На случай большой воды

Совсем немного времени осталось до весенних паводков. Ход заседания акимата, где наряду с другими обсуждались меры по подготовке области к этому тревожному периоду, подтвердил ожидания: акцент акимом области сделан на узких местах. Даны соответствующие поручения.

Малика Мурзалина интересовали действия акимов районов, находящихся в зоне риска: Атбасарского, Сандыктауского, Целиноградского, Аршалынского. От них, отчитывавшихся в онлайн-режиме, требовалось точечное расписание предпринимаемых мер. В работе заседания принимал участие секретарь областного маслихата Дулат Нурмулдин.

Руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Алексей Советов рассказал о принимаемых мерах по безаварийному пропуску талых вод, подготовке к паводку. Согласно плану в 84 населенных пунктах 16 районов, подверженных угрозе подтопления, проведены защитные мероприятия. Однако не везде план исполняется. Наибольшее число сел, в которых не проведены инженерные работы приходятся на Атбасарский и Астраханский районы. При том, что эти территории отнесены к зонам с высоким уровнем риска подтопления. В Атбасарском районе ввиду отсутствия средств в районном бюджете на эти цели, в Астраханском — потому что в акимате района работу по обвалованию населенных пунктов считают неэффективной.

Как известно, наибольший ущерб в прошлом году был нанесен Атбасарскому району. Здесь сделано многое из запланированного по инженерной защите, в том числе восстановление и укрепление тела защитного земляного вала, укрепление, ремонт водопропускных сооружений, очистка берегов и русла р. Жабай.

На 16 февраля для предупреждения ЧС заготовлено 270 тонн ГСМ, 5,5 тыс. тонн инертных материалов, 15,6 тыс. мешкотары. По сей день, было отмечено, не заготовлена мешкотара в Аршалынском, Егиндыкольском, Ерейментауском, Целиноградском районах и г. Кокшетау, инертные метериалы — в Астраханском, Атбасарском, Егиндыкольском, Ерейментауском, горюче-смазочные — в Егиндыкольском, Ерейментауском районах.

В городских и районных бюджетах на предупреждение ЧС предусмотрено 828,7 млн тенге. К слову, в текущем году по сравнению с прошлым на предупреждение и ликвидацию ЧС на 12% средств выделяется больше.

В области по состоянию на февраль все еще остаются семь бесхозяйных плотин. Еще один вызывающий тревогу вопрос — недостаточность свободного объема в водохранилищах Акмолинской и Карагандинской областей для приема талых вод.

Аким области потребовал от всех заинтересованных управлений, акиматов регионов обеспечить полный контроль за подготовкой к паводку, принять все меры для того, чтобы предупредить и устранить все паводковые угрозы.

Присягу государственного служащего в этот день принес руководитель облуправления образования Талгат Жунусов. Он же и рассказал об итогах реализации государственной программы развития образования и науки РК на 2016-2019 годы в области за 2017 год.

Так, дошкольным воспитанием и обучением охвачено 97,7% детей от 3 до 6 лет при плане 97%. В 2018 году этот показатель планируется довести до 98,2%. По итогам года введены 23 дошкольные организации, создано 1896 мест. Кроме того, в прошлом году заключены два договора ГЧП со сроком реализации 30 лет.

В 2017 году 2,5 и 7 классы школ перешли на обновленное содержание, в 2018-ом перейдут 3,6 и 8 классы. Полный переход завершится в 2021 году. Что касается качества образования, то 60,1% учащихся -отличники и хорошисты. В прошлом учебном году акмолинские школьники достойно представили нашу область на предметных олимпиадах республиканского и международного уровней, завоевав 60 медалей.

Впервые в 2017 году из областного бюджета выделено 14,8 млн тенге на присуждение 100 образовательных грантов для подготовки учителей с высшим образованием.

В 2018 году на начало строительства и реконструкции 8 объектов образования и завершение 12-ти переходящих выделено 5,8 млрд тенге. Для ликвидации трехсменного обучения в 2017 году за счет средств Национального фонда начато строительство двух школ и дополнительного учебного корпуса в Щучинске и Кокшетау. Принимаются меры по устранению трехсменки в 12  школах.

В 419 школах области созданы попечительские советы.

В системе ТиПО продолжается реализация проекта «Бесплатное профессионально — техническое образование для всех». В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в колледжах обучаются 1190 студентов по 39 рабочим квалификациям.

Краткосрочным профобучением было охвачено 5109 из числа безработных и самозанятых. В 10 колледжах (26,3%) создан безбарьерный доступ для студентов с особыми образовательными потребностями.

Основные принципы дуального обучения внедрили 25 колледжей или 75,8%.

По словам докладчика, в 2017 году обеспечено достижение всех запланированных индикаторов и показателей. Высокий уровень достижения плановых значений индикаторов и показателей Программы в Степногорске и Кокшетау, Бурабайском, Жаркаинском, Жаксынском районах. Остальным регионам необходимо усилить работу по их достижению.

Раушан УТЕУЛИНА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts