Готовность №1

Паводок-2018
В Ерейментауском районе прошло заседание оперативного штаба по противопаводковой ситуации под председательством заместителя акима области Василия Крылова.

С информацией о принимаемых мерах к безаварийному пропуску паводковых вод и подготовке территории Ерейментауского района к весеннему паводку текущего года выступил заместитель акима района Алик Манадыров. Он доложил о плановой работе по проведению мероприятий в паводковый период, представил данные по исследованию состояния гидросооружений, укреплению дамб, предупреждению населения, подготовке эвакопунктов, подготовке техники, обеспеченности ГСМ, проведенным заседаниям и другое.

Заслушав информацию и одобрив выполненную работу, заместитель акима области сообщил о том, что заседание выездного оперативного штаба проводится с целью выяснения паводковой ситуации, а также минимизации потерь в случае чрезвычайных ситуаций. Все службы ГО переведены в особый режим работы, проводится ежедневный сбор информации по всей области с учетом гидро- и метеопрогнозов, совместной работы с соответствующими службами.

Отдельно рассмотрены вопросы состояния гидросооружений на территории района, режима работы Селетинского водохранилища, состояния рек Селеты, Кедей, Акмырза, плотины Чимбулак, наполняемых весенними водами. Паспорта паводкоопасных населенных пунктов, которых в районе 14, превентивных мер — подготовки мешкотары, подвоза инертного материала, ежедневного мониторинга ситуации.

О качестве питьевой воды в период паводка и о проблемных вопросах санитарно-эпидемиологического состояния объектов водоснабжения и водоотведения района доложила и.о. руководителя районного управления охраны общественного здоровья Марал Бейсенова. Озвучила она проблемы, связанные с обеспечением безопасности питьевой воды и отсутствием производственного контроля качества воды в КГП на ПХВ «Су Арнасы», необходимости финансовых средств для приобретения специального оборудования для проведения лабораторных анализов, отсутствия лицензии на проведение дезинфекционных работ, что чревато, в случае непредвиденных ситуаций, вспышками инфекционных заболеваний.

Подводя итоги заседания, Василий Крылов отметил необходимость постоянного круглосуточного контроля паводковой ситуации в районе.

Раушан НУРГАЗИНОВА.
Ерейментауский район.

***

С наступлением весны и повышением среднесуточной температуры воздуха в целях предупреждения чрезвычайной ситуации природного характера на территории Государственного Национального природного парка «Бурабай» начались противопаводковые мероприятия.

Инспекторы природного парка «Бурабай» совместно с сотрудниками ОЧС района Биржан сал и Бурабайского района проводят детальное обследование рек, мостов, водоканальных прудов, отстойников, водопропускных труб, транспортных коммуникаций, попадающих в зону возможного затопления, расчистку кюветов, докеров, водосливных труб на дорогах.

Проведены инвентаризация и ремонт плавсредств, других материально — технических ресурсов, пригодных для использования при осуществлении предупредительных мер и проведения спасательных работ. Для быстрого реагирования в случае возникновения чрезвычайной ситуации, создана оперативная группа в количестве 50 человек и 13 единиц специализированной техники.

Отделом механизации национального парка обеспечена бесперебойная работа автотехники и подвоз песка к местам возможного затопления.

Для предотвращения травм на рабочих местах проводится очистка кровли зданий и сооружений от снега и льда.

Инспекторами Жалайырского лесничества организовано круглосуточное наблюдение на Кайрактинском водохранилище.

Ежедневно проводятся профилактические беседы с местным населением по соблюдению мер безопасности во время таяния снега и льда на водоемах.

В случае чрезвычайной ситуации, связанной с паводком, бурабайцам необходимо обратиться по телефону: 8(71636)4-55-01.

Маржан АБДРАХМАНОВА, инженер-эколог.
Бурабайский район.

***

Организованно, в соответствии с намеченным планом, учитывая складывающуюся ситуацию, готовятся к предстоящему паводку в Астраханском районе.

Заседание районного оперативного штаба по безаварийному пропуску паводковых вод. Фото из официального сайта акимата Астраханского района.

Как рассказал главный специалист отдела государственно-правовой работы районного акимата Рустам Абдрахман, в целях оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации во время таяния снега и льда, в районе сгруппированы силы и средства из 181 человека и 179 единиц спецтехники — инженерной, вспомогательной, водооткачивающей, плавающей, т. е. грузовики, АС-машины, тракторы, экскаваторы, мотопомпы, лодки и т. д.

Силами ГКП на ПХВ «Колхоз» и хозяйствующих субьектов из населенных пунктов уже вывезено более 14 тысяч «кубов» снега из 15 тысяч запланированных. Особое внимание — водопропускным сооружениям на автодорогах и мостам. Их на территории района, соответственно, 154 и 6. Все они уже очищены и готовы к пропуску талых вод. Проведены визуальные осмотры всех пяти гидротехнических сооружений — дамб, плотин, прудов-накопителей, состояние их признано удовлетворительным.

В целях недопущения заторов на реках Аршалы и Колутон в районе сел Колу-тон, Новый Колутон, Старый Колутон и Ягодное на ледовой площади 1100 кв м проведены взрывные работы. Для предупреждения угрозы затопления или подтопления населенных пунктов на наиболее опасных участках рек Колутон, Аршалы, Есиль, Баксук, а также на плотине у с. Степное организованы наблюдательные посты для контроля уровня воды.

Акиматом района на предупреждение и ликвидацию ЧС во время паводка из местного бюджета выделено 5850 тыс. тенге, на которые приобретено 19800 литров дизтоплива, 2250 литров бензина, 2500 тонн песка, 3 тыс. мешков, 163 тыс. бытового камня, 250 куб. м древесины. В девяти населенных пунктах, подверженных затоплениям, создано 11 пунктов сбора, куда при необходимости можно будет временно заселить 670 человек. На экстренный случай приготовлены две большие палатки, 60 кроватей с постельными принадлежностями.

Готовы к возможным ЧС семейно-врачебные амбулатории, медпункты и, конечно же, центральная райбольница — они оснащены необходимым запасом медикаментов для пострадавших во время паводка. В ЦРБ имеется 120 койко-мест, в случае необходимости коечную сеть можно будет довести до 170 мест.

В районе проводится широкая агитационно-разъяснительная работа среди населения. Во время сходов и подворных обходов жителей призывают вывозить снег из дворов, очищать от него крыши строений, раздают им памятки с инструкциями и правилами поведения в период «большой воды». Подключена к этой работе и районная газета «Маяк».

В целом, подытоживает Рустам Абдрахман, к весеннему таянию снега в районе готовы и делают все возможное, чтобы паводок не превратился в бедствие.

Александр ДОЛГОВ.
Астраханский район.

Заседание районного оперативного штаба по безаварийному пропуску паводковых вод.

Фото из официального сайта акимата Астраханского района.

By админ

Related Posts