КУЛЬТУРА: Пой со мной, моя столица!, Рассказали, что знали о родном Кокшетау, Одаренные скрипачи и трубачи — на республику, Всем мамулям — Мамуля

Пой со мной, моя столица!

Во вторник в Доме культуры а. Акмол состоялся первый региональный смотр-конкурс вокально — инструментальных ансамблей и солистов эстрадного жанра «Әуелеген әсем ән» («Лейся, песня моей души»). В нем приняли участие молодые исполнители из 10 районов.

Организатор мероприятия — управление культуры при поддержке акимата Целиноградского района. Оно приурочено к 20-летию Астаны и проводилось с целью выявления новых талантливых коллективов, исполнителей и активизации творческой деятельности эстрадных ансамблей.

Формат смотра «Ақмола жұлдыздары» был иным, чем в предыдущие годы. Только из одного Целиноградского района в нем приняли участие четыре ансамбля, а солистов было еще больше.

Руководитель облуправления культуры Сауле Бурбаева и члены жюри во время подведения итогов регионального смотра особенно отметили хороший исполнительский уровень, изысканный творческий подход артистов из округов Нуресиль, Акмол, Родина Целиноградского района.

Руководитель группы «Ласвегас» из Кокшетау, член областного жюри Ринат Искаков высоко оценил авторскую песню руководителя вокально-инструментального ансамбля «Редина» Тимура Айдаргазинова «Астана». Он с радостью поделился: «Получилось просто клево!». Этим все сказано.

Творческое настроение зрителям подарил и этно-эстрадный ансамбль «Тумар» Дома культуры а. Акмол.

Высокий уровень подготовки к юбилею столицы также смогла показать творческая группа «Нуресиль» (руководитель М.Айтбаев).

Отборочный тур эстрадников прошел в форме концерта. Внимательные зрители и жюри впечатлились известными певцами района: Бауыржаном Нурымбетом, Батимой Изенаевой, Бекадилом Мектепбергеновым, семейным дуэтом Айбасовых и другими.

— То, что мы смогли провести смотр-конкурс и такое яркое мероприятие, это наша с вами заслуга, — обратилась ко всем участникам Сауле Букихановна.

Действительно, как и зрители, мы тоже увидели огромный творческий потенциал ярких талантов пристоличного района.

Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.
Целиноградский район.
Фото предоставлено автором.

Рассказали, что знали о родном Кокшетау

Привлечь молодежь к изучению истории родного края, приобщив к творческой и исследовательской деятельности, развить гражданскую активность — такой целью задались участники круглого стола «Көкшетау — тарих тұнған елке» («Кокшетау — край, богатый историей»), прошедшего в центральной городской модельной детско-юношеской библиотеке г. Кокшетау.

Уважаемыми гостями встречи стали писатель-публицист, краевед, почетный гражданин города Кокшетау Виктор Терещук, преподаватель истории КГУ имени Ш.Уалиханова Еркин Киккаринов, сотрудники музеев истории г.Кокшетау, литературы и искусства, Малика Габдуллина, центра по охране историко-культурного наследия, учащиеся средней школы №21 г. Кокшетау с проектом «История одной улицы — история страны».

Активными участниками мероприятия стали старшеклассники школ города. Школьники с большим интересом слушали рассказы и воспоминания заслуженных людей и знатоков истории города. Для ребят выступление каждого спикера — это живая история родного края. Они активно задавали вопросы гостям, узнали интересные факты из жизни Кокшетау, интересовались достижениями города в различных сферах, историческими фактами после просмотра документального фильма о Синегорье.

В завершение встречи прозвучала песня Сакена Сейфуллина «Кокшетау» в исполнении Ерболата Жунусова, вызвав особое чувство гордости за родной край.

Динара ОСПАНОВА,
заведующая центральной городской модельной детско-юношеской библиотекой г.Кокшетау.

Одаренные скрипачи и трубачи — на республику

Заключительный этап областного конкурса «Жас дарын» среди учащихся детских музыкальных школ и школы искусств области собрал в зале Кокшетауского музыкального колледжа имени Биржан сала юных музыкантов из разных уголков региона. Мероприятие   прошло в рамках релизации базового направления «Саналы азамат» общенациональной программы «Рухани жаңғыру».

Организаторами выступили облуправление образования и областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми.

Ежегодный конкурс проводится с целью популяризации детского и преподавательского исполнительского искусства, выявления одаренных детей, развития творческих контактов и сотрудничества.

В течение февраля во всех ДМШ и школе искусств (в области — 16 музыкальных школ и одна школа искусств, в которых обучаются 2800 учащихся) прошел конкурс «Жас дарын», в котором приняли участие 415 человек. На областной этап прошло 60 юных дарований из Есильского, Шортандинского, Аккольского, Буландынского, Зерендинского, Жаксынского, Сандыктауского районов, района Биржан сал и города Кокшетау.

Компетентное жюри оценивало музыкальность ребенка, художественную трактовку выбранного произведения, чистоту и качество звучания, исполнительское мастерство, сценическую культуру, соответствие репертуара исполнительским возможностям и возрастной группе, владение музыкальной памятью.

Бесспорно, уровень мастерства и профессионализма духового оркестра и ансамбля скрипачей Кокшетауской детской музыкальной школы (1 место) придают уверенность в успешном выступлении творческих коллективов на республиканском конкурсе.

Лучшими в номинации «Духовые инструменты» стали Арсен Еркын (средняя возрастная группа) и Алидар Жазит (младшая группа) из ДМШ г. Кокшетау. Учащиеся этого же учебного заведения в номинации «Класс струнно-смычковых инструментов» Мансур Жусип (средняя возрастная группа) и Дильназ Сюнбекова (старшая группа) стали обладателями первого места, завоевав тем самым путевку на республиканский этап конкурса.

«Меня сегодня переполняют эмоции. Я рад, что занял на конкурсе третье место. Приятно, что и Артем Шлома из нашей школы, которому семь лет, хорошо сыграл на флейте и тоже занял третье место. Спасибо организаторам, которые хорошо нас встретили», — делится 12-летний трубач детской музыкальной школы из г.Есиля, воспитанник детдома Никита Савенко. К разговору подключается директор Есильской ДМШ Сандыбай Косымбаев: «Организация мероприятия отличная, однако участников конкурса областного уровня, на мой взгляд, мало. К примеру, музыкальные школы, где обучают детей игре на духовых инструментах — только в Кокшетау и у нас, в Есиле. Наш профессиональный педагог Сергей Петрович Музыка, проработавший почти четыре десятка лет, и чьи воспитанники сегодня достойно выступили, в ближайшее время собирается выйти на пенсию. Кто же тогда будет заниматься с нашими детьми? Думаю, необходимо на государственном уровне решать вопросы молодых специалистов — педагогов-музыкантов, а именно: социальные — это приобретение жилья, получение подъемных, достойной заработной платы и т.д. Тогда и дети из сельской глубинки смогут полноценно получать музыкальное образование наравне с обязательным средним».

В этот вечер еще долго не стихали аплодисменты зрителей, радостно приветствовавших призеров, участников, педагогов и концертмейстеров, выходивших на сцену для получения заслуженных наград — грамот, дипломов, призов и благодарственных писем.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА- ТАСОВА.
Фото предоставлено автором.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА

Всем мамулям — Мамуля

Весеннее настроение некоторых горожан, которые в минувший четверг, несмотря на утренние -19, горячо поздравляли друг друга по WhatsApp с первым днем весны и Днем благодарности, обмениваясь цитатами и картинками, вечером еще больше улучшилось на премьере современной эксцентричной комедии «Мамуля» Сергея Белова, прошедшей в русском драмтеатре.

Спектакль (на наш взгляд, 18+) начался с динамики отношений двух главных героев — худощавого, «мало кушающего» Жени (Андрей Владимиров) и полногрудой, с роскошными бедрами 40-летней Нины (Анна Бронникова). Не пересказывая, объясним: жених Женя мечтает увидеть маму своей невесты, чтобы представить, как в будущем будет выглядеть его жена. Знакомая ситуация, не правда ли? (Все они так думают, эти женихи). А почему не наоборот? Посмотреть бы на папашу, чтоб потом не каяться… Однако, не желая смириться с невеселой реальностью, невеста решается на авантюру. Она решила, обзвонив всех знакомых, срочно найти себе подставную мать. Делать нечего, маманя-то родная в тюрьме парится из-за «папаньки-жеребца»…

В первые минуты, прислушиваясь к реакции зрителей и своей, анализируешь: а не отдает ли это все «петросянщиной»?

И тут вместо законной мамаши появляется Семеныч-мамуля («Мәдениет қайраткері» Василий Гречанников). Зал начинает реагировать мгновенно. Притянув его внимание на себя, Семеныч-мамуля (а-ля Остап Бендер), захватывает своей динамичной игрой и юмором наглой аферистки полностью. В паре с сексапильной напарницей, в коротком халатике медсестры из фильмов для взрослых, «которую знает вся Европа», воровкой-карманницей, аферисткой Элеонорой («Мәдениет қайраткері» Людмила Скуратова) и в ансамбле с отцом невесты (Станислав Тавгень), а также с внезапно вернувшейся из мест не столь отдаленных «биологической» матерью («Мәдениет қайраткері» Надежда Слепцова), при помощи окарикатуривания персонажей, эксцентричными поведением, манерами, мимикой, острыми репликами, выкладываясь на сцене по полной (все-таки некоторые уже не мальчики и не девочки), заставили зрителя и разных доморощенных диванных критиков (вроде меня и рядом сидящих соратников) отключить свои мозги после трудового дня и закружиться в забавных курьезах (типа интенсивного массажа груди и искусственного дыхания) и в непредсказуемых поворотах событий на протяжении всего действия. Оно, кстати, завершилось очень неожиданно для всех — корыстному аферисту Семенычу-мамуле все-таки сделали бесплатную операцию, на которую весь спектакль он пытался выманить деньги у жениха Жени. Кажущаяся бытовуха наконец отошла на второй план. Демонстративно встающих, удаляющихся по-английски не было. Народ расслабился и, говоря молодежным сленгом, «чисто поугорал». А некоторые, предположим, в жителях городка Зареченска даже узнали своих знакомых.

«Все-таки интересно, женился ли на ней Женя, и действительно ли   удалили   почку   Семенычу-мамуле», спрашивали в шутку после спектакля мои коллеги друг друга. Так на то, господа, он и театр, чтоб домысливать… Но что четко ясно: не стоит начинать романтические отношения и семейную жизнь с откровенного вранья. А то боком выйдет или закончится внезапным приездом санитаров. Философский замысел спектакля, собственно ради которого он и затевался, считаем, был достигнут. После эффектного выноса на носилках героев комедии, режиссера и художника-постановщика (Наталья Менщикова), воодушевленный зал аплодировал стоя. Было много цветов, в том числе и корзина алых роз от акима области.

«По просьбам постоянных зрителей, жалующихся, что мы грузим их проблемами социального характера, в преддверии 8 Марта задумали устроить праздник, чтобы акмолинцы отдохнули, насладились юмором. Комедия ставится на театральных площадках российских городов. У нас она получилась, как и задумывали, не пустой, а привнесла определенный смысл, — делится после режиссер-постановщик, «Мәдениет саласының үздігі» Ольга Луцива. — Зал хохотал. А любая авантюра имеет плачевный финал. На это мы и рассчитывали. Большую роль сыграла эксцентрика. При помощи аляповатых костюмов, декораций спектакль доведен до уровня буффонады. Пользуясь случаем, желаю всем дамам большого женского счастья!». «Поздравляю театр с комедией! Играть одновременно мужчину и женщину очень сложно, но мне нравится. Это наша работа. Мы двигаемся, живем на сцене. С праздником всех женщин области! Без женщин жить нельзя на свете, нет!», — передает привет акмолинкам неподражаемый актер Василий Гречанников.

Мнение зрителей: «Потрясающая игра! Замечательные актеры!»(преподаватели Ирина Дингес, Сергеевская СШ, г. Атбасар; Гульфия Дубовик, Васильковская основная школа Зерендинского района). Поклонница из Щучинска Наталья Красько приезжает на все премьеры в любую погоду и приобщает к театру своих подруг.«Некоторые спектакли смотрела несколько раз.За два года ни разу не пропустила ни одной премьеры. Даже на «Панночку» пришла после травмпункта с гипсом, когда приехав в Кокшетау, поскользнулась и сломала руку», — теперь уже смеется заядлая театралка. «АП» присоединяется:«С днем рождения, «Мамуля!».

Вероника БУРДА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также