Форум предпринимателей: есть контакт!

«Акколь — город больших возможностей» — под таким звучным названием прошел уже второй по счету форум предпринимателей Аккольского района. В ходе мероприятия меморандум о взаимном сотрудничестве своими подписями скрепили аким района Темиржан Едигенов и председатель Совета деловых женщин Палаты предпринимателей Аккольского района Ирина Айкенова. Форум получился довольно представительным, поддержать своих коллег прибыли также представительницы Советов деловых женщин из областного центра и ряда районов.

«Регион не использует потенциал развития туризма, пока что эта отрасль находится у нас в самом начале развития», — констатировал, выступая перед предпринимателями глава района Темиржан Едигенов. Он призвал совместными усилиями переломить ситуацию, что не замедлит сказаться и на пополнении государственной казны, и на росте благосостояния аккольцев. Не говоря уже о решении важной задачи по созданию достойных условий для разнопланового отдыха граждан.

Участники форума и приглашенные гости смогли поучаствовать в разработке концепции развития туристического кластера в районе, правда, пока только в порядке выполнения задания практического тренинга «Бизнес-модель — Развитие региона», организованного лицензиатом бизнес-тренерства, руководителем ТОО «Витапрофи» Айнагуль Аягановой.

Момент обсуждения проектов.

Было предложено разработать несколько направлений привлекательности Акколя, а проще — продумать в деталях четыре причины, из-за которых в наш регион может хлынуть поток туристов. Важно ведь сначала посмотреть, посчитать и только потом гостей принимать. Во-первых, это прекрасная возможность для всех желающих цивилизованно отдохнуть на лоне живописной природы, которой славится наш район. Проект подробно расписала гостья форума — Сания Ахметова, представлявшая Ассоциацию индустрии туризма и отдыха и располагающая 40-летним опытом работы в туристической отрасли.

Тут были учтены самые взыскательные вкусы и разнообразные интересы будущих гостей. Что и говорить, в Акколе прекрасно бы смотрелись отель с двумя ресторанами, палаточный городок, этноаул, концертные залы, стеклянная канатная дорога, парашютный клуб, развернула бы свою деятельность турфирма «СуперАкколь».

Творчески участники подошли к раскрытию и следующих направлений развития города, примеряя к нему возможные бренды — центра оздоровительного туризма, кузницы мастеровых кадров, семейного гнезда для гостей из столицы. Надо сказать, что все выступления вызвали живейший интерес присутствующих здесь же руководителей исполнительных органов, так что возможно, самое конструктивное из предложенного вполне станет поводом для дальнейшего предметного обсуждения. Кроме того, местные власти уже начали очистку естественным способом иловых отложений озера Акколь — одной из главных достопримечательностей города, для чего несколько лет подряд каждую весну в водоем запускаются разные породы рыб.

Плавным переходом от планирования к реалиям сегодняшнего дня стал состоявшийся конструктивный блицдиалог с руководителями организаций, к которым у предпринимателей   накопились   вопросы:   ТОО «Аккольгоркомхоз» — Муратбеку Алимбаеву и Аккольского филиала АРЭК — Николаю Чурбанову. Форум прошел креативно и насыщенно, никто не пожалел о потраченном времени, более того, и предприниматели, и представители государственной власти выразили желание продолжить встречи в подобном формате, подразумевающем открытый диалог и демократический стиль общения.

Не обошлось и без приятных моментов: директор палаты предпринимателей района Марат Бекмагамбетов вручил благодарственные письма за активную общественную деятельность и существенный вклад в социально-экономическое развитие района председателю Совета деловых женщин Ирине Айкеновой, директору ТОО «Витапрофи» Айнагуль Аягановой и директору ТОО «Енбек» Куанышу Ракишеву.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

г. Акколь.

Фото автора.

By админ

Related Posts