Талантливая художница, мастер декоративно — прикладного творчества, дизайнер, педагог Улболсын Ахмедова много лет проработала доцентом кафедры дизайна и культурно — досуговой работы Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова.
Находясь в настоящее время на заслуженном отдыхе, Улболсын Аскаровна не сидит сложа руки. Занятие любимым делом дарит радость окружающим ее людям.
Родом Улболсын Аскаровна из села Боровое Костанайской области. Врожденное чувство красоты и гармонии с окружающим миром у нее проявились с детских лет.
«Когда мы жили напротив обувной фабрики в Костанае, где дома и мосты обрамлялись удивительной природой, то невозможно было не нарисовать эту красоту. Ее рисовал и мой папа. В свое время родители запретили ему всерьез думать об этом увлечении. Он в 14 лет, потеряв отца, остался за старшего и был вынужден помогать матери. Творчеством занялся позже, рисовал в свободные от работы часы. А я уже в десять лет твердо для себя решила стать художницей. Родители мне не препятствовали», — рассказывает о своем выборе Улболсын Ахмедова.
Ее первая ступень к профессионализму — это уроки в изостудии известного костанайского художника Александра Никифорова, любящего творчество и своих воспитанников.
Окончив художественное училище имени Н.В.Гоголя в г.Алматы, она работает какое-то время художником-оформителем Фонда Союза художников г. Костаная. И снова учеба. В театрально-художественном институте южной столицы молодая и целеустремленная Улболсын осваивает квалификацию художника декоративно-прикладного искусства. Получив направление в Союз художников г. Кокшетау, она трудится преподавателем декоративно-прикладного искусства художественно — графического факультета КГУ имени Ш. Уалиханова, позже в КУ им. А. Мырзахметова. В Кокшетау она продолжает развиваться и передавать любовь к искусству не только студентам, но и сыновьям. Старший сын Рустем — профессиональный скрипач, младший Руслан — дизайнер.
«В первые годы учебы и работы у меня было огромное желание достичь определенного мастерства, как у Рембрандта, Кастеева. Затем через шедевры мастеров пришла к национальному стилю, прикладному народному творчеству. Сейчас я с удовольствием делаю аппликации, тку гобелены, в них много нюансов. Чтобы узнать секреты, я трудилась подмастерьем. Образцом для меня служат французские гобелены, которые передают до 500 оттенков каждого цвета», — делится Улболсын Аскаровна.
Она обладает широким цветовым видением, которое воплощает в своих творениях, старается запечатлеть даже цветные сны.
— Однажды мне приснились летящие лебеди. Проснувшись, начала делать наброски. Ведь передать движение крыльев так, чтобы оно чувствовалось с полотна — это непросто, — рассказывает художница.
Ее многочисленные работы (картины, панно, натюрморты, гобелены, макраме, батики) принимали участие в выставках областного, республиканского и международного уровней. Творческие работы находятся в частных коллекциях во Франции и Германии, в краеведческом музее города Кокшетау.
«Арбат Ахмедовой» начался в 12-летнем возрасте с награды за работу, отправленную в Латвию. Помнит она и молодежную выставку «Жігер», и международную в Москве в 1970 году. Вспоминает Улболсын Аскаровна и свои первые три гобелена, триптих «Времена года» (ткачество), созданные еще на студенческой скамье. Да разве все перечислишь?
Улболсын Аскаровна обещает свое мастерство, творческую традицию передать внукам. А пока же мечтает о собственной мастерской и о поездке в Японию, которая поражает ее графикой, богатой пластикой, особой философией.
Когда мы спросили, откуда же берет вдохновение для своих работ, Улболсын Аскаровна ответила: «У природы. Она — мой первый учитель. Второй учитель — книги. А третий — это педагог, который направляет».
Улболсын Ахмедова всегда готова к критике, которая является для нее своеобразной помощью. Всегда готова к тому состоянию, которое испытывает творческая личность — к блаженству воплощения задуманного в каждой новой работе.
Потеря близкого человека — любящего супруга Олжабая, который всегда поддерживал ее и сыновей, не сломила ее. Несмотря на жизненные трудности, она продолжает дарить людям частицу своего отзывчивого доброго сердца.
Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.