«Социальная пятерка»: механизмы запущены

Аким области Малик Мурзалин провел совещание с активом области по обсуждению механизмов реализации на региональном уровне пяти социальных инициатив Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Пять социальных инициатив Главы государства имеют важнейшее значение для развития общества, благодаря им государственная социальная политика выйдет на новый уровень. Малик Кенесбаевич, обращаясь к участникам совещания, подчеркивал, что основная задача сейчас — качественно претворить в жизнь каждое направление «социальной пятерки».

— Возможности для работающего населения приобрести жилье в кредит намного расширятся, — подчеркивал Малик Кенесбаевич. — Это огромная поддержка государства, учитывая, что в области нуждаются в жилье 22 тыс. человек, из них — 10 тысяч в Кокшетау. В текущем году по программе «Нұрлы жер» планируется строительство 16 арендных и 12 кредитных жилых домов, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Для индивидуального   жилищного строительства 2400 земельных участков будут обеспечены инженерной инфраструктурой.

Реализация первой инициативы даст мощный импульс развитию жилищного строительства и предприятий стройиндустрии, выпускающих конкурентоспособную строительную продукцию. Поэтому должны использоваться преимущественно местные строительные материалы. Малик Мурзалин поручил облуправлению строительства совместно с Казахстанской ипотечной компанией, областным филиалом «Жилстройсбербанк Казахстана», фондом «Даму», банками второго уровня задействовать все возможные механизмы для стимулирования жилищного строительства.

Для исполнения второй инициативы, предусматривающей снижение налоговой нагрузки в 10 раз через индивидуальный подоходный налог для получающих заработную плату не выше 25-кратного размера МРП, в области проведен анализ текущей ситуации и подготовлен план действий. Как сообщил Малик Мурзалин, в регионе под категорию низкооплачиваемых подпадают почти 250 тысяч работников — более половины занятого населения.

Аким области обратил внимание, что искусственного занижения реальной заработной платы в целях получения льготного налогообложения нельзя допускать.

Акимам районов и городов, а также отраслевым управлениям было поручено обеспечить выполнение запланированных мероприятий по повышению заработной платы на предприятиях и организациях.

Большая работа предстоит для повышения доступности высшего образования. Как известно, за счет областного бюджета учатся 100 студентов по востребованным в регионе педагогическим специальностям.

Аким области поручил облуправлению экономики и бюджетного планирования совместно с управлениями координации занятости и социальных программ, образования изучить потребность рынка труда и предусмотреть в текущем году средства на обучение 100 бакалавров по техническим специальностям для предприятий области, участвующих в реализации индустриальных программ.

Более доступным высшее образование станет за счет обеспечения студенческой молодежи местами в общежитиях. До 2022 года в области необходимо построить восемь общежитий: два — по пятьсот мест каждое для студентов КГУ имени Ш.Уалиханова, шесть — для колледжей. Планируется активное применения механизмов государственно-частного партнерства.

Что касается четвертой инициативы, по поручению Малика Мурзалина заинтересованными государственными органами совместно с Региональной палатой предпринимателей будет выработан комплекс мер для поддержки начинающих предпринимателей, особенно в сельской местности. По словам акима области, в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в текущем году уже выделено 2,7 млрд тенге на микрокредитование 400 человек. А дополнительно выделенные средства позволят поддержать проекты обучившихся по программе «Бастау Бизнес». Например, из 938 человек, прошедших обучение в прошлом году, только 146 получили микрокредиты.

Аким области рассказал и о планах по газификации региона. Речь идет о строительстве магистрального газопровода «Караозек — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана», предусматривающего в перспективе газификацию северных регионов страны, в том числе нашей области.

На совещании также выступили руководители строительной компании «Регион Строй» Александр Дворцевой, облдепартамента государственных доходов Таукен Ошакбаев, заместитель руководителя управления образования Валерий Гамазов, директор Региональной палаты предпринимателей Кайрат Султанов и руководитель ТОО «Атбасарский Газ» Ринат Муратов.

Алексей ЧАЙКА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts