Чем снижать температуру и стоит ли это делать?

Чем нейтрализовать боль, жар и воспаление? И стоит ли «сбивать» температуру, когда у ребенка ОРЗ, ОРВИ, инфекция мочевыводящих путей или острая кишечная инфекция — эти вопросы ставят в тупик даже опытных мам и пап. По данным экспертов, гипертермия — перегревание — самый частый симптом при этих заболеваниях. При этом детский организм — это не маленькая копия взрослого. Ребенок интенсивно растет, у него усилено кровообращение, он быстро перегревается и переохлаждается, быстро теряет микроэлементы при воспалении и обезвоживается.

С одной стороны, повышение температуры тела — это уникальное свойство, которое включает защитные механизмы для борьбы с патогенными микроорганизмами. С другой стороны, высокая температура приводит к нарушению многих важных функций в детском организме. По рекомендациям ВОЗ снижать температуру детям стоит, если этот показатель превысил 39 С; при ломоте в мышцах и головной боли; при судорогах; при заболеваниях сердца, легких, нервной системы; детям до 3-х месяцев при температуре выше 38 С.

Таким образом, жаропонижающая терапия не должна назначаться автоматически всем детям с повышенной температурой. Если же по указанным признакам или по рекомендации врача нужно применить медикаментозное лечение, то оптимальным выбором будет препарат с комплексным эффектом: жаропонижающим, противовоспалительным и болеутоляющим. Этими свойствами обладает «Ибуфен», который признан европейскими экспертами лучшим жаропонижающим средством для детей. (1)

Сауле Сарсенбаева, д.м.н., профессор кафедры КазНМУ им ОД. Асфендиярова, педиатр высшей категории делится рекомендациями по применению жаропонижающих средств: «Снижайте температуру только по показаниям. Не превышайте суточную дозу препарата. Повторно используйте препарат не раньше, чем через 4-5 часов после первого применения. Не используйте лекарство с целью не допустить нового подъема температуры. И прекратите прием препарата более 3-х дней без консультации врача».(2)

1. Журнал «Человек и Лекарство Казахстан», №16 (94), 2017, стр. 84.

2. Журнал «Человек и Лекарство Казахстан», №16 (94), 2017, стр. 86.

Виктория РОДЕНКОВА.

Фото предоставлено автором.

By админ

Related Posts