Модернизация общественного транспорта
Как ранее сообщалось в «АП», автобусы Костанайского, Курганского заводов и «Волгабас — Владимир» курсируют по маршрутам г. Кокшетау, продолжая участие в тест-драйве. Вчера к ним присоединились еще три китайских «Golden Dragon».
— Название нашей компании в переводе означает «Золотой дракон». Предприятие в КНР является крупнейшим производителем автобусов с штаб-квартирой в г. Сямыне провинции Фуцзянь, — говорит заместитель директора маркетинга по странам СНГ Саулет Касымханов. — В год выпускаем до 44 тысяч автобусов длиной от 5 до 22 м. Их на сегодняшний день приобрели автотранспортные организации 80 стран мира. В Казахстане: г. Актобе — 20 автобусов, Атырау — 30, Шымкент — 100. А в Алматы имеется сервисный центр и большой склад запчастей.
В Кокшетау был представлен 10,5-метровый автобус, работающий на метане, вместимостью 86 человек. Рулевая система — немецкая, аппарель для инвалидов колясочников в отличие от конкурирующих фирм — автоматическая. О предназначении для суровых климатических условий свидетельствуют двойные стекла на окнах и наличие шести электропечей автономного режима. В салоне три точки видеонаблюдения, электронный указатель маршрута. Автобус оборудован системой безопасности Глонасс, позволяющей в том числе осуществлять контроль пассажиропотока и оперативно передавать в диспетчерский центр сведения о технических неисправностях транспортного средства, а также полученные с видеокамер данные, необходимые для рассмотрения конфликтов. Кресла в салоне легко демонтируются для образования накопительной площадки. В случае приобретения большого количества автобусов сервисное обслуживание будет производиться в нашем городе. Цена в зависимости от места комплектования варьируется от 30 до 38 млн тенге.
Кстати, по словам генерального директора ТОО «Кокшетауский автобусный парк» Асии Шаримовой, пока ни один потенциальный поставщик еще окончательную цену не назвал.
В рамках программы модернизации подвижного состава общественного транспорта, начиная с августа текущего года, предполагается осуществить переход на безналичную электронную оплату. В связи с увеличением количества льготников эта система поможет выяснить, кто действительно регулярно пользуется правом бесплатного проезда. Вдобавок внедрение электронных карт позволит проводить достоверный расчет финансовых потерь перевозчика.
Марат НУРСЕИТОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.