.

Война для нашего деда закончилась 28 июля 1944 года, так как его комиссовали вследствие тяжелого ранения. Но неуемная натура деда — боевого капитана — не давала ему покоя и он, вернувшись домой, пошел работать в органы внутренних дел. Всю трудовую деятельность Куламерген Баймурзин служил участковым инспектором милиции. И многие старожилы, которых остались единицы, до сих пор с уважением и благодарностью вспоминают его честность и преданность своему делу. Наверное, все это послужило тому, что он был признан почетным работником МВД СССР.

И сегодня, мы — потомки Куламергена Баймурзина — говорим: «Спасибо деду за Победу! Спасибо за мир! Спасибо за то, что мы живем в процветающей стране!».

Клара САГИНДЫКОВА.

Зерендинский район.

Читайте также