Путешествие в мир Абая

В канун празднования Наурыз мейрамы в АОУНБ им. М. Жумабаева в секторе детской литературы открыт клуб «Абай әлеміне саяхат».

При входе в главный храм знаний области ветеранов труда, учащихся средних школ №№ 2,10,18, педагогов и журналистов встречали девушки в национальных костюмах и гостеприимно приглашали отведать лакомств к дастархану, накрытому у празднично оформленного уголка «Қош келдің, Наурыз!». О Дне весеннего равноденствия напоминали импровизированное юрточное убранство, чарующие звуки домбры и кобыза.

В зале к гостям и участникам мероприятия с поздравительным словом обратился директор областной библиотеки Талгат Ибраев. Подчеркнул, что Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» мудрость Абая называет вечным зовом аруаха -значительной частью нашей духовной культуры. Целью открывающегося детского клуба является воспитание молодого поколения на примере жизни и творчества Абая Кунанбаева- великого поэта-просветителя, философа-гуманиста, композитора, общественного деятеля, основоположника письменной казахской литературы, сподвижника сближения культуры казахского народа с русской и европейской.

Ведущие Айдана Сеитова и Айгерим Таженова сразу же сумели активизировать аудиторию, привлечь школьников к участию в интеллектуальной викторине «Юный абаевед». Дети наперебой рассказывали, что будущий гений родился в 1845 году в урочище Жидебай Семипалатинского уезда. Младенца назвали Ибрагимом. Наречению таким именем предшествовал вещий сон его отца — могущественного, сильного и властного правителя Кунанбая Оскенбайулы. Появление ласкового второго имени Абай, означающего «внимательный», «осторожный, «всеобщий любимец», исходит от бабушки Зере и матери Улжан. Учился А. Кунанбаев в Семипалатинском медресе, посещал русскую школу. Изучил арабский и персидский языки. Воспитывался на трудах таких поэтов и ученых Востока, как Фирдоуси, Навои, Авиценна, Саади, Низами, Физули, а также Аристотеля, Сократа, Спинозы, Спенсера и других.

Под влиянием политических ссыльных Евгения Михаэлиса, Нифонта Долгополова и Северина Гросса переводил на казахский язык произведения классиков русской литературы Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Крылова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Виссариона Белинского, немецкой — Иоганна Гете, английской — Джорджа Байрона.

Особое место в творчестве Абая занимает философский трактат «Қара сөздер», под которым объединены 45 «Слов назиданий». Народный поэт выступал против насилия и произвола царских чиновников и родовой знати, взяточничества и мракобесия, межродовых распрей и сутяжничества. Основную силу, способную преодолеть невежество, видел в науке и просвещении. Считал необходимым дать детям не мусульманское, а общее образование, подразумевая под этим развитие их ума, мировоззрения и общей культуры. Предостерегал молодежь от верхоглядства, несерьезного и поверхностного отношения к науке. Советовал учиться полезному ремеслу, не быть склочными и мстительными, отречься от ребяческого безделья, беспечности и трудиться не покладая рук. Ограждал молодежь от пагубного влияния невежд, разврата и пороков. Большое значение придавал семейному воспитанию и требовал от родителей быть примерами для собственных детей.

В торжественной обстановке вручил членам клуба нагрудные знаки и поздравил их главный редактор областной газеты «Арка ажары» Кайырбай Торегожа.

— В вашей начинающейся жизни сегодня знаменательное событие, — отметил он. — Вы совершаете путешествие в мир Абая и, изучив его биографию, творения, вправе будете гордиться своим членством в одноименном клубе. Вам посчастливилось родиться в годы независимости многонационального Казахстана, когда стало возможным возрождение правды об отце акына Кунанбае — исторической личности, первом казахе, удостоившемся ага-султанства, не будучи торе-чингизидом. От отца будущий писатель перенял лучшие мужские черты: целеустремленность, смелость и решительность, справедливость и непревзойденное ораторство.

Кайырбай Зейнуллаевич прочитал стихи собственного сочинения «Абай ата» из поэтического сборника детской литературы и пожелал, чтобы число членов клуба росло из года в год.

Поэтические произведения Абая, посвященные временам года и, конечно же, весне и Наурызу, декламировали учащиеся Дильназ Арыстанова и Ильяс Байжол. Песню «Көзімнің қарасы» артистично исполнила Надина Курмантаева.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Related Posts