Продолжатели героического прошлого…

«Рухани қазына»
Цель подпрограммы «Рухани қазына» — возрождение интереса и уважения к традициям, истории и культуре родного края — легла в основу работы Сандыктауского государственного архива; а точнее, ее спецпроект «Туған жер».

Что мы знаем о своей малой родине? Этот вопрос задают многие. Ответить на него взялись работники этой незаметной, но очень важной профессии, собирая по крупицам кропотливо и ответственно «предания старины глубокой» — в документах, статьях, переписках и фото. И все для того, чтобы, как предлагает Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», сохранить и приумножить духовные и культурные ценности народа. Рассказывает директор госархива Сандыктауского района Галина Виноградова:

— Наш район имеет очень богатую историю. После выхода статьи Президента страны мы задались целью собрать коллекцию документов по истории края. Встречались с людьми, запрашивали центральные архивы. В итоге сформировалось две группы документов, одна, собранная коллекционерами, другая личного происхождения — о ветеранах войны и труда. Год назад мы провели акцию «И твоя судьба принадлежит истории района» с призывом к населению в местной газете предоставить архиву сохраненные уникальные фотодокументы. А потом организовали экспозицию «История в фотодокументах». Получилась уникальнейшая картина жизни района в лицах и фактах. Представлена она сегодня 400 фотографиями, начиная с 1846 года! Это период становления края и его сел, коллективизации, Великой Отечественной войны, целинной эпопеи, периода Независимости. Создали баннер с документами и фото о нашем крае, который используем для экскурсий, уроков, лекций, всего их насчитали уже 113. А в этом году мы включились еще и в работу по информированию сельского населения об истории родного края, посетили Веселовский и Каменский сельские округа, собирая большие аудитории, проводя выставки, экскурсии, уроки по программе «Рухани жаңғыру». Нами также подготовлен сборник по выполненным на латинице документам, хранящимся в нашем архиве. Работа очень интересная, это со стороны кажется, что мы не отходим от стеллажей. На самом деле мы постоянно в поиске для того, чтобы наши документы стали достоянием других, заговорили, рассказывая о прошлом, без которого, как известно, нет будущего…Как говорит Нурсултан Абишевич в своей вышедшей ровно год назад статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «вся наша недавняя история говорит прямо и недвусмысленно: только эволюционное развитие дает нации шанс на процветание…».

Не раз уже бывая у вас, слышала неизменное: наше главное богатство — люди. Как подтверждение тому, в самом центре Балкашино красуется аллея Героев…

— Да, не в каждом районе есть семь Героев Советского Союза, 13 Героев Социалистического труда, два лауреата Сталинской премии! Край патриотов — так нас еще называют. Сельчане первыми уходили на фронт, десятки записывались добровольцами, оставшиеся в тылу работали не покладая рук. Мы находились и в эпицентре целинной эпопеи, всегда славились богатыми урожаями. Нам есть чем гордиться и в животноводстве: за возрождение казахской белоголовой породы скота наши земляки стали Героями. А скольких людей к нам депортировали, многие села созданы семьями переселенцев, наш народ помог обогреть их, дать кров. В архиве создана экспозиция материалов об этом периоде. Есть и личный фонд наших фронтовиков, какие удивительные истории хранит он! Наш земляк Андрей Бусалов служил в погранвойсках. 30 июня 1941 г. батальон фашистов атаковал соседнюю заставу. Начальник заставы, учитывая его боевой опыт и высокую профессиональную подготовку, направил сержанта Бусалова во главе пулеметного отделения на усиление окруженным пограничникам. И он вступил в бой, лично вел огонь и продолжал командовать подчиненными даже после полученного ранения до конца.

Это сплачивало молодых бойцов и повышало их моральный дух. За мужество и героизм Бусалов посмертно награжден орденом Красного Знамени. Имя Андрея Бусалова было присвоено пограничной заставе, а затем и одной из улиц г. Лахденпохья в Карелии. Здесь его зовут народным героем.

Герой Социалистического труда Б. Уразалин на первой целинной борозде аула Амангельды, 1954 год.

Поколение тружеников полей воспитал Герой Социалистического Труда Байдалы Уразалин, именем которого названа в районе Веселовская средняя школа. Продолжая дело отца, трудятся в ТОО «Байдалы» его сыновья. Выучившись на тракториста, Байдалы работал так, что люди избрали его председателем колхоза. А война началась, ушел на фронт, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, сражался в Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг. Военная специальность — разведчик, то есть все время на передовой. Вернувшись с Победой, возглавил сначала колхоз, а затем совхоз имени Амангельды. В 1956 году валовой сбор пшеницы составил без малого 24 тысячи тонн при урожайности 17 центнеров с гектара. Хозяйство внесло весомый вклад в первый казахстанский целинный миллиард пудов зерна. Государство по достоинству оценило трудовую доблесть амангельдинцев. Вместе с председателем колхоза звание Героя Социалистического Труда получили бригадир тракторной бригады Сергей Уткин и главный агроном Веселовской МТС Пелагея Сафронова. И сколько других уникальных документов! Фото 1846 года: первый атаман станицы Сандыктауской Грибанов, конец девятнадцатого века — большой промышленный комбинат, двадцатые годы XX века — похороны убитого кулаками коммуниста Смирнова, присланного из Петрограда. 1932 год, наша первая хирургическая бригада ведет операцию. Проводы ребят на войну. Выставка ВДНХ и наш знаменитый племенной бык, гордость края.

Мы с особенной гордостью рассказываем о наших предках. Каждый стенд проекта «Туған жер» имеет свое название, в нем такая дорогая всем нам история нашей малой редины, без которой мы просто люди, а вот с ней — продолжатели героического прошлого…

Александра МЯКОТА.

Сандыктауский район.

Герой Социалистического труда Б. Уразалин на первой целинной борозде аула Амангельды, 1954 год.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также