Экспертное мнение
С первых дней создания АНК научная, аналитическая работа стала важнейшим направлением ее деятельности.
— Единство общества требует постоянного научного осмысления, — подчеркивал ее значимость Президент страны Нурсултан Назарбаев на прошедшей XXVI сессии АНК.
Сегодня мы беседуем с членом научно-экспертного совета АНК, писателем, переводчиком Госманом Толегулом.
— Госман Толегулович, выражение «стоял у истоков» в отношении Вас можно употреблять в буквальном смысле. Вы были первым заведующим Акмолинской (тогда Кокшетауской) ассамблеи. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось. И что изменилось за прошедшее время?
— Создание АНК — яркое подтверждение стратегического видения нашего Лидера Нурсултана Назарбаева и того, что его слова с делом не расходятся. В теперь уже далеком 1993 году мне довелось принимать участие в работе республиканского идеологического актива. Речь шла о реализации положений программной статьи Президента «Идейная консолидация общества как условие прогресса Казахстана». Нурсултан Абишевич обратился к нынешнему первому заместителю руководителя Администрации Президента РК Марату Тажину (в тот период он был заведующим отделом внутренней политики администрации Президента): «Как обстоят дела с нашей идеей по поводу создания Ассамблеи?». И пояснил, что возможно для любой другой союзной республики это не так важно, но для многонационального Казахстана создание такого консолидирующего института — жизненная необходимость.
Буквально через полтора года прошла первая сессия АНК, начала выстраиваться структура. Я был назначен заведующим исполнительным секретариатом Малой Ассамблеи народа Казахстана Кокшетауской области.
Работали на «чистом энтузиазме», создавались первые этнокультурные объединения, проводили первые мероприятия, буквально все из дому несли: костюмы, атрибуты… До сих пор перед глазами картина, выполненная в XVII веке из рисовых зерен. Семейную реликвию принес Чжен Моисеей Алексеевич. Такая тонкая работа!
Теперь ситуация в корне иная. Оказывается громадная государственная поддержка. Мероприятия ЭКО обеспечены всем необходимым. Созданные в областях КГУ «Қоғамдық келісім» стали мощными ресурсными центрами. В том числе и научной, аналитической работы. Сфера деятельности АНК стала значительно шире. Медиация, благотворительность, Советы общественного согласия…
— На прошедшей сессии одно из поручений Президента как раз касалось созданных по инициативе АНК Советов общественного согласия. Рекомендовано привлекать их к контролю за эффективным использованием местных бюджетов, продвижением умных технологий… Вы являетесь председателем областного Совета общественного согласия. Расскажите о них подробнее.
— В нашей области создано 248 советов. 228 из них — на сельском уровне. В эпицентре их деятельности — вопросы медиации, благотворительности. Но не только. При непосредственном участии советов были решены вопросы реконструкции детских садов в Бурабайском районе и Степногорске, строительства спортивных площадок в нескольких районах, открытия центра по поддержке людей с ограниченными возможностями «Мейірім», центра Дружбы в с.Кабанбай батыра Целиноградского района…В Жаркаинском районе по инициативе членов совета для пенсионеров снижены цены в общественной бане. Приобретен автомобиль скорой помощи для жителей Васильевского сельского округа Сандыктауского района. Все это вопросы, решение которых непосредственно влияет на социальное самочувствие наших граждан.
Особенно я хотел бы отметить Совет общественного согласия Зареченского сельского округа Есильского района. Он координирует работу Советов матерей, молодежи, ветеранов. Очень интересная модель работы складывается. Какое хорошее дело организовали — провели конкурс «10 новых лиц Заречного». Это — лучшая форма пропаганды проекта «100 новых лиц Казахстана» программы «Рухани жаңғыру». Как село всколыхнулось, как активно люди участвовали.
— Формирование общеказахстанской идентичности изначально было важнейшим направлением деятельности АНК. Как далеко мы продвинулись в решении этой важнейшей для укрепления единства задачи?
— Очевидно, есть основания говорить о том, что эта задача решена. Вспомните первые годы Независимости. Ставшие «де юре» жители Казахстана на вопрос о том «Гражданами, какой страны вы себя ощущаете» отвечали по-разному. Называли и Россию, и Германию, и даже исчезнувший СССР и СНГ — объединение, которое страной никогда не было. Сейчас ситуация в корне изменилась. О том, что общеказахстанская идентичность стала преобладающей, свидетельствует сам факт переименования Ассамблеи народов Казахстана в Ассамблею народа Казахстана, произошедший уже в 2007 году.
Сейчас стоит задача нового уровня — формирования единой нации в общегражданском формате. При сохранении этнического многообразия и консолидирующей роли казахского народа и государственного языка.
История показывает, что в полиэтнических государствах эта задача в разные исторические периоды решалась по-разному. Есть в социологии такое понятие — «травмирующие события»: переживая испытания вместе, люди сплачивались, объединялись, ощущали свое единство.
Мы — счастливый народ. Сумели стать едиными без войн, конфликтов, масштабных катаклизмов… Для нас такими объединяющими событиями стал совместный труд на благо всех и каждого, инициативы Главы государства, позитивные результаты которых мы ощущаем во все большей степени.
Масштабная программа «Рухани жаңғыру» — одно из весомых подтверждений этому. Как и праздник, который мы отмечаем сегодня — День единства народа Казахстана.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.