ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Детей рождается больше, но… родители разводятся чаще, 4 спецоперации «Қару», На страже порядка, Растратил и инсценировал, Когда стихнут свадебные марши, следует…, «Автобус» проверил автобусы, Когда «FAIRY» жир не растворяет, В результате – адмдела и штрафы

Детей рождается больше, но… родители разводятся чаще

За 2017 год регистрирующими органами Акмолинской области составлены 28 729 записей актов гражданского состояния, большая часть из которых приходится на социально значимое для общества и столь радостное событие для каждой семьи — регистрацию рождения. Так, за указанный период зарегистрировано 11282 новорожденных, из них 5 807 — мальчиков и 5 475 -девочек. Естественный прирост населения за истекший период составил 3 806 человек.

Самая благоприятная ситуация наблюдается в г.Кокшетау (родилось — 3 869, умерло — 1  564 человека, прирост населения составил 2 305). Наиболее высокий показатель смертности в Сандыктауском (родилось — 235, умерло — 322 человека), Зерендинском (родилось — 264, умерло — 311) и Аккольском районах (родилось — 282, умерло — 291).

Заключено браков — 5 205, из них 236 — с иностранными гражданами (5%). Расторгнуто — 2638 или 50,6% из общего количества заключенных браков, тогда как в 2016 году процент расторжений браков составлял около 47,6%.

За прошлый год наблюдается небольшое увеличение количества усыновленных (удочеренных) детей: если в 2016 году было усыновлено 70 детей, то в 2017-м — 84 ребенка, причем   в  основном  только гражданами РК. Увеличилось в этом году и количество граждан, обратившихся в органы РАГС по перемене фамилии, имени и отчества (329 — в 2016-м и 338 — в 2017 году).

Следует отметить, что акмолинцы стали чаще пользоваться услугами портала «электронное правительство». Об этом говорит тот факт, что за 2017 год в органы РАГС Акмолинской области поступило 2 762 электронных заявления: из них на регистрацию рождения — 283, заключения брака — 1 847, расторжения брака — 128, перемену фамилии, имени, отчества — 4 и на проставление штампа «апостиль» — 231.

Бакыт КУШЕНОВА,
ведущий специалист областного департамента юстиции.
Фото из сети Интернет.

4 спецоперации «Қару»

Более 800 владельцев оружия привлекли к ответственности акмолинские полицейские. Всего их на сегодняшний день на учете в ОВД региона состоит более 9 тысяч.

Любителей охоты стражи порядка проверяют постоянно, цель рейдовых мероприятий — профилактика преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия, а также недопущение его хищения. Только в 2017 году к административной ответственности привлечены за нарушение правил приобретения и хранения оружия 552 гражданина, порядка регистрации и перерегистрации -303. К примеру, штраф в размере 34035 тенге наложен на 38-летнего жителя г. Кокшетау. При проверке стражи порядка выявили отсутствие системы охраны помещения. Согласно требованиям при его вскрытии тревожный сигнал должен поступить на мобильный телефон владельца, членов его семьи или охранную организацию. В настоящее время оружие изъято до устранения нарушения и уплаты штрафа.

В рамках акции по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия в органы внутренних дел региона было принято 283 единицы и более 12 тысяч патронов к нарезному оружию. Граждане, сдавшие оружие, взамен получили денежное вознаграждение на общую сумму более 14 млн тенге.

Для выявления и изъятия из незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов на территории региона полицейские провели четыре спецоперации «Қару».

Убедительно просим граждан, являющихся владельцами оружия, неукоснительно соблюдать установленные правила его хранения. Напоминаем, что совершение преступлений с применением огнестрельного оружия, а также хищение оружия влечет за собой уголовную ответственность. Статья 291 УК РК (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Бахтияр КУСАИНОВ.
Фото из сети Интернет.

На страже порядка

В департаменте внутренних дел подвели итоги 2017 года и наметили приоритеты работы в наступившем. В совещании приняли участие руководители территориальных и самостоятельных подразделений и служб.

Как отметил глава областного ведомства, полковник полиции Ержан Саденов, в минувшем году в ОВД региона за помощью обратилось более 106 тысяч граждан. Своевременное обращение потерпевших, а также принятые меры реагирования позволили добиться снижения уровня преступности. Так, количество грабежей снизилось на 18 фактов, хулиганства — 66, мошенничества — 54, угонов автотранспорта — 39. Улучшена раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений на 96 и 85 процентов соответственно. Оперативники задержали 122 уголовных преступника, 6 из которых скрывались за пределами Республики Казахстан. 30 — разыскали для коллег из стран СНГ. В результате поисковых мероприятий полицейскими установлено местонахождение 87 без вести пропавших лиц, в том числе четырех несовершеннолетних.

Большую часть всех зарегистрированных преступлений составляют кражи чужого имущества. С развитием информационных технологий участились случаи совершения мошеннических действий с помощью интернет-ресурсов. Только в Кокшетау было зарегистрировано 25 таких преступлений. Граждане, поверив мошенникам, лишились денежных средств в крупном размере. В одном из случаев ущерб потерпевшей составил 12 миллионов тенге, другом — 830 тысяч. Аналогичные факты есть в г. Степногорске, Аккольском, Целиноградском и Бурабайском районах. Раскрытие преступлений, совершенных с применением интернет-технологий, поставлено в разряд приоритетных задач, решаемых полицией в 2018 году.

Улучшились показатели по весу изъятых наркотических средств. В оборот их не допущено более 769 кг. Раскрыто 93 правонарушения, в том числе 79 фактов сбыта. Выявлено три наркопритона, задержано более 200 водителей, управлявших транспортом в состоянии наркотического опьянения. Использование криминалистических учетов и исследований способствовало раскрытию более 2000 преступлений.

В прошлом году выявлено порядка 143 тысяч административных правонарушений, наложены штрафы на сумму более 1 миллиарда тенге. 72% из них взыскано, работа в данном направлении продолжается.

Участковыми инспекторами полиции и сотрудниками лицензионно-разрешительной системы в течение 2017 года проверены все владельцы огнестрельного оружия.

Близость столицы обуславливает большой поток миграции. В прошлом году регион посетили более 35 000 иностранцев, 81% из которых — представители СНГ. За нарушения миграционного законодательства к уголовной ответственности привлечено 20 иностранных граждан, административной — 4459, выдворены за пределы страны 242.

Увеличение количества автомашин и рост интенсивности движения на дорогах области значительно усложняют работу дорожных полицейских. С начала текущего года выявлено и пресечено свыше ста тысяч нарушений ПДД, в т. ч. задержано 3134 нетрезвых водителя.

Благодаря стараниям сотрудников дорожно-патрульной полиции МПС снизилось число уличных и совершенных в общественных местах преступлений, на 223 и 122 факта соответственно.

Особо была отмечена роль граждан в обеспечении правопорядка. В минувшем году за активную гражданскую позицию и помощь полиции в раскрытии преступлений и задержании злоумышленников их материально поощрили на сумму более 4 миллионов тенге.

Наметилась тенденция снижения «пьяной» преступности на 128 фактов и бытовой — на 37%. Вместе с тем участковым инспекторам полиции даны указания по более тщательной проверке притонов, которых на территории области насчитывается порядка 500, выявлению и постановке на учет лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и семейных дебоширов.

Отдельно рассматривались вопросы борьбы с коррупцией и соблюдения слу-жебно-воинской дисциплины.

Гульнар ПИНЧУК,
руководитель отдела государственного языка и информации ДВД,
полковник полиции.

Растратил и инсценировал

Акмолинские полицейские изобличили администратора торгового дома «СтройМарт» в инсценировке разбойного нападения.

Телефонное сообщение о разбойном нападении на магазин поступило поздно вечером. По словам 25-летнего потерпевшего, работающего в данном ТД администратором, двое неизвестных мужчин в масках ворвались в помещение, нанесли ему ножевое ранение в ногу и, завладев денежными средствами, скрылись в неизвестном направлении.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, сотрудники полиции просмотрели и изучили записи с камер внешнего видеонаблюдения. На поиски подозреваемых был ориентирован личный состав городского УВД.

По факту разбойного нападения начато досудебное производство по ст. 192 ч.2 УК РК (разбой). После полного изучения всех обстоятельств: показаний потерпевшего и первоначального сбора материалов — оперативники установили, что сообщение о разбойном нападении было ложным, а администратор сам является его организатором.

Как выяснилось, днем ранее мужчина растратил денежные средства в сумме 1 954 000 тенге, хранившиеся в сейфе магазина, проиграв их в одной из букмекерских контор г. Кокшетау. Здесь же он и познакомился с двумя молодыми людьми, которым предложил инсценировать ограбление с нанесением ему ножевого ранения. После того, как преступление было совершено, мужчина сам сообщил в полицию.

Подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания.

Асем АБДРАХМАНОВА.
Фото из сети Интернет.

Когда стихнут свадебные марши, следует…

У каждой девушки, решившей взять фамилию мужа, есть свои весомые основания для этого. Кто-то уступает настоятельным просьбам второй половины, кто-то считает, что семья должна быть с единой фамилией. Однако смена фамилии влечет за собой еще и обмен удостоверения личности, и, при наличии, и заграничного паспорта.

Очень важно обдумать вопрос о смене фамилии заранее, еще до момента подачи заявления. Государственная регистрация заключения брака производится регистрирующими органами на основании совместного письменного заявления о вступлении в брак, которое может быть подано при личном присутствии, так и посредством портала электронного правительства.

Если раньше лица, желающие  зарегистрировать   брак, подавали об этом заявление в орган ЗАГС по месту жительства одного из заявителей, либо по месту жительства их родителей (с представлением документов, подтверждающих прописку), то сейчас ситуация иная. Теперь регистрация заключения брака по желанию производится в любом регистрирующем органе на территории Казахстана. Заявление подается обязательно за месяц. Конечно, месячный срок может быть сокращен, но при наличии уважительных причин (рождение общего ребенка, беременность, подтвержденная справкой ВКК, болезни).

Согласно действующему брачно-семейному законодательству «при заключении брака (супружества) супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо один (оба) присоединяют к своей фамилии фамилию другого супруга. Супругу, изъявившему желание присоединить к своей добрачной фамилии фамилию другого супруга, присоединяемая фамилия записывается после добрачной фамилии через дефис. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной».

Выбор фамилии супругов обязательно указывается в совместном письменном заявлении о вступлении в брак. Свое желание поменять фамилию заявитель (чаще всего невеста) отмечает в соответствующей графе заявления. При этом после регистрации необходимо в месячный срок обменять документы, удостоверяющие личность.

Иначе, ст. 31 Кодекса «Об административных правонарушениях» влечет за собой привлечение к административной ответственности, т.е. штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. Тогда как плата за изготовление самого паспорта обходится в четыре МРП.

Поэтому, как только отгремят свадебные марши, закончится свадебная эйфория, необходимо оформить удостоверение личности на вновь избранную фамилию, дабы не испортить

медовый месяц или свадебное путешествие составлением протокола об административном нарушении.

Бота СЕЙФУЛИНА,
руководитель отдела методологического обеспечения и контроля за РАГС и
апостилирования областного департамента юстиции.

«Автобус» проверил автобусы

В рамках республиканской спецоперации «Автобус» около 300 акмолинских полицейских задействованы на проверке технического состояния пассажирского транспорта. В проведении рейдовых мероприятий им оказывают помощь работники инспекции транспортного контроля и представители общественности.

Создано несколько мобильных групп, усилены наряды полиции на посту «Рубеж», а также на въезде и выезде из областного центра и других населенных пунктов. Проверяются автобусы на предмет незаконного переоборудования, соответствия их техсостояния и конструкции установленным требованиям. Особое внимание уделяется выявлению возможных скрытых маршрутов передвижения автотранспорта, проведению обязательного предрейсового технического осмотра и медосмотра водителей. В состав мобильных групп вошли и миграционные полицейские. Стражи порядка выявляют незаконных мигрантов, нелегальных перевозчиков, в т.ч. и в автобусах с иностранной регистрацией.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия проверке подвергаются стоянки и парковки для транспортных средств как легковых, так и перевозящих пассажиров. К примеру, на выезде из областного центра сотрудниками дорожно-патрульной полиции была остановлена автомашина, управляемая жителем г. Кокшетау. При проверке оказалось, что мужчина занимается перевозкой пассажиров в г. Астане, не имея соответствующих документов. В отношении водителя составлен административный протокол, ему грозит штраф в размере 15 МРП.

ОПМ «Автобус» продлится до 18 февраля.

Альмира МАНАТОВА.
Фото представлено автором.

Контрафакт

Когда «FAIRY» жир не растворяет

— Это бижутерия от «Swarovski», — говорила продавец девушке, рассматривающей совсем не дорогое украшение, усыпанное простыми «стекляшками». И убеждала она так серьезно, что, если бы я, ставшая случайным свидетелем этого момента, не знала (увы, только из книг и фильмов), сколько примерно стоит камешек этой известной во всем мире марки, то и сама бы поверила.

Купить дешевенькое колье студентке (да и не только ей) совсем не зазорно. Было бы со вкусом. Но, если мы приобрели его, переплатив за то, что на нем стоит торговый знак, «подтверждающий», что изделие якобы от «Swarovski», то должны осознавать, что приобрели контрафакт. Со всеми вытекающими для покупателя последствиями: якобы «MacCoffee» горчит, якобы «FAIRY» жир не растворяет, якобы «Swarovski» очень быстро теряет свой блеск… Все это, конечно, неприятно, но, в следующий раз, как говорится, умнее будем, не станем гнаться за дешевизной товаров, где от известной фирмы — только украденный у нее товарный знак.

Для продавцов контрафакта, а именно таким термином обозначают любой «товар, изготовленный с нарушением прав интеллектуальной собственности какого-либо лица», последствия куда более плачевны. Но в том случае, конечно, если их уличат.

В прошлом году областным департаментом юстиции проведены 17 внеплановых проверок деятельности хозяйствующих субъектов на предмет незаконного использования товарных знаков «IKEA», «Swarovski», «MacCoffee», «FAIRY», «StarLine». Основанием для этого стали заявления, поступившие от правообладателей этих известных брендов. Из оборота изъято 1000 единиц контрафактного товара на общую сумму 1965729 тенге.

За производство и сбыт контрафактной продукции нарушителю грозит либо административная ответственность в виде штрафа и конфискации продукции, либо уголовная ответственность. Существует также ответственность за недобросовестную конкуренцию. В таких случаях, помимо штрафа, нарушителю грозит еще и изъятие дохода за год его операционной деятельности.

По итогам проведенных проверок департаментом юстиции возбуждены и направлены в суды 10 административных дел с наложением административного штрафа на общую сумму 771 460 тенге.

Для правомерного использования товарного знака и иного средства индивидуализации необходимо соответствующее разрешение правообладателя, путем заключения лицензионного договора.

Распространение контрафакта оказывает негативные последствия как на потребителей, так и на производителей оригинальной продукции, поскольку последние не только несут убытки, но и теряют наработанную репутацию.

Нина МИТЧИНОВА.

В результате – адмдела и штрафы

Акмолинские стражи порядка подвели итоги работы по противодействию экстремизму за 2017 год. В результате принятых мер на территории области составлено 37 административных материалов, на нарушителей наложены штрафы в размере 1 млн 815 тыс. тенге.

Так, в марте прошлого года в г. Кокшетау полицейскими был выявлен факт продажи религиозной литературы в одном из книжных магазинов. Решением административного суда на владельца наложен штраф в размере 113 450 тенге, а также на три месяца приостановлена деятельность торговой точки. Еще пять фактов распространения религиозной литературы выявлены в Енбекшильдерском районе. В отношении местных жителей составлены административные протоколы по ст. 490 КоАП РК, они оштрафованы на 113 450 тенге.

К административной ответственности за хранение религиозной литературы экстремистской направленности привлечен 26-летний житель Жаксынского района. За противоправные действия сельчанин должен выплатить штраф в размере 100 МРП, а это 226 900 тенге.

В рамках проводимых мероприятий оперативники выявили шесть фактов по ст. 489 КоАП РК (руководство, участие в деятельности незарегистрированных религиозных объединений) в г. Кокшетау, Астраханском и Буландынском районах.

В июле 2017 года в г. Макинске обнаружен факт организации незарегистрированного религиозного объединения под руководством местного жителя. В отношении мужчины составлен административный протокол и наложен штраф в размере 226 900 тенге.

Как отметили в управлении по противодействию экстремизму ДВД области, своевременные меры позволяют оперативно пресекать факты незаконной религиозной деятельности. Сотрудниками регулярно проводятся рейды, а также большая профилактическая работа с работниками государственных органов, молодежными организациями, студентами высших и средне-специальных учебных заведений по разъяснению религиозного законодательства Республики Казахстан, условий наступления уголовной и административной ответственности за допущенные нарушения.

Нуржан ДЮСЕМБИНОВ,
пресс-служба ДВД области.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts