«Наша Роза Багланова!»
Так называли в юности за красивый тембр голоса, природный вокальный дар, а в трудовой книжке — единственная запись: «Сельский почтальон». У нее восемь детей, а сейчас еще 18 внуков и 12 правнуков. В кругу своей большой и дружной семьи не по годам энергичная и жизнерадостная Куаныш Жетписбаева недавно отметила 85-летний юбилей.
Ветеран труда, труженица тыла, мать-героиня, обладательница почетного звания «Алтын алқа», медалей «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» Куаныш әже сегодня гордится достижениями своих детей. Одна из дочерей — Бибигуль Искакова, известная казахстанская певица, лауреат международных конкурсов польской песни является заслуженным деятелем культуры Республики Польша.
Прожившая непростую, но интересную жизнь, Куаныш Жетписбаева сегодня с ностальгией вспоминает далекие годы: «Любовь к пению у меня с детства, но особенно она проявилась во время учебы в Котыркольском совхозе-техникуме на агронома. На одном из областных конкурсов я получила направление на республиканский смотр в Алматы. По его окончании мне дали направление для поступления в консерваторию. Но, к сожалению, его ошибочно отправили по другому адресу, так моя музыкальная карьера оборвалась. В техникуме встретила своего будущего мужа Кадыра Ахмаганбетова, который завершал обучение на отделении ветеринарии. Поженились, по направлению партии он работал в Валихановском и Енбекшильдерском районах, и мы с детьми с ним. Позже вернулись в родное село супруга — Кызылсая Зерендинского района. Здесь более тридцати лет (с 1961 до 1992 гг.) работала сельским почтальоном. У меня была большая сумка, с которой ежедневно приходилось проходить не менее девяти километров, поскольку в селе было около 300 домов. Кроме ежедневной доставки почты, собирала у сельчан деньги за свет, телефон и радио. У меня дома специально установили телефон, и когда приходили срочные телеграммы, бывало и глубокой ночью, немедля доставляла их адресатам. Непросто было работать, а второго почтальона в помощники, к сожалению, не давали».
Жизненную силу беспокойная Куаныш әже черпала у природы. Многие годы работая почтальоном, она в свой единственный выходной (воскресенье) ходила в лес — благословенное и любимое место. «Лес мне почти семьдесят лет давал возможность собирать грибы и ягоды, а я всегда с ним беседовала, благодарила за щедрость и давала ему свой бата. Никогда не выходила из него с пустыми руками. Даже в прошлом году сама собрала целое ведро ягод!», — с улыбкой вспоминает моя собеседница.
Ее сыновья и дочери разлетелись из родительского гнезда, но всегда с удовольствием возвращаются под крыло любимой мамы. И не только в ее день рождения. К сожалению, глава большого семейства не может радоваться с ними, в 2000 году его забрала коварная болезнь.
За щедрым дастарханом собираются дети, снохи, зятья, внуки и правнуки. Они любят слушать дорогую эже, вспоминая и свои детские годы, проведенные в большой и дружной семье. Годы, когда покойный отец, которого ценили и уважали в округе, трудился ветеринарным врачом, безвозмездно помогая односельчанам, мама помимо работы почтальона дополнительно подрабатывала. Вспоминают трепетное отношение родителей друг к другу, их заботу и внимание к каждому.
«Когда началась Великая Отечественная война, моей маме было всего 12 лет, но счастливого детства она не помнит, поскольку надо было работать, помогать своей матери ухаживать за огородом, где росли овощи. На фронт бойцам, помимо засоленных огурцов и помидоров, передавали из тыла вязаные изделия — носки, рукавицы. Трудился во время войны и юный отец, который сутками пахал в поле на быках и от усталости там же засыпал. Дети войны вносили свою посильную лепту в приближение Великой Победы. Наши родители создали большую, дружную семью, всех нас выучили, дали образование.
У всех сестер и братьев — дружные семьи, все достойно воспитывают детей и внуков. Пример этому — наши родители. Покойный папа часто говорил, что воспитал настоящих патриотов своей родины», — вспоминает дочь Куаныш Жетписбаевой Айбат Айткенова, госаудитор ревизионной комиссии Акмолинской области.
…В свой юбилей Куаныш әже получила благодарственное письмо к юбилейной дате и букет живых цветов от представителей АО «Казпочта». В ответ на заботу и внимание Куаныш Жетписбаева призналась: «Я — самый счастливый человек!».
Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.
Чтобы союзы были крепкими
По инициативе Духовного управления мусульман Казахстана нынешний год проходит под знаком «Ислам и семья». В мероприятии, в мечети Атбасарского района, посвященном семейным отношениям, участвовали и аксакалы, и учащиеся, студенты учебных заведений. Открыл встречу имам мечети Акылбек Шопабеков: «Сегодня очень остро стоит вопрос сохранения семьи. Не остается в стороне от этой проблемы и религия, призванная сохранять устои семьи, ее нравственный и моральный потенциал. Нас радует, что в последние годы молодожены считают обязательным обряд бракосочетания по религиозным канонам ислама. Это своего рода клятва беречь и сохранять зажженный ими семейный очаг. Однако есть и негативные моменты. К примеру, когда молодые люди вступают в гражданский брак, который не обязывает их ни к чему. Молодые люди могут пожить вместе некоторое время, а потом разбежаться в разные стороны. Это поветрие, считаю, ведет к нравственному распаду, ломаются самые лучшие традиции становления семьи как общественного института. Сегодня религия встала на защиту брака».
Специалист районного отдела юстиции Алла Абильдинова отметила, что в прошлом году родились 719 детей, состоят в браке 326 семей, расторгнуто 163 брака. Цифры по количеству расторгнутых браков весьма неутешительные, проблема сохранения семьи требует опреде-
ленного решения. Чтобы выяснить причины распада молодых семей, в беседу вступили старейшины. По мнению ветерана труда Амана Ку-ракбаева, важно прививать молодежи чувство ответственности за создание собственного ша-нырака, быть готовым его сберечь, охранять и защищать от жизненных катаклизмов. К сожалению, молодежь на поверку оказывается неспособной выдержать первые сложные испытания, прячутся от решения возникших проблем под родительским крылом. «Мы живем с супругой в дружбе и согласии 52 года, — рассказал Амангельды Махамбетов,- у нас и мысли не было расстаться друг с другом. Наоборот, мы старались принести в дом благополучие и достаток, стать состоятельной семьей, воспитать здоровых детей, дать им хорошее образование. А что мы сейчас видим? Не успели молодые люди пожениться, как слышим, что они разошлись. Наша задача — помочь молодой семье разобраться в кризисной ситуации, найти компромиссное решение, чтобы не доводить ее до распада». «Во многих случаях причиной расторжения браков могут быть социальные вопросы, — продолжил разговор председатель районного общества «Тіл және мәдениет» Омирсерик Шайхин. — Молодежь не может трудоустроиться, найти свое дело, определиться в жизни. А для молодой семьи необходимо иметь стабильное начало. Выйдя из-под родительского крова, они оказываются в круговороте жизненных проблем, которые бессильны самостоятельно разрешить. Стало быть, сегодняшнюю молодежь нужно воспитывать ответственными за свои поступки, решения», — обращался он и к родителям, и к их детям.
Куляш МАРТАЙ, собкор «АП».
Атбасарский район.
Фото из архива «АП».
СПЕЦПРОЕКТ «АКМОЛИНСКОЙ ПРАВДЫ» И ОБЛУПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В СЕМЬЮ!»
«А звезду счастливую я нарисую…»
Братья Андрей и Славик, как только появились в детском доме, сразу расположили к себе многих. Открытые, добрые, творческие ребята, которые и интересуются многим, и хотят уметь многое. Андрей учится в седьмом классе, в школе им довольны, отзываются, как об ответственном и успевающем ученике. Воспитатели в детском доме называют его не иначе, как «наш первый помощник».
А все потому, что он из тех, кто откликается первым на просьбы и выполняет все очень добросовестно. Еще его характеризуют так: «наш главный поваренок». Оказывается, на практических занятиях ему особенно удаются кулинарные дела — за что бы ни брался. На вопрос, что именно больше всего получается, Андрей отвечает: «Пироги, просто я их очень люблю… И хочу стать поваром, мне это занятие нравится, всегда помогаю кулинарить на занятиях…». Есть еще одно увлечение у мальчишки — рисование, но изображает он всегда сюжеты особенные, как он сам выразился, «волшебные, сказочные, фантастические, со звездами». Причем пишет маслом. Глядя на него, потянулся к рисованию и младший брат, которому пять лет и, что любопытно, сразу вывел на листе бумаги отпечаток своей руки на память. Говорит, что хочет запомнить, какой она была у него в пять лет. Воспитатели, улыбаясь, добавляют: «А может и для истории — кто знает, кем ребенок вырастет, есть же и у него своя счастливая звезда…». «Или я ее ему нарисую…», — подхватывает старший брат.
Славик ходит пока в нулевой класс, старается научиться хорошо читать и писать, причем, если не получается, не замыкается в себе, спрашивает или потренируется на черновике несколько раз, а потом уже красиво выведет слово… По-детски простодушно хвалится: «Я стихов много знаю, хотите расскажу?». Ну, конечно, хотим… Мы ждали чего-то простого, детсадовского, услышанное удивило, как и то, с каким чувством он произносил: «Казахстан — земля родная, очень любим мы тебя, лес и горы, даль степная — это Родина моя…». Растет гражданин, счастливой тебе судьбы, маленький патриот…
По вопросам опеки и попечительства обращаться к организаторам проекта по телефонам: 90-31-26 (областное управление образования); 25-69-16 (редакция «АП»).
Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
Приобщаясь к культуре друг друга
Хорошо помню рассказ одного из опекунов о том, как взятая в их семью девочка-подросток не умела даже заваривать чай. Отсутствие элементарных бытовых навыков всегда мешало в жизни детям, воспитанным без отца и матери. Восполнить этот пробел взялся Совет матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана. Их встречи с учащимися колледжей профтехобразования, многие из которых пришли сюда из детских домов, всегда интересны и познавательны.
На этот раз они знакомили с кулинарными традициями этносов Казахстана учащихся строительно -технического колледжа № 1 г. Кокшетау, и помогали им в этом представители Региональной палаты предпринимателей. Мастер-класс для будущих мам и жен дали члены Совета матерей Рузанна Дегоян, Людмила Суховецкая и Елена Тарасова. Представители разных этнокультурных объединений пошагово рассказывали о том, как готовятся национальные блюда армянской, польской и чувашской кухонь, и это вызвало большой интерес. Подростки задавали много вопросов, становились рядом, пытаясь повторить увиденное и, конечно же, попробовать.
— Национальная кухня является одной из важнейших частей культуры любого этноса, — говорила председатель Совета матерей при ААНК Зере Киикова. — Она демонстрирует историю народа, его традиции, особенности жизненного уклада, каждый человек стремится знать свои корни и хорошо, когда это происходит с детства.
Руководитель колледжа Алпысбай Омаров признался, что сотрудничество с Советом матерей при областной ассамблее становится уже традицией и приносит добрые плоды. Мастер-классы позволяют учащимся осознанно подойти к выбору профессии, погрузиться в тонкости приготовления различных блюд, познать культуру этносов народа Казахстана.
На этой неделе эти же этнокультурные объединения — объединение поляков области, армянский культурный центр «Бари» и чувашский культурный центр собрали полный зал во Дворце общественного согласия, чтобы показать пасхальные традиции своих этносов, кулинарные изыски, танцы и песни, сопровождающие эти обряды. Собравшихся от имени председателя ААНК, акима области приветствовал заведующий секретариатом ААНК Ринат Галлямов, подметив, что в такой атмосфере радушия и формируется наше общественное согласие, благодаря дружбе, открытости и желанию поделиться своими уникальными культурными ценностями. А председатель чувашского этнообъединения Елена Мащинская, возглавляющая еще и Ассоциацию кулинаров республики, добавила, что национальные кухни очень богаты, нам есть что показать, что смотреть и чему учиться другу друга, что мы и делаем, особенно в праздники: «У мусульман — Айт, у нас Пасха — это самые искренние, теплые праздники, когда особо ощущаются доброта, радость, тепло, этими чувствами хочется делиться, продолжать их. Желаем, чтобы каждый сидящий в этом зале унес частичку этой сердечности. А наша задача — сохранить традиции каждого народа, обмениваться ими, приобщаясь к культуре друга…».
Александра ЮРЬЕВА.
Фото предоставлено КГУ «Қоғамдық келісім».