Весь мир знает о памятнике, воздвигнутом Воину-освободителю 8 мая 1949 года в Трептов-парке г. Берлина. На постаменте высится фигура солдата с опущенным мечом в правой руке, прижимающего к себе маленькую кудрявую девочку. Под его ногами — обломки разрубленной свастики. Все это символизирует Великую Победу над фашизмом, избавление Германии и всей планеты от ига нацизма. Но не многие знают, что в величественную скульптуру воплощен живой образ солдата из Казахстана, нашего земляка — атбасарца Ивана Одарченко.
Именно ему посвящена первая экспозиция зала «Великая Отечественная война» историко-краеведческого музея г. Атбасара. «Более 5000 человек ушли на фронт из Атбасарского района, — рассказывает его научный сотрудник Салтанат Тажбенова. — Половина из них с полей сражений не вернулась. Четверо наших земляков удостоились звания Героя Советского Союза. Командир пулеметного отделения гвардии сержант Акан Курманов — посмертно, погиб при форсировании Днепра, похоронен в украинском селе Мысы. Генерал-лейтенант танковых войск Николай Веденеев. Знаменитый пограничник, полковник Никита Карацупа. Командир эскадрильи, летчик-штурмовик, капитан Иван Дьяченко».
В уголке «В самом центре Европы» размещены фотографии И. Одарченко, сделанные в победном 45-м с боевыми товарищами, четыре года спустя — у монумента с его авторами, жителями Берлина, а позже семейные. Очерковые вырезки из газет «Правда», «Красная звезда», «Социалист Қазақстан», Акмолинской и Тамбовской областей, местной районной.
— Сейчас трудно представить, что в Трептов-парке вместо «Воина-освободителя» поставили бы статую Сталина с глобусом в руках, — говорит экскурсовод. — Но если бы генералиссимус не выбрал эскиз существующего памятника, то так бы и случилось.
Его авторы: советские скульптор Евгений Вучетич, архитектор Яков Белопольский, художник Анатолий Горпенко и инженер Станислав Валериус. Евгений Викторович остановил свой выбор на Одарченко, увидев в нем мужественного воина с добрыми глазами, высокого роста и хорошего телосложения. Позировал Иван Степанович полгода. На левой руке вначале сидела немецкая девочка, потом — трехлетняя Света Котикова, дочь генерала, коменданта Берлина. А меч в правой руке был точной копией меча псковского князя Гавриила, сражавшегося вместе с Александром Невским против тевтонских рыцарей. С созданной Вучетичем гипсовой модели в Ленинграде отлили 13-метровый бронзовый памятник и частями переправили в Берлин.
Иван Одарченко родился 6 сентября 1926 года в с. Ново-Александровка (ныне Бастау) Атбасарского района Акмолинской области в большой крестьянской семье. В 1941 году мать, Дарья Дементьевна, Иван и четверо младших братьев и сестер проводили на фронт отца, Степана Михайловича, и старшего из детей Петра. Оба они пали смертью храбрых: отец — под Сталинградом, Петр Степанович — под Смоленском. В 16 лет Иван стал бригадиром в колхозе и помогал матери растить младших. В январе 1944 года Атбасарским РВК был призван в Красную Армию. Пройдя курсы в учебном полку г. Аягуза Семипалатинской области, отправился на фронт. Воевал и бил врага в составе части элитных войск — 114-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Освобождал Венгрию, Австрию, Чехию. Войну закончил под Прагой, где получил ранение. После выздоровления гвардейца направили служить в комендатуру г. Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».
Находясь вдали от малой родины, помнил о матери, братьях, сестрах и земляках. А вести из дома в послевоенные голодные годы не всегда радовали солдата. Однажды скульптор, застав Одарченко опечаленным, заботливо спросил: «Что случилось?». Иван Степанович признался: «Матери тяжело одной с четырьмя детьми. Зимой съели корову, теперь остались без молока». На другой день Вучетич положил перед ним 10 тысяч марок, собранных творческим коллективом. В очередном письме мама уже с радостью сообщила, что и корову купили, и сено запасли… Похоже, что и великий зодчий знал о нашем Атбасаре.
После демобилизации И. Одарченко заехал к своей сестре Варваре (по мужу Лукашовой) в г. Тамбов, там и остался. 37 лет трудился на подшипниковом заводе токарем, фрезеровщиком, мастером. На пенсию вышел кавалером еще одного ордена — Трудового Красного Знамени. Детей у Ивана Степановича двое: сын Петр и дочь Елена. Есть внуки. Дарья Дементьевна до самого последнего часа как реликвию хранила письма сына. В 1977 году вместе с ним посещала столицу бывшей ГДР, где ее восторженно встречали. В Тамбов в разное время выехали и младшие братья Ивана Степановича Виталий и Анатолий. Сестра Мария до пенсии работала в колхозе «Красная заря», а по переезде в г. Атбасар — на заводе керамзитобетонных изделий. Ее сын Василий Яковлевич Гузев — водителем-газовщиком. Семья Гузевых хранит фотоальбомы и другие материалы о легендарном родственнике и его боевых друзьях. Более подробно об И. Одарченко, его родных и близких можно прочесть в книгах Оксаны Булгаковой «Караван счастья», Юрия Горбунова «Юность Магнитки», Леонида Седельникова «Устремленные в будущее». Ушел из жизни Иван Степанович 2 июля 2013 года в г. Тамбове. Похоронен на Петропавловском кладбище. Иван Одарченко стал героем еще одного памятника «Ветерану», установленного в парке Победы облюбованного им города.
А в Трептов-парке захоронены 7200 участников штурма и взятия Берлина, в их числе много казахстанцев. Мы вправе гордиться тем, что многие наши земляки закончили свой победоносный путь в Берлине. Район имперской канцелярии сбоями заняли воины 27-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в Костанае. В числе первых, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом, был Герой Советского Союза Рахимжан Кошкарбаев. Монумент Воину-освободителю стоит как напоминание потомкам об уроках войны и предостережение ревизионистам истории, пытающимся предать забвению величайшую роль советского народа в освобождении от фашизма Европы и всего человечества. Вечная слава героям Великой Отечественной войны!
Марат НУРСЕИТОВ.
Атбасарский район.