Возможности соглашения большие. Как их реализовать?

Гражданское общество

Сегодня в стране функционируют 16 региональных филиалов ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников культуры, спорта, туризма и информации». 1113 первичных организаций объединяют 54 тыс. человек.

— Это не официальное мероприятие, свободный разговор, где мы можем обсудить волнующие нас вопросы, — так председатель республиканского отраслевого профсоюза Светлана Иманкулова определила формат встречи с активистами кокшетауских первичных профсоюзных организаций, прошедшей в областной библиотеке им. М. Жумабаева.

Проблемных вопросов, конечно, было множество. Это и оплата работы в выходные и праздничные дни не в двухкратном размере, как ранее, а в полуторном. Возможностью, предоставленной новым Трудовым кодексом РК, не преминули воспользоваться руководители некоторых организаций в сфере культуры. И о невысокой заработной плате (а у технического персонала, бесспорно, низкой) шла речь. Но людей тревожит не только размер нынешней зарплаты, но и то, что не просматриваются перспективы ее роста. — Если учителя знают, что им делать сегодня, чтобы завтра заработать больше, то о нас как будто забыли, — говорили профсоюзные лидеры библиотек, музеев, Домов культуры… Почему регулярный медицинский осмотр мы должны оплачивать из нашей скромной заработной платы?

Ответы, если не на все, то на многие вопросы, как оказалось, содержатся в Отраслевом соглашении о социальном партнерстве на 2018-2020 гг. между Министерством культуры и спорта РК и ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников культуры, спорта, туризма и информации». О его потенциале подробно рассказала Светлана Иманкулова.

Соглашение не только детализирует нормы Трудового кодекса, но и предоставляет массу иных возможностей для улучшения социального, трудового, экономического положения работников. Приведем лишь некоторые его положения.

«Стороны принимают на себя следующие обязательства…». И далее: «разрабатывать мероприятия по поддержке занятости социальной защищенности работника в случае сокращения численности или штата», «обеспечивать реализацию нормативов по труду»…

Работодатели: «Принимают меры по сохранению рабочих мест и созданию достойных условий труда лицам старше 50 лет», «Не допускают принуждение работников к уходу в отпуск без сохранения заработной платы», «…принимают меры по соблюдению продолжительности рабочего времени, которое не может превышать 40 часов в неделю», «…обеспечивают работникам профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации».

Рабочий день специалистов культуры, спорта часто бывает ненормированным, (особенно в праздники). Люди относятся к этому с пониманием: «надо, значит надо», но, естественно, хотят достойной компенсации за то, что выходные часто не с семьей проводят. По этому поводу в принятом соглашении есть пункт: «Стороны рекомендуют за работу в праздничные и выходные дни предоставлять другой день отдыха или производить оплату в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров…, но не ниже, чем в двухкратном размере, исходя из дневной ставки работника». Рекомендации даны в документе серьезном. Другое дело, что добиться их выполнения могут только профсоюзные организации сильные, сплоченные, единые. Как и осуществлять общественный контроль, о котором в соглашении также речь идет неоднократно.

Встреча завершилась вручением грамот Министерства культуры и спорта РК активистам профсоюзных организаций. Стимулирование моральное своей значимости по-прежнему не утрачивает.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также