Вернулась врачом
Дефицит медицинских ресурсов в области остается все еще существенным. Хотя молодые врачи и пополняют кадровые ряды, отток действующих, в основном возрастных специалистов, все же нарушает равновесие сил.
Сегодня в Казахстане функционирует немало инструментов для привлечения врачей в регионы. Действует государственная программа «С дипломом — в село». Предоставляются льготы, выделяются финансовые средства на первоочередные нужды тем, кто изъявил желание уехать работать в аулы и села. При жилищном строительстве определенная часть квартир резервируется специально для врачей. Одним из других эффективных методов решения вопроса обеспечения кадрами является форма заключения трехстороннего договора на обучение в медицинских вузах. Работодатель платит за обучение своего студента, а он, в свою очередь, обязуется отработать в организации три года.
По такому пути идут многие медицинские организации. В Бурабайском районе в настоящее время за счет средств медорганизаций обучается семь выпускников местных школ. Другие, уже врачами вернулись и успешно приступили к практической медицине.
26-летняя Дана Жусупова в прошлом году окончила Карагандинский государственный медицинский университет. Получив специальность врача общей практики, она гарантированно устроилась в отделение участковой службы поликлиники г. Щучинска. Работа непростая. А в связи с тем, что в регионе не хватает трети специалистов, лечить нужно еще большее число пациентов. У Даны на терапевтическом участке почти пять тысяч человек. За рабочее время успевает только что принять людей, а всю остальную работу, например, по документообороту, уже доделывает дома, в свободное время.
Дана признается, если решил стать врачом, отступать нельзя. Первое время и у нее возникали импульсивные порывы все бросить и поменять выбранную профессию. Но с пути не свернула, пять лет базовой подготовки и два года интернатуры она прошла с легкостью. Говорит, потому что плюсы в пользу медицины перевесили все сомнения: обеспеченная работа, достойная оплата труда, социальные бонусы и т.д. Но главное, спустя время появился большой интерес к медицине. Особенно во время изучения клинических дисциплин — терапии, педиатрии, хирургии, акушерства, гинекологии и т.д.
— В университете я решила выбрать специальность врача общей практики, — рассказывает молодой, но полный уверенности и осознания всей ответственности перед пациентами, доктор. — Поработаю, наберусь опыта. Хочу понять, что же в медицине все-таки мое, что ближе. Потом, как определюсь со специализацией, планирую поступить в резидентуру.
— А в Щучинске надолго?
— Думаю, да. Если еще и квартиру получу, за которой сейчас стою в очереди, то однозначно. Семья моя живет здесь.
На работе мне на самом деле нравится очень: условия хорошие, зарплата устраивает, в коллективе много профессионалов, готовых всегда помочь. Больше ведь, по большому счету, ничего и не надо.
Да, для медиков сегодня определяющим фактором трудоустройства является жилье, как по сути и для любого специалиста. Не менее важна и близость к своей семье, родным местам. Таким образом, подготовку врачей за счет бюджетов медучреждений, можно назвать оптимальной. Тем более, что специалисты отрабатывают вложенные в них инвестиции. Сегодня в Правительстве обсуждают вероятность возврата к практике советских времен, когда действовало распределение кадров. То есть обучившихся за счет государства будут отправлять туда, где нехватка специалистов особо ощутима. Не исключено, что такие перспективы у многих сегодняшних школьников отобьют охоту получать медицинское образование. Тогда как условия, по которым обучалась Дана Жусупова, хороши не только тем, что она вернулась домой, но и городская поликлиника гарантированно получила молодого и многообещающего специалиста.
Алёна ЕРИНА.
г.Щучинск.
Фото автора.
Специалисты сами едут к вам
Медицинские поезда «Саламатты Қазақстан» и «Денсаулық» завершили свою работу и подвели итоги за 2017 год.
В прошлом году проект «Медицинские поезда» охватил 252 станции Карагандинской, Мангыстауской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Кызылординской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей. За это время зарегистрировано 442701 врачебное посещение, обследованы 74 368 жителей, в том числе 11 206 детей. Врачи провели 854 малые амбулаторные операции, стоматологическая помощь оказана 19 332 жителям.
В 2017 году по всем областям курсировали два медицинских поезда. В 2016 году их было три, но срок движения и охват станций был меньше — тогда медобслуживанием охватили жителей лишь 131 станции. Напомним, проект реализуется фондом социальных проектов АО «НК «Қазақстан темір жолы» совместно с фондом развития социальных проектов «Samruk—Kazyna Trust», а также МВД и Минздравом РК.
Таким образом, население отдаленных станций имеет возможность пройти бесплатное обследование и лечение у квалифицированных специалистов основных медицинских специальностей: терапевта, стоматолога, офтальмолога, отоларинголога, хирурга, уролога, маммолога, педиатра высшей и первой квалификационных категорий. Поезда оборудованы собственными мини-операционными и лабораториями, в них установлено современное диагностическое и лечебное оборудование — аппарат УЗИ, видеогастрофиброскоп, компьютерная спирометрическая система и другие, что позволило провести более 255 162 диагностических процедур за 2017 год. В передвижной клинике жители отдаленных сел получали консультации лучших местных специалистов областных железнодорожных больниц. Врачи принимали пациентов ежедневно с 9.00 до 18.00, без выходных. В летнее время и вплоть до 30 сентября на станциях остановок медицинских поездов для детей устанавливались аттракционы, были организованы настольные игры.
«Медицинские поезда оснащены всем необходимым для оказания многопрофильной специализированной консультативно-диагностической помощи, а также для проживания медицинского персонала. С учетом того, что поезда находились в пути почти восемь месяцев, мы постарались создать для врачей и поездной бригады максимально комфортные условия», — сказал директор корпоративного фонда Фонд социальных проектов АО «НК «ҚТЖ» Ербол Кенгербаев.
«Медицинские поезда позволяют решить одну из приоритетных задач государства — повысить качество и доступность медицинских услуг для населения. Это принципиально новый вид мобильной многопрофильной специализированной медицинской помощи», — отметила, в свою очередь, официальный представитель фонда «Samruk—Kazyna Trust» Лима Диас. «Благодаря развитию транспортной медицины многие пациенты оказались в поле зрения узкопрофильных врачей, доступными стали инструментальные методы исследования для жителей отдаленных районов (УЗИ, ФГДС и другие). Наряду с этим в целях повышения эффективности работы медицинских поездов и расходования выделяемых в этих целях бюджетных средств в текущем году Министерством здравоохранения совместно с Министерством внутренних дел РК и фондом социальных проектов запланирован комплекс мер по усилению координации деятельности работы медицинских поездов в части преемственности с организациями ПМСП по раннему выявлению и последующему оздоровлению по месту прикрепления, а также совершенствованию процесса проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения», — подчеркнула председатель Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения РК Ботагоз Жакселекова.
Камиля АХМЕТ,
по информации пресс-службы проекта «Медицинские поезда».
Когда работа нравится
В прошлом году в Кок-шетаускую городскую больницу прибыли три молодых специалиста. Один из них — терапевт Динара Касимова.
«Окончила столичный медицинский университет. Сейчас я — врач-ординатор в неврологическом отделении. При трудоустройстве я получила единовременное подъемное пособие. Работа мне нравится, коллектив дружный», — делится она. Что касается социальной поддержки прибывающих специалистов, то в 2017 году 61 медработник был обеспечен жильем, из них 20 квартир — в областном центре. 39 специалистам выданы подъемные на сумму 6,2 млн тенге, 65 — кредиты на сумму 217,3 млн тенге.
В целом, в области отмечается увеличение количества квалифицированных врачей за прошедший год. Отмечается увеличение и среднего медицинского персонала. Только за прошедший год в область прибыло 140 докторов и 244 средних медицинских работника. В текущем году для снижения нагрузки на врачей общей практики (ВОП) и доведение показателя — число прикрепленного населения на один ВОП участок до норматива 1800 человек, в медицинских организациях ПМСП дополнительно создано 62 ВОП-участка.
Набира ЭСЕНОВА,
пресс-секретарь облуправления здравоохранения.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Слово о настоящем профи
Не всегда встретишь, чтобы пожилые люди, инвалиды отправлялись в санаторий не просто отдохнуть и подлечиться, а попасть к конкретному специалисту. У Дениса Артемьева таких пациентов много.
Одна из них — Надежда Ершова. Боли в позвоночнике у женщины, имеющей инвалидность, обострялись каждую осень. Хороший массаж и грамотные советы — что делать и какие упражнения выполнять, значительно облегчили состояние. В следующий раз, приехав в санаторий «Алмаз», она сразу записалась к Артемьеву.
Наша беседа с Денисом была короткой — он всегда занят. Рассказал, что имеет специальное медицинское образование, увлекся массажем, работая в больнице, затем предложили лечить детей в оздоровительном центре, согласился. Семь лет в «Балдаурене» стали хорошей практикой.
— С ветеранами и инвалидами работать труднее, но как же они бывают благодарны! — улыбается собеседник. — Дело вроде бы нехитрое — массаж, но это как посмотреть. Если начинаешь изучать различную технику, вникаешь в суть, понимаешь, что есть много любопытного и в древних методиках, и новейших. Изучил приемы китайской, тибетской медицины, что-то сам совершенствовал, что-то подсказал интернет. Так определил свою технику, соединив несколько видов массажей для разных заболеваний, взяв за основу практику специалистов мирового уровня. В свои сорок понял, чтобы стать профи, надо всю жизнь повышать мастерство. А еще осознал особую значимость энергетического поля, хорошего настроения, позитива, которые ты на кончиках пальцев передаешь пациенту. Приемов много, к примеру, как забирать плохую или «больную» энергию и давать здоровую. Левая рука забирает, правая дает. Конечно, это не просто. Чтобы не перенести на себя, после каждого массажа долго смываешь взятое, и вода здесь творит волшебство — с ней все уходит. Вода очищает от негатива, смывает плохое. Как говорила Ванга, достаточно ноги перед сном в холодную воду опустить, а потом насухо вытереть, и твоя энергетика вновь чиста.
Когда вникаешь в проблему, узнаешь, чем вызвано заболевание, легче помочь. Сам занимаюсь различными оздоровительными практиками и другим об этом рассказываю. Ведь давно доказано: человек сам может себе помочь, его возможности практически безграничны.
Специалист уверен, что массаж — это искусство и, если его освоишь, многое открывается. Без тени бахвальства признается, что к нему приходили на массаж даже известные целители, признавая его технику и то, что приемы для каждого человека он выбирает свои. Дети становятся активнее, исправляются искривления шеи, позвоночника, успокаивается нервная система, стимулируются все процессы. Малыш с атонией мышечных тканей, который не мог разговаривать и нормально двигаться, через полгода стал полноценным ребенком. А у пожилой пенсионерки рука зашевелилась, висевшая до этого плетью. И помог не только массаж, но и методика снятия стрессов, которые подрывали общее состояние здоровья. Неизменное пожелание всем от специалиста одно: больше позитива, жить в согласии с собой и окружающим миром. Твердо уверен: когда человек имеет внутри определенный стержень, в организме тоже будет порядок. Знает по себе. Что еще дает ему силы? Отвечает, не задумываясь: «Благодарность людей!». Пусть ее будет больше!
Александра МЯКОТА.
Бурабайский район.
Болезнь грязных рук
На этой неделе многие СМИ сообщили о вспышке гепатита А в Карагандинской области. Какова ситуация в нашем регионе «АП» рассказал заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области Серик Омарханов.
«В Акмолинской области на данный момент 900 доз вакцины. В 2016 году у нас зарегистрированы пять случаев, а в 2017 г. — восемь, и это в пределах нормы. По нашим данным, сейчас по степени зараженности первое место занимает Караганда — 57 человек, ВКО — 27, Астана — 25, Алматы — 13 человек, Алматинская область — 10. Причиной вспышки и дальнейшего ее распространения, на мой взгляд, стало несвоевременное реагирование соответствующих служб. Нами подписан трехсторонний договор (управления образования, здравоохранения, департамент охраны общественного здоровья) о сотрудничестве с планом мероприятий по предупреждению вирусного гепатита А, где мы делаем упор на санитарно-просветительскую работу».
В целях профилактики департамент охраны общественного здоровья Акмолинской области запланировал мероприятие «Чистые руки», в рамках которого специалисты совместно с медицинскими работниками будут проводить обучение педагогов технике мытья рук, пятиминутные беседы и лекции по профилактике вирусного гепатита А среди учащихся, распространять брошюры, листовки по профилактике ВГА.
Специалист дал несколько рекомендаций. Одна из главных: чистые руки — залог здоровья. При профилактике болезни Боткина решающую роль играет соблюдение общих гигиенических правил. Следует мыть руки перед каждым приемом пищи, пить только кипяченую воду, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды, пользоваться индивидуальными столовыми приборами и посудой.
Напоминаем, что гепатит А — острое инфекционное заболевание. Вирус хорошо передается по алиментарному пути, через зараженную пищу и воду. По данным экспертов, ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов человек в разных странах. Ранние симптомы инфицирования болезни Боткина (ощущение слабости и недомогания, потеря аппетита, тошнота и рвота, боли в мышцах) могут быть ошибочно приняты за симптомы другой болезни с интоксикацией и лихорадкой, однако у некоторых, особенно детей, симптомы не проявляются вообще. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем — 28 дней. При заболевании ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, немедленно обращайтесь к врачу.
Назира ЖАКИНА.
Фото из сети Интернет.