«Атамекенім» — дари добро!

В сентябре прошлого года по инициативе НПП РК «Атамекен» была запущена общереспубликанская акция «Атамекенім», которая стала прямым звеном в реализации одного из направлений программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и направлена на системное развитие культуры благотворительности и социальной ответственности отечественного бизнеса.

Акцию моментально подхватили региональные филиалы НПП «Атамекен». Помогать быстро, точечно и именно тем, кто действительно нуждается в помощи! Кажется, что именно эта фраза служит девизом Совета деловых женщин РПП Акмолинской области, достаточно заглянуть в их «дневник» добрых дел…

Вспомним историю одной многодетной семьи из села Красный Яр, всколыхнувшую общественность Кокшетау. В начале ноября прошлого года в одном из частных домов произошел пожар, когда мать детей Алма Ермекбаева находилась на работе. Ее восьмилетняя дочь, третьеклассница Улдана, вынесла из огня маленьких сестренок и братишку. Избежать трагедии удалось чудом, но семья осталась ни с чем, практически на улице. Благо нашлось пристанище у одной сердобольной местной жительницы.

На беду семьи Ермекбаевых Совет деловых женщин откликнулся незамедлительно. Бизнесвумен привезли верхнюю и повседневную одежду, продукты питания, предметы первой необходимости, постельные принадлежности, детские игрушки и двести тысяч тенге в конверте.

— Мы помогаем Дому мамы, детям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и людям, попавшим в трудную ситуацию, будь — то пожар, наводнение или что-то еще, — рассказывает председатель Совета деловых женщин РПП Акмолинской области Гульмира Кусаин. — Акции, подобные «Атамекенім», нам очень нужны. Считается, что делать добро надо, не выставляя поступка напоказ, молча. Это справедливо лишь отчасти, ведь глядя на то, как кто-то протягивает руку помощи другому, человек тоже захочет сделать что-то хорошее. Нашему обществу нужен пример социальной ответственности, добросердечности, бескорыстности… И, пожалуй, самое главное — попавшие в беду казахстанцы должны знать, что они не одиноки, что могут рассчитывать не только на сострадание (хотя и это важно), а на реальную поддержку. Поэтому Совет деловых женщин РПП, а это 24 человека, продолжает «нести» акцию «Атамекенім», никого не принуждая, каждая из бизнесвумен действует от чистого сердца и по мере своих возможностей. Призываем всех предпринимателей региона принять участие в этой акции.

Идеи «Атамекенім» оказались близки и предпринимателям Аккольского района. Осенью 2017 года в доме жителя города Акколя Алексея Прокопьева возник пожар. Строение сильно пострадало, огнем уничтожена мебель, домашняя утварь. Аккольский филиал РПП отреагировал оперативно, нашлись отзывчивые предприниматели, подключились и члены Совета деловых женщин — всего 15 человек. Собрали деньги, продукты питания, одежду первой необходимости. Кроме того, ТОО «КазЛес» предоставило стройматериалы для ремонта крыши.

Это лишь два примера того, как неравнодушие к чужой беде помогает не сломиться перед трудностями и обрести надежду. На счету много добрых дел, но «Атамекенім», запущенная Нацпалатой, нечто большее. Акция направлена на системную поддержку инициатив бизнеса в вопросах социальной ответственности, благотворительности, развития культуры.

НПП «Атамекен» выработан ряд предложений для поддержки предпринимательских инициатив в данном направлении. Первое — создание реестра социальных проблем в разрезе областей на официальном сайте НПП www.atameken.kz. Он позволяет казах-станцам, нуждающимся в поддержке и помощи, оставить заявку в онлайн-режиме, предприниматели же смогут откликнуться на запрос.

Также «Атамекен» создана тематическая общедоступная группа в социальной сети Facebook — «Атамекенім — дари добро!», которая объединяет людей, проявляющих социальную ответственность, бизнесменов, готовых помочь решать проблемы общества.

По итогам акции НПП «Атамекен» намерена сформировать пакет предложений по стимулированию бизнеса к проявлению социальной ответственности.

Алексей ЧАЙКА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts