SPORTПЛОЩАДКА: Победили впервые, Кажымукан бы ими гордился, Зрелищно и с уважением к сопернику, И это не предел, Мастер-класс от ханши, Поборемся за золото, Начали с победы

Победили впервые

Сборная команда Акмолинской области по қазақ күресі впервые стала победителем Первенства страны. Спортсмены завоевали две золотые и одну серебряную награды.

Около 600 сильнейших палуанов со всех уголков страны съехались в Павлодар. Там прошел чемпионат Казахстана по қазақ күресі. Юноши 2003-2004 г.р. состязались в девяти весовых категориях.

Накал на ковре — серьезнее некуда. Любая, даже незначительная ошибка может стоить победы. Зевать в казак күресі борцам строго не рекомендуется.

Чемпионами соревнований по национальной борьбе стали Баухан Дастан из Целиноградского района (+73 кг) и Олжас Еренгаибов из Ерейментау (до 50 кг).

Серебряным призером (в весе до 42 кг) стал Айбек Жумагулов (Ерейментауский район).

Все ребята выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта Республики Казахстан.

По итогам соревнований акмолинские борцы заняли первое место в общекомандном зачете.

Махаббат БОЛЬШИНА.
Фото предоставлено автором.

Кажымукан бы ими гордился

По итогам работы 2017 года Специализированная детско-юношеская школа вновь признана лучшей среди областных. Впрочем, этот статус она сохраняет за собой уже на протяжении восьми лет. Благодаря совместной работе администрации и тренеров, а также спортсменам, участвующим в соревнованиях различного ранга и побеждающим в них, школа в течение нескольких лет является победителем премии имени Кажымукана Мунайтпасова.

Напомним, что управление физической культуры и спорта Акмолинской области ежегодно подводит итоги работы спортивных организаций, выявляя победителей спортивной премии имени Кажымукана Мунайтпасова по различным номинациям.

В СДЮСШ культивируются семь видов спорта: четыре олимпийских вида и три неолимпийских. Действуют отделения карате-до, дзюдо, таеквондо, бадминтон, рукопашный бой, карате-кекусинкай и пауэрлифтинг

Подняв в свое время планку достижений на новый уровень, сотрудники и спортсмены стараются теперь ее удержать. Поставили перед собой задачу — усилить и тренировочный процесс, и тренерский состав. И успехи не замедлили сказаться. К примеру, в апреле 2017 года спортсмен отделения пауэрлифтинга Испандияр Кайыржан (тренер А. Альмерденов) стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров (США). К слову, тренер-преподаватель отделения пауэрлифтинга Асылжан Альмерденов признан лучшим тренером СДЮСШ 2017 года.

В конце 2017 года в г. Керале (Индия) на чемпионате Азии по пауэрпифтингу Руслан Сайфутдинов и Испандияр Кайыржан стали серебряными призерами турнира.

В апреле 2017 года в Москве состоялся чемпионат мира по рукопашному бою среди женщин, где Алина Зылгарова заняла 3 место (тренеры Д. Касымов и А. Зейноллаев).

В сентябре в Румынии прошел чемпионат мира по рукопашному бою. Среди юниоров в тройку лучших вошли спортсмены школы Бектас Исмаил и Олжас Есембеков, заняв второе место. В ноябре в столице Узбекистана прошел открытый чемпионат Азии по рукопашному бою, где Регина Максимова стала чемпионом турнира, Алина Зылгарова заняла второе место, Гульнур Мырзатаева стала бронзовым призером.

Отделение карате-кекусинкай ведет тренер А. Такенов. Его ученик Ерболат Канапин занял третье место на чемпионате Европы по карате-кекусинкай, прошедшем в мае в г.Лионе (Франция).

Успешно для школы начался и 2018 год. Так, в январе спортсмены отделения карате-кекусинкай Асхат Галеев, Наркыз Узакбаева и Алемгуль Сабырхан стали победителями чемпионата мира, который проходил в г.Одессе.

В марте нынешнего года в Турции проходил международный турнир по карате-до и спортсмен школы Адиль Ташим занял 3 место по кумите.

Дана САКЕНОВА, по материалам СДЮШ.
Фото предоставлено автором.

Турнир памяти

Зрелищно и с уважением к сопернику

В СШ №3 г.Есиля состоялся региональный турнир по баскетболу среди воспитанников детских домов, посвященный памяти заслуженного учителя РК Анатолия Господаря.

В одиннадцатый раз турнир собрал юных спортсменов из Алгинского детского дома Актюбинской области, Рудненского детского дома Костанайской области, Сандыктауского, Есильского детских домов Акмолинской области. Всего более 50 человек.

Приветствуя участников соревнований, заместитель акима Есильского района Дауренбек Нурлыбеков отметил, что всю жизнь Анатолий Юрьевич посвятил воспитанию детей и к каждому ребенку мог найти подход.

Два дня шли эмоциональные, динамичные, зрелищные игры, и не смолкали крики болельщиков во время забитого мяча команде соперника.

Участники показали отличную физическую подготовку, владение техническими приемами. Юные баскетболисты сохраняли выдержку и уважение к противнику. Ни одна игра не была похожа на другую.

В программе проводились и дополнительные конкурсы: на штрафной бросок, где призовые места заняли Никита Жакупов (Сандыктау) и Александра Ляшенко (Есиль). Звание «снайперов» получили Валентина Орлюк (Есиль) и

Виталий Третьяченко (Алга). А лучшими в дриблинге стали Марина Рей-мова (Алга) и Алексей Ткачук (Алга).

Лучшими нападающими признаны Марина Реймова (Алга) и Алексей Ткачук (Алга). Лучшие центровые-Людмила Ба-бошина (Есиль) и Семен Дегтев (Рудный). Лучшими разыгрывающими оказались Сергей Насонов (Сандыктау) и Александра Ляшенко (Есиль).

В  течение  двух  дней  семья  сына Анатолия Господаря наблюдала за играми и по окончании выбрала «Лучших игроков-2018», которыми стали воспитанники Есильского детского дома Леонид Шандер и Александра Ляшенко.

Затем прошли финальные встречи среди баскетболистов, в результате которых места распределились следующим образом среди юношей: первое место — Рудненский детский дом, второе место — Алгинский детский дом, третье место — Есильский детский дом. За активное участие — Сандыктауский детский дом.

Среди девушек: первое место — Есильский детский дом, второе место — Алгинский детский дом.

Командам победителей вручены кубки, грамоты, памятные сувениры и подарки. Заряд хорошего настроения, бодрости и энергии увозили с собой участники. Очередной турнир запомнится им не только накалом спортивной борьбы, но и знакомством с жизнью и бытом воспитанников, посещением музея им. А.Ю.Господаря, дискотекой, вечером встречи и праздничным концертом. По словам ребят, главное в турнире даже не победа (хотя, кто же к ней не стремится), а опыт, мастерство и, конечно же, общение.

Администрация детского дома выражает благодарность спонсорам за оказанную помощь и поддержку при организации и проведении турнира, посвященного памяти Анатолия Господаря, руководителю ОФ «Дар» Татьяне Кусаиновой, директорам СШ №2 Елене Челюбеевой, СШ №3 Серику Кукузову за предоставление спортивного зала, и.о. руководителя молодежного ресурсного центра Евгению Нуртазину — за организацию и проведение культмассового мероприятия.

Татьяна ГАБЕРЕР,
руководитель пресс-центра детского дома №2 г. Есиля.
Есильский район.
Фото предоставлено автором.

И это не предел

В Щучинске, в рамках праздно ва н ия 20-летия Астаны, прошел открытый чемпионат Азии по биатлону под эгидой IBU, в котором приняли участие более 100 спортсменов из Казахстана, России и Кыргызстана.

Соревнования, по инициативе Министерства культуры и спорта РК, Национального олимпийского комитета РК, Союза биатлонистов Казахстана, акимата Акмолинской области, центра олимпийской подготовки, прошли на новой республиканской лыжной базе.

По его итогам у акмолинских биатлонистов — две золотые, две серебряные и две бронзовые медали.

Также параллельно проходил чемпионат Казахстана по биатлону, на котором спортсмены соревновались за право считаться сильнейшими в стране.

Акмолинцы завоевали три золотые, четыре серебряные и пять бронзовых наград.

Любовь ИВЛЕВА.
Фото предоставлено автором.

Мастер-класс от ханши

Председатель Евразийского центра боевых искусств, президент Всемирного Альянса боевых искусств 2017 года, вице-президент Казахстанской федерации профессионального грэпплинга, обладатель черного пояса, 8-й Дан по бразильскому джиу-джитсу, ханши Руслан Абдреев провел мастер-класс для молодых кокшетауских атлетов.

Он прибыл в Кокшетау по приглашению администрации областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №3 имени Кажымукана, клуба единоборств и РОО «Федерация спортивного карате».

Бразильское джиу-джитсу — международное спортивное единоборство, основой которого является борьба в партере, а также болевые и удушающие приемы. Основывается оно на принципе, по которому человек слабо развитого телосложения может успешно защититься от более сильного противника, используя надлежащую технику и победить его.

Каждая тренировка ханши Руслана была продумана до мелочей — это и базовые элементы,

подводящие упражнения, приемы удушения, залома и выход из этих сложнейших ситуаций. Сначала показывал упражнение, затем спортсмены его отрабатывали. Каждому давали минуту на освоение техники.

Добавим, что в ходе встречи кокшетауские спортсмены прошли аттестацию, по итогам которой из рук Руслана Абдреева получили пояса. Синие пояса получили Ермек Джаниен и Ислам Рамазанов. Нурлан Мусинов получил из рук ханши сертификат, подтверждающий уровень черного пояса 2-й Дан.

По словам Нурлана Мусинова, он почерпнул немало полезного на мастер-классе по данному единоборству.

«Такие тренировки нужны. Мне нравится познавать новые техники и совершенствовать себя. Всегда интересно сравнивать, как преподают у нас, а как в других регионах».

Подобные мастер-классы не станут последними. Организаторы надеются, что в ближайшее время к ним приедут не менее титулованные спортсмены.

Наиса ЮДИНА.
Фото предоставлено автором.

Поборемся за золото

Хоккейный клуб «Арлан» стал первым финалистом в нынешнем чемпионате Казахстана по хоккею с шайбой. Решающий, седьмой по счету, матч полуфинала проходил на забитой до отказа ледовой арене ДС «Бурабай». Не остался в стороне от столь значимого спортивного события и аким области Малик Мурзалин, который, похоже, становится завсегдатаем хоккейных матчей с участием «волчьей стаи».

После чувствительного поражения в Темиртау в шестом поединке у многих болельщиков было опасение: а успеют ли арлановцы прийти в себя и восстановиться? И уже стартовый период показал, что с нервишками у «матерых» полный порядок. Они заметно превосходили гостей в скорости, чаще бросали по воротам Бояркина, да к тому же смогли забить «быстрый» гол.

Уже на второй минуте темиртауцы нарушили правила, а спустя сорок секунд Ермолаев выскочил на ворота соперников. Сам забить не сумел, но к отскочившей шайбе первым поспел Бердников — 1:0.

Спустя пять минут Вадим отличился вновь, но на этот раз шайба влетела в ворота Бояркина после его сольного прохода — 2:0.

Этот счет продержался до первого перерыва, и возникло ощущение некоего дежавю. Дело в том, что в прошлом матче события происходили по такому же сценарию, а уже во втором периоде темиртауцы «размазали» соперников по льду, набросав им пять безответных шайб.

Но на этот раз ничего подобного не случилось. Гости, хотя и прибавили в движении, ничего не могли поделать с активной обороной «матерых». Более того, уже на 23-й минуте хозяева увеличили счет. Героем эпизода стал Потайчук. Получив передачу от Киселёва, Дмитрий не стал бросать сразу, а сделал это лишь после того, как улучшил позицию, сместившись чуть в центр.

Третий гол был забит очень вовремя, потому как темиртауцы все еще не смирились с поражением, продолжали давить и в конце концов Алексеев сумел «размочить» счет, реализовав большинство «металлургов» — 3:1.

Заключительный отрезок встречи получился очень нервным и тягучим. Хозяева льда, желая сохранить свое преимущество в счете, большую часть времени провели в обороне и лишь изредка убегали в контратаки. А когда темиртауцу Полякову удалось отквитать еще один гол, игра и вовсе стала напряженной. Вскоре Демидов сумел ликвидировать еще один опаснейший эпизод у своих ворот, после которого арлановцы заиграли совсем уже сверхосторожно. За полторы минуты до финальной сирены Бояркина сменил шестой полевой игрок и, казалось, что «матерые» вот-вот сломаются. Но Воробьеву удалось вывести шайбу в чужую зону, потянуть там время и отбросить шайбу Бердникову. Тот бросил и попал в пустые ворота, но судьи этот гол не засчитали, так как их свисток прозвучал чуть раньше.

Лишь после этого гости смирились с собственным поражением, и остаток поединка прошел спокойно.

«Арлан» вышел в финал, вернув «Темиртау» прошлогодний должок. Серебряные медали уже обеспечены, но об этом сейчас лучше даже не думать, ведь главная задача для «матерых» — это борьба за золото.

Правда, остается открытым вопрос, с кем же будет вестись эта борьба? Во второй паре — «Номад» — «Бейбарыс» — счет побед равный — 3:3, а решающий поединок они должны сыграть чуть позднее. Подождем…

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.
Фото автора.

Футбол

Начали с победы

В минувшее воскресенье стартовал чемпионат Казахстана по футболу в первой лиге. В борьбе за выход в высший футбольный свет страны принимают участие 12 коллективов.

Кокшетауский «Окжетпес» свой первый матч проводил на выезде в Талдыкоргане против команды «Жетысу Б».

Игра получилась достаточно интересной для весны. Обе команды стремились провести дебютный поединок как можно лучше, но у гостей мастерства и желания победить оказалось больше. Уже в середине первого тайма полузащитника «Окжетпеса» Жаксылыка вывели на рандеву с голкипером хозяев. Обыграв его, Мухит послал мяч в пустые ворота и,  тем самым, открыл счет голам своей команды в нынешнем первенстве. В дальнейшем стороны предприняли много усилий для того, чтобы изменить результат, но единственный забитый мяч, в итоге, так и остался решающим.

Кокшетауский клуб положил в свою копилку первые очки и с хорошим настроением отправляется в Южно-Казахстанскую область, где 8 апреля проведет еще один выездной матч против местного «Махтаарала». На своем же поле болельщики увидят команду 14 апреля во встрече с «Байконуром».

Владимир Третьяков.
Фото из сети Интернет

Читайте также