Известное изречение: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь», стало принципом жизни педагога — хореографа, руководителя театра моды и танца «Маленькая леди» Атбасарского районного Дома культуры, члена ААНК Виктории Манукьян. Она — обладательница Золотой звезды СДОО «Балалар үшін», медали «За вклад в развитие образования» — недавно награждена нагрудным знаком «Қазақстан Республикасының құрметті білім беру қызметкері». Наша беседа с ней о детстве, искусстве и будущем.
— Виктория Юрьевна, с чего для Вас начинается Родина?
— Это село Шункырколь, где я родилась. Мать Валентина Николаевна родом из немцев с Поволжья. Отец Юрий Иванович — из Армении. Супруг Эдуард Рафикович из города Гюмри (бывший Ленинакан). За годы пребывания здесь успел полюбить наш Казахстан. Мне, сестре Светлане и брату Александру родители это чувство прививали с рождения. Уже 15 лет как не стало отца, а я помню его натруженные, но такие ласковые руки, пахнущие хлебом. И портрет, не сходивший со стенда передовых механизаторов. Мама в школе преподавала географию. Наверное, поэтому я сызмальства рисовала природу родного атбасарского края, а для кукол придумывала красивые наряды людей разных континентов. Много хорошего и доброго я переняла у своей учительницы Галины Быкановой. После школы поступила и окончила Целиноградский сельскохозяйственный техникум, по специальности технолог по производству сельхозпродукции. В 1997 году — экономический факультет КазАТУ им. С. Сейфуллина. В 2012-м — колледж культуры им. Акана серэ. И в 2016-м — факультет хореографии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета в г. Челябинске. Начинала педагогом в школе, два года была директором Дома культуры.
— И как Вы нашли себя в хореографической деятельности?
— В трудные 90-е годы, работая в школе, попала под сокращение. В совхозе меня, студентку-заочницу, направили заведовать складом. Справлялась, но чувствовала, что это не мое. Чтобы занять творческим делом, мама предложила с девочками 5 класса подготовить танец к 1 сентября. Идея понравилась, и я увлеклась, мои первые танцовщицы в буквальном смысле бежали на репетиции. Все бы хорошо, но кризис не позволял приобрести школьницам костюмы. Пришлось самой их сшить, купив у местной коммерсантки материал на собственные деньги. В конечном счете, успех превзошел все ожидания — девочек шункыркольцы долго не отпускали со сцены. Так с легкой маминой руки я ступила на стезю танцевального искусства.
Вскоре кружок перерос в группу, желающих танцевать становилось больше. Три года занималась с детьми на одном энтузиазме, пока наш хореографический ансамбль танца «Родничок» под свое покровительство не взял директор хозяйства Кабылда Бижанов. Он выделил деньги на пошив костюмов и предоставил транспорт для поездок. На районных фестивалях зрители рукоплескали Дильназ Сериковой, Ангелине Гаврелюк, Аиде и Наилине Харисовым, Лере Гейгер и многим другим. «Родничок» 6 раз занимал первое место. Неоднократно лидировал и на областных смотрах. На одном из них, в 2008 году, ко мне подошла тогда еще руководитель райотдела образования Балым Избасарова и предложила открыть филиал в ДЮЦе. На сегодняшний день в коллективе 145 детишек. В том же году при Атбасарском районном ДК основала хореографический ансамбль «Ақ бұлақ», а в 2011-м открыла детский театр моды и танца «Маленькая леди».
— Атбасарцы до сих пор с восторгом вспоминают сотворенные Вами первые костюмы…
— Да, зрителям очень понравились «Времена года», детей вызывали на бис. Особым успехом пользовался «Байтерек» — платье, представляющее цветочную поляну в форме крыльев. Когда они закрываются, то наряд вместе с короной превращается в статую, символизирующую одну из главных достопримечательностей нашей столицы Астаны. Аплодисментами встречали и костюм «Целина». Любая девочка в детстве мечтает стать принцессой, и театр моды предоставляет им возможность почувствовать себя таковой. Кунсулу Жанзакова, Виктория Репяхова, Владислава Кононенко и Адия Сыздыкова демонстрировали коллекцию национальной одежды.
Участие летом 2015 года «Маленькой леди» в Международных фестивалях-конкурсах «Подари улыбку» в г. Астане, «Летний фейерверк» — п. Бурабай увенчались дипломами лауреатов I степени и Гран-при, а также правом бесплатной поездки в Турцию и Испанию. Популярность театру моды принесли выступления на фестивале «На волнах Иссык-Куля» — в Кыргызстане, где юные атбасарцы заняли первое место. Не отстают и танцевальные коллективы: «Ақ бұлақ» на том же «Летнем фейерверке» стал победителем, а «Родничок» в мае 2016 года на областных дельфийских играх удостоился диплома II степени.
— О чем Вы мечтаете?
— Создавая костюмы и сценические танцы я стремлюсь передать свою любовь к многонациональному Казахстану. Поэтому в них преобладают золото пшеничных колосьев и бескрайних степей, голубизна безоблачного мирного неба, чарующие звуки домбры и кобыза. А мечтаю я встретиться с нашим Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и принять благословение для новых прекрасных творений.
Марат НУРСЕИТОВ.
Атбасарский район.