Снега мало, но успокаиваться нельзя

Паводок-2018
С рабочей поездкой в Атбасарском районе побывала группа сотрудников департамента ЧС Акмолинской области во главе с начальником ДЧС, подполковником гражданской защиты Алексеем Советовым с целью определения готовности гидротехнических сооружений района к предстоящему весеннему паводку.

Начальник ДЧС Акмолинской области Алексей Советов совместно с заместителем акима района Бериком Комбатуровым и начальником СПЧ-4 Ериком Турмагамбетовым провели обследование состояния гидротехнического сооружения в селе Самарка. Затем рабочая группа проверила укрепления водопропускных сооружений, а также восстановленные участки проранов тела защитноземляного вала. Специалисты ЧС Акмолинской области осмотрели места, где были проведены дноочистительные работы — под железнодорожным мостом вдоль реки Жабай. На данный момент на этих участках продолжается вырубка кустарников и дикой растительности. Сегодня на реке Жабай начались взрывные работы по дроблению ледяного покрова.

Оценивая состояние готовности региона к паводку, руководитель рабочей поездки Алексей Советов сказал:

— Как видим, в районе проведена большая работа по подготовке к паводку, но несмотря на полную готовность водопропускных сооружений надо быть готовым к любым критическим ситуациям. В этом году снега мало, но успокаиваться нельзя. Надо делать все возможное, чтобы не допустить угрозы наводнения.

Наблюдается большая глубина промерзания почвы, местами она доходит до полутора метров. Все это будет затягивать и затруднять уход талой воды в почву. Но нас волнует и беспокоит второй этап, когда начнется подъем воды в реке Жабай, и надо будет мобилизовать всю технику и силы для обеспечения безаварийного пропуска талых вод на территории Атбасарского района.

Алексей Советов подчеркнул, что главная задача, стоящая сегодня перед атбасарцами, это очистка дна реки Жабай.

Объезжая учреждения, находящиеся в зоне подтопления, он осмотрел территорию СШ № 1 и дал поручение начать укрепление школы инертными материалами.

Куляш ШАЙХИНА.

Атбасарский район.

Фото предоставлено автором.

By админ

Related Posts