ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Недуг — не друг, Бесплатные лекарства. Как «идут» до пациента, «Быть здоровым — это модно!», Вместо ручки клавиатура, Прежде чем откажетесь от прививки…

Проблема крупным планом
Недуг — не друг

Почти тридцать лет отдал Марат Оспанов нелегкому труду врача-хирурга. Многие годы его профессиональная деятельность связана с областным онкологическим диспансером. В 1990-м, при его открытии, он стал одним из тех, кто создавал в нем новые отделения под началом именитого, ныне покойного, главного врача Омирбека Байкенова.

Молодой доктор возглавил отделение грудной хирургии, вложив немало труда для его оснащения, подбора кадров. А до этого выпускник Алма-Атинского государственного медицинского института Марат Абжапарович успел более восьми лет поработать заведующим отделением хирургии в Арыкбалыкском районе бывшей Кокшетауской области.

В 2003 году отличник здравоохранения РК Марат Оспанов стал главным врачом Акмолинского областного онкодиспансера. С тех пор и по сей день — он в трудах и заботах о том, чтобы его учреждение здравоохранения предоставляло населению качественные медицинские услуги. Благодаря этому и стараниям большого коллектива онкодиспансер превратился в хорошо, по-современному оснащенный и обеспеченный   наиболее   необходимыми   кадрами центр противодействия грозному недугу -онкологическим заболеваниям.

О том, что делается в области для того, чтобы снизить рост заболеваемости раком, что предпринимается для эффективного лечения больных, каково лекарственное обеспечение, как привлекаются в регион высококлассные специалисты для борьбы с «болезнью века» рассказывает главный врач областного онкодиспансера Марат Оспанов.

— К сожалению, уровень заболеваемости раком в нашей области еще высок. Мы входим в пятерку областей страны, где наблюдается идентичная ситуация. В год мы регистрируем среди населения более 1800 подвергшихся онкологическим заболеваниям. Более половины из них — мужчины. Подавляющая часть заболевших — старше 60 лет. И лишь 8 процентов из них — люди до сорока лет.

Сегодня на учете в нашем онкологическом диспансере находятся 8,5 тысячи человек, которые после выявления болезни получили и получают необходимое лечение. В своей основной работе мы делаем акцент на раннее выявление онкологических заболеваний. Для этого задействована система первичной медико-санитарной помощи, а это поликлиники, районные больницы, ФАПы, где первым делом происходит контакт населения со здравоохранением.

Мы условно выделили три способа выявления болезней, которые лечим. Во-первых, это ежегодные профессиональные медосмотры в поликлиниках. Во-вторых, это скрининг-тесты, проводимые в районах и городах с 2008 года среди целевой группы — женщин — на наличие осложнений молочных желез, шейки матки. С 2010 года стали проводить скрининги среди мужчин и женщин на заболевания кишечника. Анализы, взятые в ходе таких скрининг-тестов, поступают к нам, в онкологический центр. В год таким образом выявляются около 50 больных. Кроме того, такая диагностика позволяет выявлять предраковые заболевания, различные воспалительные процессы, за лечение которых принимаются местные врачи.

И, наконец, третий способ выявления — самообращение. Это когда люди сами приходят к нам с жалобами на ухудшившееся здоровье. Чаще всего, к сожалению, обращаются с болезнями в запущенной форме, последней стадии. Число таких лично обратившихся от общего числа выявленных — около 20 процентов.

Всего же этими тремя способами выявления больных охватывается до 75 тысяч человек.

В 2012 году мы открыли в селе Чаглинка на базе бывшей сельской амбулатории отделение паллиативной помощи на 20 мест. В нем поддерживающее лечение, соответствующий уход бесплатно получают за год до 400 человек. Ведь на дому не все из наших тяжелобольных пациентов могут быть обеспечены всем необходимым, быть окруженными заботой и вниманием. Отмечу, что Чаглинское отделение обеспечено питьевой водой, так как мы пробурили скважину, есть горячая вода, оборудованы кухня и столовая, пациенты могут поддерживать связь с родными по телефону и скайпу (есть интернет).

Кстати, если говорить об оснащении нашего центра оборудованием, то надо сказать, что мы его постоянно обновляем. Скоро поступит новый рентген-аппарат, купленный на средства республиканского бюджета. Нами уже подготовлено помещение. Работает вот уже три года компьютерный томограф, стоимостью 320 млн тенге. Аппарат способен делать до 64 срезов. Хорошее оборудование у нас для проведения цитологических и гистологических анализов, имеется хорошо оснащенный кабинет лучевой терапии для лечения заболеваний кожи, полости рта, языка. Специально отвели просторное помещение для тех, кто прошел курс химиотерапии, и ему надо, как говорится, полежать под капельницей.

Планируем начать этим летом строительство поликлиники на 150 посещений в смену. Стройка рассчитана на три года. Из республиканского бюджета выделяется более 2 млрд тенге. Разместим в новом здании кабинеты эндоскопии, цитологии, рентгена. Освободятся места для других служб в старом помещении. Подумываем об открытии отделения восстановительного лечения.

Если говорить об обеспеченности кадрами, то ощущается нехватка врачей. По штату у нас должно быть 50 врачей, но на деле 38 специалистов. Нам нужны высококвалифицированные химиотерапевты, радиологи. В нашем деле важны и такие специальности, как цитолог и гистолог. Без их заключения невозможно установить диагноз. Поэтому жизнь нас заставляет привлекать врачей по этим специальностям, финансируя их обучение. К примеру, оплачиваем прохождение резидентуры молодым специалистом в Медицинской академии г. Караганды. Нынешним летом он придет к нам на работу. Еще одного будущего выпускника этого вуза мы ждем на следующий год. Кроме того, недавно, побывав на ярмарке вакансий в Караганде, заключили пять договоров с будущими выпускниками, пригласили их к себе, чтобы они осмотрелись, пообвыклись. Средняя заработная плата у наших врачей — 120-130 тысяч тенге.

Мы четко понимаем, что наши врачи должны постоянно обучаться новым методам лечения, быть участниками различных научных конференций и мастер-классов. На эти цели ежегодно тратим три миллиона тенге. Кстати, надо отметить, что онкодиспансер стопроцентно обеспечен медицинскими сестрами и младшим персоналом.

Особая наша забота — лекарственное обеспечение. 67 процентов от общего бюджета больницы уходит на приобретение различных препаратов. Среди них есть такие лекарства, которые наши пациенты получают до конца жизни. Так что можно сказать, что в этом отношении у нас нет проблем.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать о том, как уберечь свое здоровье, не поддаться коварным заболеваниям. Прежде всего, надо обращать внимание на качество продуктов, используемых в пищу, правильно питаться. Также необходимо избавляться от малоподвижного образа жизни, больше бывать на свежем воздухе. Все это повысит ваш иммунитет, оградит от недугов.

И самое главное, обращаемся ко всем — не надо отказываться от периодических медицинских осмотров, скринигов.

Записал Серик СМАГУЛОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Вопрос-ответ

Бесплатные лекарства. Как «идут» до пациента

По поводу обеспечения медикаментами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в редакцию «АП» поступает немало вопросов.

Управление здравоохранения Акмолинской области сообщает, что в связи с внедрением системы обязательного медицинского страхования бесплатное лекарственное обеспечение в рамках ГОБМП претерпело изменение. В целях эффективного ис-пользования бюджетных средств осуществлена централизация поставок бесплатных медикаментов, которая одновременно с этим обеспечивает прозрачность механизма. С 2018 года организацией, осуществляющей централизованный закуп бесплатных лекарственных препаратов по Республике Казахстан, является единый дис-трибьютор — ТОО «СК-Фармация», которое, в свою очередь, производит логистику и реализацию лекарственных средств через определенные частные компании.

В настоящее время ТОО «СК Фармация» осуществило две поставки в Акмолинскую область по 282 наименованиям бесплатных  медикаментов   на  общую сумму 791 млн тенге. Отгрузки произведены во все районы и города области. Работа по дальнейшим плановым поставкам продолжается. На сегодняшний день ситуация находится под контролем у государственных органов.

В случае неправомерного отказа в выдаче бесплатного рецепта или бесплатных препаратов вы можете обратиться в call-центр при управлении здравоохранения Акмолинской области по номеру 25-73-99, который работает круглосуточно и ведет прием жалоб по телефону. Необходимую информацию можно получить и на сайте info.eakmo.kz.

Кроме того, в каждой медицинской организации тоже функционирует отдел службы поддержки пациентов и внутреннего контроля, который рассматривает и решает вопросы в индивидуальном порядке.

Камиля AXMET, по материалам РСК.

«Быть здоровым — это модно!»

Акция под таким названием, которую организовал Центр формирования ЗОЖ при городской поликлинике г. Кокшетау, прошла в ТРЦ «РИО». В этот день его посетители могли сделать экспресс-анализ крови и узнать о содержании глюкозы и холестерина, измерить артериальное давление или, к примеру, узнать свой рост, вес, индекс массы тела.

На специальных площадках профильные специалисты не только оказывали консультативную помощь, но и проводили практические занятия. К примеру, специалисты школы здоровья и диетсестра консультировали граждан по вопросам питания и улучшения повседневного образа жизни. Психолог центра ЗОЖ оказывал психологическую помощь и консультацию граждан с помощью арт-терапии,   аутотренинговых упражнений по характеристике личностных качеств человека. Молодежи особо приглянулся стенд с наглядной информацией с содержанием сахара в часто употребляемых напитках. Акция не обошлась без творческих номеров, которые пришлись по вкусу всем зрителям -участникам акции.

Сотрудники управления дорожной полиции ДВД и департамента ЧС Акмолинской области рассказали о правилах безопасности во время ЧС, во избежание дорожно-транспортных происшествий. В этом помогли и юные инспекторы дорожного движения средних школ № 12,19, 21, которые выступили с показательными выступлениями по соблюдению правил дорожного движения. Старший фельдшер станции скорой медицинской помощи г. Кокшетау Руслан Мусенов показал, как можно оказать первую помощь при несчастных случаях до приезда врачей. Специалисты центра ЗОЖ провели викторину на знание принципов сохранения и укрепления здоровья, победители получили сувениры и подарки.

Ануар СУЛТАНБЕК.

Вместо ручки клавиатура

О внедрении новых технологий в системе здравоохранения в свете реализации Послания Президента «Новые возможности в условиях Четвертой промышленной революции» рассказала на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель облуправления здравоохранения Сауле Кисикова.

Современные технологии предоставляют большие возможности для создания благоприятной экосистемы здоровья, созданной Минздравом РК. Основные ее направления — оздоровление и профилактика, раннее выявление болезней, оказание медицинской помощи, управление заболеванием и реабилитация. Как известно, наша область — в числе вошедших в пилотный проект по переходу на безбумажное ведение медицинской документации, который запущен с начала года. Так, в организациях здравоохранения активно внедряется Комплексная медико-информационная система (КМИС). С 1 января этого года посредством системы выполняются, к примеру, такие услуги, как запись на прием к участковому врачу, вызов его на дом, узким специалистам. Это можно сделать через личный кабинет пациента на сайте «Damumed», действует одноименное мобильное приложение.

По словам Сауле Кисиковой, цифровизация сферы призвана, прежде всего, создать более комфортные условия для пациента. Среди плюсов сокращение времени нахождения на приеме у врача, времени получения результатов анализов, доступность и оперативность медуслуг. Что такое медицинские электронные услуги, пациенты знают: некоторыми из них, в том числе прикрепиться к медорганизации, можно было воспользоваться посредством портала egov.kz. А такие системы, например, как электронная очередь, электронная регистратура были презентованы в Кокшетау еще два года назад. Современные технологии все более плотно интегрируются в нашу жизнь: с 1 января нынешнего года через КМИС записывались на прием 701182 пациента, заполнено 740198 или 98 процентов электронных паспортов здоровья, зарегистрировано 7818 пользователей мобильного приложения «Damumed».

Освобождение врачей от ведения документации на бумаге позволит высвободить время для качественного обслуживания пациентов. В свою очередь, пациенты смогут получать консультации врача, рецепты, больничные листы, результаты лабораторных исследований, не выходя из дома.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель облздрава скрывать не стала: да, любое нововведение не обходится без трудностей. Еще не все сельские врачебные амбулатории имеют доступ к интернету, есть вопросы к уровню владения информационной системой персонала.

Аэлита ТАЕВА.

Прежде чем откажетесь от прививки…

С 23 по 29 апреля текущего года в области пройдет Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) под лозунгом «Вакцинация во имя жизни».

ЕНИ — ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей, целью которой является охват вакцинацией лиц, по каким либо причинам ранее непривитых.

В современном мире здоровье общества зависит от здоровья и жизни каждого человека. Появление новых болезней в любом уголке земного шара угрожает всем остальным людям. От эпидемий невозможно спрятаться. Кроме того, эпидемии имеют последствия, которые распространяются во многие иные сферы жизни человечества.

Например, полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В — циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тыс. инфекционных болезней, из них против 27-30 инфекций, которыми наиболее часто и тяжело заболевают дети, разработаны эффективные и безопасные вакцины, включенные в национальный календарь профилактических прививок.

Иммунизация — одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней.

Благодаря вакцинации за последние годы у нас не регистрируются такие заболевания, как дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, гемофильная инфекция типа «В», столбняк, снизилась заболеваемость эпидемическим паротитом. Для обеспечения эпидемиологического благополучия населения и создания иммунной прослойки среди населения, удельный вес привитых во всем регионе должен составлять не менее 95%.

В нашей области за два месяца текущего года уровень охвата профилактическими прививками составил в среднем 15,5 %, при норме не менее 15,8 %, что означает 93,1 % привитых лиц группы риска.

Но несмотря на достигнутый уровень вакцинации среди населения встречаются лица, отказывающиеся от прививок. В Акмолинской области число таковых людей за последние три года насчитывается около 1000.

Отказ от прививок — это право каждого, но непривитый ребенок лишается иммунитета от грозных инфекций, подвергается серьезному риску инфицирования и формирования осложнений от данных заболеваний. Ваше здоровье и благополучие детей в ваших руках! По всем вопросам иммунизации вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» 8-8000-700-830 (республиканский), 8-7162-265578 (областной).

Асем ТОЛЕУБАЕВА,
руководитель отдела эпидемиологического надзора
за инфекционными и паразитарными заболеваниями
департамента охраны общественного здоровья
Акмолинской области.

Читайте также