Творчески о проблемах экологии

«Зеленые» технологии
В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в организациях образования Сандыктауского района стартовала неделя экологии. Ее цель — привлечь внимание сельчан к проблемам окружающей среды через искусство.

В первый день во всех школах района прошли тематические линейки и мероприятия. К примеру, в Балкашинской средней школе №1 сотрудники Дома детского творчества организовали круглый стол на тему: «Шаг в экологию — шаг в будущее», в работе которого приняли участие активисты экологического движения из 18 районных школ.

«Мир вокруг меня» — под таким названием запомнились выставки, конкурсы рисунков, фотографий, фейс-арт, организованные во второй день. Воспитание и формирование бережного отношения детей к окружающей среде — на реализацию этих целей были направлены мероприятия запоминающегося красочного дня. Более двух тысяч учеников школ района приняли активное участие в экологической неделе.

Зеленые акции, грин-флешмобы, экоярмарка «Чудеса из ненужных вещей» в очередной раз напомнили сандыктауцам об экологических проблемах. Особенно отличились ученики Широковской и Балкашинской средних школ, сумевшие максимально реализовать свою «продукцию».

В заключительный день в районном Доме культуры «Сарыарка» на слете школьных лесничеств и экологических отрядов юные активисты — защитники природы, вооружившись лозунгом: «Через искусство — к зеленой планете!», доказали, что экология — это не только наука, но и благодатная область для развития творческой личности.

Дети и гости посетили выставку «Eco Performance», где были представлены около сорока объемно-пространственных композиций на экологическую тематику. Выполненные из вредного для окружающей природы мусора, они позволили задуматься о необходимости правильного природопользования, а также способствовали популяризации экологического образа жизни и развитию экокультуры.

Яркими и зрелищными представлениями стал показ мод «Хлам-арт», «Theatre Ecology» и «Танцевальный микс». На экоподиуме юные модели продемонстрировали дизайн одежды из бросового материала.

Выступления театральных и танцевальных коллективов запомнились зрелищным сочетанием пластичных танцев и чарующих звуков музыки, выразительностью исполнения поэм и актерским мастерством.

В завершение слета школьных лесничеств и экологических отрядов была создана районная ассоциация юных экологов, куда вошли 34 активиста школьного экологического движения Сандыктауского района.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Сандыктауский район.

Фото предоставлено автором.

By админ

Related Posts