«Чисто по-казахски живем…»

Большой дом семьи Ермагамбетовых стоит на самой окраине г.Акколя. Пока что вокруг безоглядная степь, прорезаемая шумным потоком автомобилей, день и ночь проносящихся по первому в стране автобану. «Говорят, что скоро все вокруг застроится, Акколь ведь растет», — в голосе хозяйки усадьбы Айгуль Каппасовны слышится нотка грусти. Впрочем, долго заниматься сантиментами ей некогда, в преддверии Наурыз мейрамы в ее рабочем графике, и без того насыщенном домашними заботами, дел невпроворот.

Мы побывали в гостях у Ермагамбетовых в пятницу: в большой уютной кухне хозяйка орудовала у газовой плиты, беря со стола тонко раскатанные шелпеки, ловко обжаривала их с обеих сторон в раскаленном растительном масле. За считанные минуты на подносе выросла целая гора золотистых лепешек, усыпанных нежными хрустящими пузырьками.

На протяжении многих лет в этом доме придерживаются этой традиции: готовить по пятницам поминальные шелпеки, как часть ритуальной трапезы, кроме того, это непременная составляющая праздничного дастархана на Наурыз. Здесь же, в большой кастрюле, источая чудесные ароматы, кипит наурыз көже -главное блюдо праздничного стола, наряду с неизменными баурсаками.

— Мы варим наурыз көже, начиная с 14 марта, угощаем всех, кто просто приходит к нам в дом. Вот только что газбаллон по заказу привезли, водителя к столу приглашали, — улыбается Айгуль Каппасовна, — Теперь новую порцию заложили. Сейчас сварится мясо, специально оставляем часть согыма. Потом добавляем различные виды круп, обязательно — пшеничную. Под конец наурыз көже заправляется айраном или куртом, всего должно быть семь ингредиентов. Наурыз көже — это символ изобилия, будет его вдоволь, тогда и год принесет достаток, станет изобильным и плодоносным.

Наверное, в каждой семье имеется свой, уникальный рецепт приготовления наурыз коже, тот, что использует Айгуль Ермагамбетова, передала ей бабушка по материнской пинии.

— Моя бабушка была замечательной женщиной, сильной, волевой. В годы войны она даже возглавляла колхоз и часто рассказывала, как старики, женщины и дети, не щадя себя, трудились, чтобы помочь фронту продовольствием, теплыми вещами. Дедушка вернулся с передовой инвалидом, пуля раздробила ему нижнюю челюсть, и бабушке пришлось самой вести большое домашнее хозяйство. Она и научила меня всему: готовить еду, печь хлеб, поддерживать безукоризненную чистоту в доме. В детстве я часто обижалась, ну почему все дети бегут гулять на улицу, а мне опять надо что-то делать по дому?! Только выйдя замуж, поняла, насколько бабушка любила меня и позаботилась о моем будущем. Потому что я умела делать любую женскую работу, для меня не существовало никаких трудностей. Соседи приходили и удивлялись, какая хорошая жена досталась моему мужу, — в глазах Айгуль Каппасовны вспыхивает озорная улыбка. Своего Талгата она встретила в небольшом селе Курлыс, где работала после окончания Женского педагогического института. В этом году будет тридцать лет, как они живут душа в душу, вырастили троих детей, есть шестеро внуков.

«Живем чисто по-казахски, не теряем свои корни», — говорит Айгуль Каппасовна, и считает, что главное, чему научила ее бабушка — это любить родной язык, уважать народные традиции и обычаи. Эту гордость за свою нацию они с мужем воспитали у своих детей, теперь прививают внукам.

— Недаром говорят, что семья всему начало, здесь закладываются основы мировоззрения человека, его отношение к окружающему миру. В детстве для меня самым любимым был праздник қымыз мұрындық. Весной, с появлением первых жеребят и началом доения кобыл, устраивался той, на который приглашались соседи и угощались свежим кумысом. Бабушка еще варила уыз из первого коровьего молока. Смысл всего был опять же в том, чтобы сезон был благополучным, а молочные продукты никогда не переводились, — делится воспоминаниями наша героиня.

Кстати, именно приверженность народным традициям помогла ей найти беспроигрышную идею для открытия пока небольшого бизнеса. Однажды, отведав кумыс, приготовленный Айгуль Каппасовной, один из гостей напрямую предложил ей стать индивидуальным предпринимателем и поставлять этот ценный напиток к нему в магазин.

—  Мы с мужем подумали, а ведь действительно, почему не попробовать? Дело для нас обоих привычное и знакомое. Благодаря бабушке я с четвертого класса умела доить коров, а с седьмого — кобылиц. Целебные свойства кобыльего молока испытала на своих детях, благодаря которому они с младенчества никогда не болели. Начали свой бизнес, взяли кредит по Дорожной карте занятости, как начинающие предприниматели. Приобрели восемь кобылиц, продукцию свою поставляем в несколько аккольских магазинов. Думаем и дальше развиваться, спрос хороший. А вообще, неплохо если бы в нашем городе открылась кумысолечебница. Стольким людям можно было бы помочь поправить здоровье!

Впереди лето — напряженная пора для животноводов, но семейный бизнес помогает развивать молодое поколение Ермагамбетовых. Сноха Айжан даром, что родилась в большом городе, быстро обучилась незнакомым премудростям и уверенно помогает во всем.

— С коровой управиться, сметану, масло, айран сделать — на все руки она у меня мастерица. Говорит, это для нее, как в фитнес-зал сходить, — улыбается довольная свекровь. — Вообще-то она госслужащая, но сейчас в декрете, третьим внуком они с сыном нас обрадовали.

Затем и мы побывали за гостеприимным казахским дастарханом — как водится, начали трапезу с шелпеков, вдоволь отведали наваристого наурыз коже. В числе молочных яств — творога, масла, сметаны, довелось попробовать и сказочное лакомство балқаймақ, напоминающее по вкусу всеми любимое сливочное мороженое. В общем, здравствуй, Наурыз мейрамы!

Светлана ЗИНЧЕНКО.

г.Акколь.

Фото из семейного архива Ермагамбетовых.

Читайте также