Юбилей своего города есильцы связывают с Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 3 апреля 1963 года, который повысил официальный статус поселка Есиль до «категории городов районного подчинения».
Историческая родословная административного центра западного региона Акмолинской области тесно связана с событиями казахстанской индустриализации — поэтапным развитием логистики в разных сферах и масштабным освоением целинных и залежных земель. Это закономерно отразилось образными символами на гербе Есиля: пшеничный колос на фоне железнодорожного локомотива.
«Вот держу в руках свое свидетельство о рождении, выданное 28 марта 1960 года, в котором указано, что место моего рождения — поселок Есиль. В глубине души горжусь: я старше города! Но все мы знаем, что Есиль имеет давнюю и славную историю. Как тянули мимо него железную дорогу в 1939 году, так вдоль насыпи и строили щитосборные домики. Рассказывали, как в 1942 году хорошо смотрелись построенные две двухэтажки — из шпал, с деревянными балконами. Отдельная семья имела право только на одну комнату. Здесь моя семья прожила 28 лет, другие — и того больше», — вспоминает богатую историю «железнодорожной коммуналки» Светлана Калашникова, учитель СШ им. С.Серикова.
«Родители мои переехали в Есиль в 1952 году. Поселились в крохотном переулке из землянок на пересечении улиц Дистанционная и Абая. Именно землянок: с земляной крышей, на которой летом росла трава, с земляным полом, который мазали глиной и застилали домоткаными дорожками. Позже, уже в 1957 году, с помощью друзей и сослуживцев построили саманный дом. Моими лучшими подругами в детстве были две немки и казашка. Ингушей в Есиле было много. И я не помню ни одной ссоры на национальной почве. Станция стала городом, обросла многоэтажками, тротуарами, клумбами. Словом, она помолодела. В юности хотелось уехать куда-нибудь далеко, на ударную комсомольскую стройку. Что там Есиль! А теперь, когда отсюда приходится надолго уезжать, даже в очень красивые места — скучаешь поневоле. Не можешь дождаться возвращения в свой маленький, пыльный и открытый всем ветрам, но самый родной и любимый городок», — признается, не стесняясь обнаженных чувств, Тамара Речкалова (Майорова), старожилка г. Есиля.
Слова признательности городу публиковала местная печать. На сайте акима района поместили новое стихотворение, присланное на родину уроженцем села Красивое, членом Союза писателей России Шаму Ибрагимовым. Там есть такие слова: «Всю жизнь я с именем твоим… Мы помним, что в долгу перед тобой… Нам кажется: он (Есиль) больше, чем столица».
«Дню рождения города районного значения у нас по традиции посвящается большая программа творческих коллективов, в которой участвуют не только есильцы, — рассказывает руководитель отдела культуры Зауреш Тасмагамбетова. — В этом году рамки культурного обмена были значительно расширены. В программе «Есилю — 55 лет» активно участвовали и продолжают самодеятельные коллективы из других районов области».
Руководитель отдела физкультуры и спорта Талгат Ахметжанов: «В рамках празднования 55-летия города Есиля в районе было запланировано 100 спортивно-массовых мероприятий с охватом более 9 000 человек.
Самые значимые из них: открытый чемпионат города по футзалу, районные соревнования по игровым и настольным видам спорта, спартакиады госслужащих, пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями — «Надежда», турнир по борьбе «Есиль барысы», чемпионаты Акмолинской области по баскетболу, по спортивному туризму. Под знаком юбилея в нашем городе будут проходить XXXI областная летняя спартакиада «Ақ бидай» и другие мероприятия».
Межнациональное единство, которым по праву гордятся есильцы и прославляют в авторских стихах и песнях, проросло крепкими корнями во всех сферах жизнедеятельности. С этим единством аким города Газиз Айтмухамбетов связывает ускорение в развитии экономической составляющей. В прошлом году численность населения административного центра Есильского района составляла 10 651 человек. В структуре экономики города преобладает обрабатывающая промышленность. Основными отраслями являются переработка продукции сельского хозяйства, производство продуктов питания. Также функционируют предприятия строительной отрасли. В 2017 году было вновь создано 120 рабочих мест. Большие надежды есильцы возлагают на реализацию крупнейших за всю историю города промышленных объектов. Освоение таковых предполагает использование иностранного капитала.
Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Фото Каракоз БЕКЖАНОВОИ.