Аким отвечает за…

ОБЛАСТНОЙ ФОРУМ
Форум «Роль акимов всех уровней в развитии региона» стал значимым событием в жизни области. Насыщенная повестка дня позволила обсудить самые актуальные вопросы деятельности представителей местных органов власти, которые, по словам акима области Малика Мурзалина, «встречаются и общаются с людьми чаще всех и больше всех».

Зона ответственности акима

Ее границы Малик Кенесбаевич обозначил так:«…все, что происходит на территории района, сельского округа». И в первую очередь — развитие человеческого капитала. Именно это понятие является ключевым в программных документах Президента страны Нурсултана Назарбаева.

— В стране многое делается для этого. Мы не можем быть пассивными участниками процесса, — подчеркивал Малик Кенесбаевич. В моем понимании главное в деятельности акима — работа с людьми. Жители должны видеть, что ваша работа направлена на улучшение их жизни.

Благоустройство, санитарное состояние населенного пункта, несанкционированные свалки… Правовая база для решения этих вопросов существует. Можно и нужно привлекать нарушителей к ответственности. Не бояться наказывать штрафами.

Аким должен работать над созданием условий для ведения личного подсобного хозяйства, решать вопросы достаточного количества пастбищ, задействовать залежные земли: «Мы должны создавать все условия, чтобы землей, как отмечает Глава государства, пользовались только рачительные хозяева».

Незнание от ответственности не освобождает. Эта истина приобретает особое значение для акимов 69 сельских округов, население которых превышает 2000 человек и где уже с января этого года формируется четвертый, самостоятельный уровень бюджета.

— Самостоятельность — это, прежде всего, ответственность, — говорил Малик Кенесбаевич. — Вместе с увеличением количества госзакупок возрастают и коррупционные риски. Нарушить закон можно и не намеренно. Поэтому так важно работать над собой, повышать уровень правовой и экономической грамотности.

Особое внимание следует уделять занятости населения. Разъяснять значимость обучения по различным государственным программам, получения микрокредитов и их целевого использования. Чем больше предприятий малого и среднего бизнеса на территории населенного пункта, тем больше денежных средств в местных бюджетах.

Не может не тревожить высокая сменяемость сельских акимов. За время после выборов она достигла 70%. Ситуация в каждом районе анализируется самым внимательным образом. Высокая сменяемость — показатель слабой кадровой работы, свидетельство того, что должным образом не изучаются моральные и деловые качества кандидатов.

— Вы избираемы. Вас избирает народ, — обращался к сельским акимам Малик Мурзалин. -А значит, по сути своей работы, остаетесь политическими государственными служащими.

Это доходы вашего сельского округа

— Таков главный лейтмотив выступлений руководителей многих областных управлений. Главная особенность поэтапного развития местного самоуправления — обязательное участие местного сообщества в управлении бюджетным процессом и коммунальной собственностью, — говорил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров. — Согласование с жителями доходной и расходной частей бюджета является обязательным.

На органы местного самоуправления возложена ответственность не только за внедрение бюджета четвертого уровня, но и за социально-экономическое развитие населенного пункта, создание комфортных условий для его жителей. Пилотный проект, проводимый в населенных пунктах численностью более 2000 человек, дает возможность оценить риски и перспективы проводимой реформы. Сверка и актуализация баз данных по недвижимому имуществу, транспорту — важная составная часть работы сельских акимов.

По данным, приведенным руководителем областного управления финансов Талгатом Бультеновым, объем бюджета МСУ в текущем году составил 3 млрд 314 млн тенге. Большая часть расходов приходится на обеспечение деятельности аппаратов акимов, благоустройство и озеленение населенных пунктов, освещение улиц, обеспечение функционирования местных дорог…

По итогам первого квартала в бюджеты четвертого уровня поступило 788 млн тенге. 484 млн из них- налоги и платежи. Расходная часть — 581 млн тенге. Неосвоенными остались свыше 34 млн. Основные причины этого — позднее проведение конкурсных работ, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, отсутствие своевременной поставки товаров…

Руководитель областного департамента госдоходов Таукен Ошакбаев отметил низкое поступление доходов от визуальной рекламы: «Если установлена незаконно — уберите. Законно — поставьте на учет, взимайте положенную плату».

Недостаточное поступление налогов на имущество физических лиц, как правило, связано с тем, что оно элементарно должным образом не оформлено. -У нас возможности проверок ограничены, — говорил Таукен Темирбекович. — Акимы знают больше, чем сотрудники департамента госдоходов. Часто земля под кафе, центрами вулканизации в органах юстиции не зарегистрирована.

Нередки факты преднамеренного занижения доходов в налоговых отчетах. Показателен пример, приведенный руководителем департамента. Одно из рыболовных хозяйств в Зерендинском районе декларирует 1,5 млн дохода. При этом работают в нем 16 человек. Следовательно, только фонд заработной платы должен составлять 24 млн тенге. — Без вашего содействия мы проблем не решим, — обращался Таукен Ошакбаев к участникам форума.

Карательных мер законом не предусмотрено. Разъяснять, убеждать предпринимателей, ведущих бизнес на территории округа, но зарегистрировавших его в районном центре или городе. Такой ответ был дан на вопросы из зала о том, что делать в подобных случаях. Весьма нередких.

Руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова говорила о необходимости скорейшим образом определить статус граждан, рискующих остаться «за бортом» системы обязательного медицинского страхования. Особое внимание сельским акимам следует уделить вовлечению в активные формы занятости непродуктивно самозанятых и незарегистрированных безработных. У каждого из изъявивших желание самостоятельно оплачивать взносы в ФОМС должны быть взяты расписки установленного образца.

Дело — в самочувствии людей

Работу своей секции модератор, заместитель акима области Василий Крылов предварил словами о том, что своевременное и качественное решение жилищно-коммунальных вопросов напрямую влияет на социальное самочувствие людей, сказывается на степени их доверия к местной власти. Говоря о работе, проводимой работниками коммунальных служб на местах, он отметил, что все мероприятия подкреплены нормативными актами, все функциональные обязанности, а их более двух десятков, расписаны. Заместитель главы региона также подчеркнул, что в области стартовал месячник по санитарной очистке, который местные исполнительные органы должны считать одним из важнейших дел.

Тему месячника развил в своем выступлении и руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Радченко, который оценил участие в нем жителей сельских округов. По его словам, на местах к санитарной очистке сел слабо привлекаются общественные организации, все больше задействованы государственные учреждения и коммунальные организации. Хорошее дело — посадка саженцев — не имеет логического продолжения. Деревца гибнут, не имея ухода и полива. В перечне важных дел — инвентаризация жилого фонда, снос аварийных зданий. Здесь также нет особого продвижения.

Беспокойство вызывает и увеличение с каждым годом в районах стихийных свалок. Так, если в 2016 году вблизи сел насчитывалось 376 свалок, то уже годом позже их стало 530. Акимам сельских округов необходимо приступать к их ликвидации, а для обнаружения и наказания нарушителей, сваливающих мусор за околицей, устанавливать поблизости камеры внешнего наблюдения.

Кстати, к вопросу возникновения стихийных свалок участники секции, особенно акимы сельских округов, проявили особый интерес. Те, кто говорил с места, указывали, что выявление и наказание таких нарушителей входит в компетенцию правоохранительных органов. Высказывались и о том, насколько накладно для местного бюджета узаконение стихийной свалки и превращение ее в обустроенный полигон для отходов.

Василий Крылов также отметил, что вопросы легализации стихийных свалок актуальны из-за того, что нет специального уполномоченного органа, который, по его словам, вскоре будет определен. Цена официального превращения свалки в полигон — от 5 до 10 млн тенге. Он предложил другой вариант узаконения, которым уже пользуются в отдельных районах -объявить свалку бесхозной, а по истечении года передать в коммунальную собственность. Но это, конечно же, требует времени. Поэтому большинство свалок так и остаются нелегализованными.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства области Владимир Фелбелт говорил, обращаясь к акимам районов, городов и сельских округов, о необходимости обеспечения всех населенных пунктов генеральными планами. Нужны также схемы новых застроек. Без них будет процветать беспорядочное и хаотичное строительство. Было также сказано о входных группах, арках и стелах при въезде в села, установке на тротуарах, площадях и скверах малых архитектурных форм, подключении иллюминации и подсветки зданий.

Заинтересованность участников форума вызвала информация руководителя управления строительства Марата Аубакирова о проектах по водоснабжению и водоотведению в населенных пунктах. Реализуются они в рамках программы развития регионов — 2020. Ему было задано немало вопросов. Участники форума спрашивали о сроках ввода объектов водоснабжения.

Не меньший интерес был проявлен к теме автобусного сообщения и ремонта дорог (капитального и текущего). Ее в своем выступлении осветил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскар Муратулы. Акимы сельских округов называли проблемные участки автодорог на своих территориях, просили ускорить ремонт.

Работа секции завершилась выступлением руководителя департамента по чрезвычайным ситуациям Алексея Советова, рассказавшего о ситуации с предупреждением пожаров в районах области.

Кодекс новый, подходы другие

Темы, обсуждаемые на секционном заседании под руководством заместителя акима области Каната Идрисова, были предложены управлением предпринимательства и промышленности. Его руководитель Ербол Жаксылыков рассказал об общей ситуации по выполнению контрактов в сфере недропользования, об объемах добываемых материалов, прекращении работ на отдельных карьерах.

Он также проинформировал участников форума об основных положениях нового Кодекса по недропользованию. Со второго полугодия перестают существовать как таковые контракты, поскольку кодексом вводится лицензионная система в отношении твердых полезных ископаемых.

Ранее, согласно Закону РК «О недрах и недропользовании», процесс предоставления права недропользования длился от 1,5 до 2 лет. Теперь, согласно новым изменениям, заявление о выдаче лицензии будет рассматриваться уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней, а срок заключения контракта на недропользование сокращен — до 40 дней. Право недропользования на твердые полезные ископаемые будет предоставляться на бесконкурсной основе путем выдачи лицензии по заявлению заинтересованного лица. Кроме того, в новый документ введено понятие «старательство».

Заместитель руководителя управления предпринимательства и промышленности Досхан Амринов, говоря о развитии в регионе массового предпринимательства, особо отметил, что по поручению акима области принята специальная программа действий. Она направлена на устранение перекосов в развитии малого бизнеса. Необходимо отходить от представления, что на селе легче всего открыть магазин, сельчанам нужна широкая сеть услуг — например, хлебопекарни, СТО и т.д.

Он также обратил внимание на необходимость более активного участия сельчан в реализации различных вспомогательных программ. В разрезе районов наблюдается непропорциональная подача заявок по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

Итоги работы секции подвел заместитель акима области Канат Идрисов, отметивший, что в районы и города будут направлены методические рекомендации.

Ориентир — селекционная работа

Начиная работу своей секции, заместитель акима области Аскарбек Уисимбаев сделал акцент на том, что результаты в традиционных отраслях на селе — животноводстве и молочном производстве — в немалой степени зависят от взаимодействия товаропроизводителей с исполнительной властью. Поэтому, по его словам, акимам сельских округов необходима всесторонняя поддержка, реализация 4-го уровня бюджетного финансирования. Предваряя выступление руководителя управления ветеринарии, Аскарбек Уисимбаев отметил, что в регионе наблюдаются расхождения в цифрах учета сельскохозяйственных животных. В связи с чем на местах необходимо тщательней проработать данный вопрос со специалистами ветеринарной службы.

Выступивший по этой теме руководитель управления ветеринарии области Базарбай Булашев подчеркнул, что в регионе проводится работа по предупреждению заболеваний скота, завоза различных инфекций из-за пределов области, поэтому сегодня общая обстановка у нас благополучная. Он обратил внимание на то, что не везде в районах на должном уровне находится вакцинация животных. По его словам, у акимов сельских округов должны быть планы по оздоровлению скота, надо проводить подворовые обходы. Все это даст возможность наладить учет сельскохозяйственных животных. Говорил выступавший и о необходимости контроля за имеющимися скотомогильниками, отлова бродячих домашних животных.

О роли местных исполнительных органов в дальнейшем развитии отрасли животноводства говорил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Хасым Иткусов, отметивший, что в области развивается сеть специализированных откормочных площадок. Товаропроизводители знают о мерах государственной поддержки сельского хозяйства в рамках программ субсидирования.

В области проводится системная работа по ускоренному развитию животноводства, в части улучшения селекционно-племенной работы, приобретения и предоставления хозяйствам быков-производителей.

Необходимость прорыва в мясном и молочном животноводстве путем селеционно-племенной работы заместитель акима области Аскарбек Уисимбаев объяснил тем, что сегодня только две области — полностью Акмолинская и частично Карагандинская — создают надежный продовольственный пояс вокруг Астаны.

Руководитель управления земельных отношений Алмагуль Кадралина, говоря о роли акимов в использовании земли, акцентировала их внимание на внесенных изменениях в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений. В частности, выступавшая разъяснила механизмы изъятия земель для государственных нужд, обратила внимание на цифровизацию сельскохозяйственного производства, говорила об электронной карте полей.

Правило «золотого часа».

Это понятие, пришедшее к нам из медицинской практики, сегодня вполне применимо и к работе идеологической. Доказательства этому приводили выступающие на секции, модератором которой была заместитель акима области Айна Мусралимова.

— Как в нашей ежедневной деятельности достичь наибольшего политического эффекта, чтобы повысить уровень доверия между властью и народом, добиться наибольшего эффекта в процессе социально-экономической модернизации, — определила цель работы Айна Ермековна. — В социальной сфере очень много проблемных точек.

И.о. руководителя областного управления внутренней политики Гульмира Каримова, исходя из результатов проводимых на постоянной основе социологических исследований, охарактеризовала уровень социальной напряженности, сложившийся в области как достаточно низкий. Но есть факторы, которые могут способствовать дестабилизации социально-экономической ситуации. В их числе: вопросы земельного характера, переселения людей, строительства экологически небезопасных предприятий, задолженность по заработной плате, сокращения финансирования социальных программ… То есть «…любые действия, которые могут рассматриваться гражданами как ущемление их законных интересов». Каждый из них исполнительным органам власти, в том числе и сельским акимам, следует держать на постоянном контроле. Важным условием этого сегодня становится ежедневный мониторинг социальных сетей неформальных активистов, социально-психологическое воздействие на индивидуальное, групповое и массовое сознание. Неоценимую помощь в работе оказывает глубокое знание программных документов, информированность о политической повестке дня. — Мы должны доступно и убедительно разъяснить каждому, каков ожидаемый эффект инноваций, проводимых в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ, — подчеркивала Гульмира Токтаровна. — «Замолчать» возникшую проблему сегодня не удастся.

«Вездесущие» социальные сети — реальность. Значит, нужно научиться с ними работать, использовать их возможности во благо. Современные средства коммуникации имеют множество преимуществ: бесплатны, пользоваться ими просто.

Тема работы с социальными сетями была главной в выступлении советника акима области Марата Игали. Приводя показательный пример того, что о происшествии, в центре которого был аким Коргалжынского сельского округа, жители всей республики прежде всего узнали из социальных сетей, он говорил: «Когда мы подключились, общественное мнение уже было сформировано. Проиграли во времени». Ссылаясь на пример Малика Мурзалина, он рекомендовал каждому акиму завести свою страницу в популярных социальных сетях: «Пусть пишут вам, а не кому-либо другому. Сегодня нельзя не использовать этот канал обратной связи с населением». Марат Игали привел данные, свидетельствующие о том, свыше 80% людей заходят на интернет-сайты государственных организаций именно через социальные сети.

Медиация, благотворительность, предотвращение межэтнических конфликтов… Так обозначил основные направления работы Ассамблеи народа Казахстана руководитель секретариата ААНК Ринат Галлямов. Свое веское слово при этом призваны сказать созданные по инициативе АНК Советы общественного согласия. Но работу многих из них он был вынужден охарактеризовать как формальную. Акимы должны принять деятельное участие в их формировании и работе.

— Объясните, что говорить акиму, когда ему задают множество вопросов, касающихся социальных проблем, — выступления руководителей профильных ведомств строились с учетом этого пожелания Айны Мусралимовой.

— По поводу триязычного обучения в школах родителям волноваться не стоит, — говорил заместитель руководителя областного управления образования Валерий Гамазов. — Проводится большая подготовительная работа, оно будет внедряться по мере готовности школ.

Затраты местных бюджетов на выплату 30%-й надбавки учителям, работающим по обновленным программам, в ближайшее время будут полностью компенсированы из республиканских средств.

Валерий Георгиевич обратил особое внимание на ответственность акимов за создание условий для детей с особыми потребностями, организацию качественного питания в школьных столовых, безопасный подвоз учащихся.

— При этом требовать от родителей излишних справок недопустимо, — подчеркивал Валерий Гамазов. Он рекомендовал акимам сельских округов войти в попечительские советы школ и детских дошкольных учреждений. Сегодня они наделены большими полномочиями, вплоть до назначения директоров школы.

Руководитель областного управления здравоохранения Сауле Кисикова информировала о том, что показатель младенческой смертности снизился у нас в два раза. Но по уровню суицида среди подростков, также как по количеству беременностей среди них картина тревожная.

— Прошу обратить особое внимание на регистрацию населения, — обращалась она к сельским акимам. — Значительные расхождения между официальной и фактической численностью могут стать фактором возникновения социальной напряженности. Качественную медицинскую помощь в этих условиях организовать сложно.

Для решения проблемы обеспечения населения бесплатными лекарственными средствами расширяется сеть аптек. Рассматривается вопрос о передвижном аптечном пункте.

— Наличие в сельском округе методиста по спорту само по себе проблемы приобщения жителей к здоровому и активному образу жизни не решает, — отмечала руководитель областного управления физкультуры и спорта Надежда Патюткина. — Нужны контроль, инициатива. Личный пример акима тоже является фактором немаловажным.

Руководитель областного управления культуры Сауле Бурбаева говорила о необходимости возрождения традиции шефства школьников над памятниками, установленными в сельском округе, просветительской и воспитательной роли билбордов о великих земляках, сакральных местах, расположенных на территории района.

С большим интересом участники форума встретили выступления руководителей областных управлений по развитию языков Марал Джакуповой и по делам религий Болата Касенова.

Когда наказание — не самоцель

Финальным аккордом форума стала работа секции, возглавляемой руководителем аппарата акима области Канатом Шукуневым. В ходе ее работы были обсуждены вопросы укрепления служебной дисциплины и превенции коррупционных проявлений. По этой теме выступил руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Берген Беспалинов. Он привел неутешительные цифры, отметив, что только за 2016-2017 годы за коррупционные правонарушения были задержаны 27 государственных служащих. В вину им вменяется мошенничество, растраты, злоупотребление служебным положением. Немало среди руководителей нарушителей Этического кодекса. Это факты грубого отношения к подчиненным, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения и т.д.

Также на секции о соблюдении этики государственными служащими рассказал уполномоченный по этике аппарата акима области Нариман Абдрахманов, о служебной деятельности участковых инспекторов полиции и взаимодействии с акимами сельских округов поведал заместитель начальника МПС ДВД области, полковник полиции Руслан Мусаев.

Обобщая выступления ораторов, руководитель аппарата акима области Канат Шукунев особо подчеркнул, что вся работа по искоренению проявлений коррупции в государственных органах должна носить профилактический и разъяснительный характер. Тактика — выявлять и наказывать — не может быть основной. Необходимо продумывать и вопросы защиты госслужащих от наветов и огульных обвинений.

В завершение форума, подводя общие итоги, его модератор, руководитель аппарата акима области Канат Шукунев оценил проведенную в течение дня работу как полезный и содержательный разговор по многим важным аспектам деятельности акимов всех уровней. Он также выразил надежду, что участники форума получили ответы на многие вопросы.

Нина МИТЧИНОВА, Серик СМАГУЛОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также