Нужны мехатроники. Их уже готовят…

В Аграрно-экономическом институте им. С. Садвакасова. Фото с сайта kgu.kz.

Партийный куратор
На заседании комиссии регионального партийного куратора областного филиала партии «Нұр Отан» по направлению «Аграрный сектор» в центре внимания были социальные аспекты предстоящих весенних посевных работ.

Вопросы финансового их обеспечения к числу таковых имеют самое непосредственное отношение. Безвозмездная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям области должна распределяться своевременно и абсолютно прозрачно. Таков лейтмотив обсуждения доклада, сделанного и.о. руководителя областного управления сельского хозяйства Димаша Таласбаева.

В этом году только на поддержку растениеводства выделено 11,4 млрд тенге. 9,1 млрд из них распределены на повышение доступности гербицидов, 1,7 млрд — на субсидирование стоимости удобрений, 0,6 млрд тенге — на поддержку семеноводства.

— Тем не менее вопросы финансирования возникают из года в год, — отмечал региональный партийный куратор, депутат областного маслихата Максим Божко. — Каждый руководитель крестьянского хозяйства, ТОО должен знать по каким индикаторам происходит распределение государственных субсидий, чтобы не дать ни малейших оснований для разговоров о какой-либо предвзятости и предпочтениях.

Первый заместитель областного филиала партии «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов подчеркивал значимость грамотного менеджмента в работе: «Надо делать выводы из прошедших посевных кампаний, своевременно устранять выявленные проблемы».

— Трудоустройство выпускников системы ТиПО по полученной специальности является главным критерием эффективности работы учебного заведения, — отмечал заместитель руководителя областного управления образования Валерий Гамазов, проинформировавший участников заседания о работе учебных заведений области, готовящих специалистов для аграрной отрасли. Многое зависит от верно сформированного государственного заказа. Этим занимается управление образования на основе предложений других уполномоченных органов. Востребованность выпускников возрастает в том случае, если они владеют несколькими смежными квалификациями (механизатор, допустим, может выполнять сварочные работы).

В то же время уже сегодня нужно учитывать потребности дня завтрашнего. А они требуют специалистов, умеющих работать на современной технике, оснащенной компьютеризированным управлением. Так в перечне специальностей появилась новая профессия — мехатроник. Их уже готовят в колледже экологии и лесного хозяйства (г. Щучинск, Бурабайский район) в рамках дуального обучения с участием германского общества «GIZ» и социальных партнеров.

Почему лишь малая часть выпускников, получивших рабочую специальность по государственной программе «Серпін», остается работать в нашей области? Этот вопрос активно обсуждался участниками заседания. Многие из посланцев южных регионов страны после окончания акмолинских колледжей возвращаются в родные места. Это их право, закона принудить их поработать у нас хотя бы несколько лет не существует. Помочь решить проблему мог бы социальный пакет, аналогичный тому, что получают переселенцы, направляемые в области, попавшие в категорию испытывающих нехватку трудовых ресурсов.

О трудоустройстве молодых людей, получивших высшее образование по программе «Серпін» говорил и директор Аграрно-экономического института им. С. Садвакасова Абай Искаков.

В институте, осуществляющем подготовку бакалавров по 12 специальностям сельскохозяйственного профиля, сегодня обучаются 642 студента. 394 из них — на государственном языке, 248 — русском. Большая часть (60%) получают высшее образование по государственным образовательным грантам, на коммерческой основе — 257 человек (40%).

Эти данные являются убедительным подтверждением того факта, что молодежь сегодня во все большей степени осознает востребованность, а значит, и связанную с нею престижность сельскохозяйственных специальностей.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также