Об эстафете «Адал жол» и не только
Чаще всего доля коррупционных правонарушений связана со злоупотреблением должностными полномочиями, служебным подлогом, получением взятки и присвоением или растратой вверенного чужого имущества. Об этом на брифинге в офисе АОФ партии «Hұp Отан» по итогам реализации партийной Программы противодействия коррупции, рассчитанной на 2015-2025 гг., за прошедший год рассказала и.о. начальника управления комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Акмолинской области Айнагуль Жанадилова.
В нем также приняли участие депутат облмаслихата, председатель КПК при облфилиале партии Павел Безвербный, заместитель прокурора Акмолинской области Куаныш Амралин, руководитель — председатель Совета по этике департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Берген Беспалинов.
По данным управления Комитета правовой статистики и специальным учетам ГП РК по Акмолинской области, в 2017 году зарегистрировано 85 коррупционных правонарушений. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года можно говорить о снижении количества зарегистрированных коррупционных правонарушений на 46,8%. В отношении 46 лиц были вынесены обвинительные приговоры, по которым в 11 случаях — за совершение коррупционных правонарушений — они приговорены к штрафам на сумму 31 млн 800 тыс. тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и должности, уполномоченные осуществлять государственные функции.
В 2016 году лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности по решению Совета по этике, — 28, в 2017 году — 25. Если в 2016 году за нарушение Закона РК «О государственной службе Республики Казахстан» к дисциплинарной ответственности привлекли 23 госслужащих, а за нарушение Этического кодекса государственных служащих РК пять, то в прошедшем году эти «показатели» равны восьми и 17 соответственно. В 2017 году среди них госслужащие различного ранга — руководители областных управлений департаментов и управлений, их заместители, сельские акимы, рядовые специалисты. По словам Бергена Беспалинова, анализ показывает, что с увеличением доли количества профилактических мероприятий уменьшилось количество правонарушений, что говорит о повышении ответственности государственных служащих. «Превентивная работа ведется постоянно, из года в год. Сейчас — в свете приоритетов нового Послания Президента, касающихся эффективного государственного управления, борьбы с коррупцией, — говорил он журналистам. — Кроме традиционных форм — круглых столов, семинаров, разработки рекомендаций используем и более популярные. Это, к примеру, антикоррупционная эстафета «Адал жол — Честный путь», в этом году впервые состоялся межрегиональный форум молодых государственных служащих «Халыққа қызмет — үлкен құрмет» с участием акима области Малика Мурзалина. Кроме того, в области действует мобильно-агитационная группа. В течение прошлого года ее члены посетили все районы области с охватом порядка 37 тысяч акмолинцев. Повсеместно в школах созданы клубы «Адал ұрпақ», объединяющие старшеклассников». Он отметил, что коррупционные риски снижает и перевод государственных услуг в электронный формат: «В прошлом году в области оказано свыше шести миллионов госуслуг, из них 4700 — в электронном виде». Один из важных аспектов деятельности департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области — обратная связь с населением. «В 2017 году мы провели 64 проверки по обращениям граждан, выявили около 1800 нарушений», — сказал он.
Камиля АХМЕТ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Когда отцы от детей прячутся
Суд признал гражданина Б. виновным в совершении преступления за уклонение от выплаты алиментов на содержание ребенка и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. В ходе судебного заседания установлено, что гражданин Б. имеет малолетнего ребенка-инвалида. Б. никогда не платил алименты для него, его жизнью не интересовался. Скрывая свои доходы, неофициально работает у индивидуального предпринимателя. Зная о тяжелом положении ребенка, страдающего с рождения заболеванием, нуждающегося в длительном лечении, никакой материальной помощи ему не оказывал.
Увы, такие случаи, как с гражданином Б. — не исключение. В 2015 году Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Акмолинской области рассмотрено семь уголовных дел по ст. 139 Уголовного кодекса РК за неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей. В 2016 году в производстве суда находилось уже 14 дел. Осужденным назначалось наказание только в виде ограничения свободы. Выбор именно этого наказания обоснован тем, что, с одной стороны, оно направлено на восстановление социальной справедливости и исправление осужденного, а с другой, не лишает возможности осужденному выплачивать алименты на содержание ребенка.
К сожалению, проблемы взыскания алиментов сегодня носят масштабный характер, увеличивается количество случаев безответственного отношения отцов к своим родительским обязанностям. Не желая платить алименты, они буквально прячутся от своих детей.
Бороться с этим трудно уже потому, что на сегодняшний день не существует эффективных методов выявления доходов должника. Если «горе-родитель» не имеет работы и не старается ее найти, то задолженность по алиментам определяется, исходя из среднереспубликанской заработной платы (более 140000 тенге). Многие должники в сговоре с работодателем умышленно занижают получаемые суммы с тем, чтобы выплачивать детям мизерные суммы. Или устраиваются на работу с минимальной зарплатой фиктивно, ведь размер алиментов исчисляется в долях от дохода.
Меры правового воздействия в отношении должников можно характеризовать как недостаточные. В соответствии с Конституцией РК принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения. Поэтому судебные исполнители не обладают правом принуждения должника к трудоустройству. Это позволяет «уклонистам» не искать работу для того, чтобы исполнить решение суда. Кроме того, отсутствует системное, регламентированное взаимодействие судебных исполнителей и органов социальной защиты по вопросам трудоустройства должников. Государство не остается в стороне от этой проблемы. Казахстан уже присоединился ко множеству международных договоров, касающихся защиты прав детей, модернизировал национальное законодательство, в частности уголовное, административное, усиливающее ответственность за уклонение от выплаты алиментов, а также законодательство об исполнительном производстве. К примеру, по ныне действующему Уголовному кодексу за неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств согласно решению суда на содержание несовершеннолетних детей, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок. Законодатель, ужесточая ответственность за данное деяние, исключил из санкции наказание в виде привлечения к общественным работам, которое было предусмотрено в Уголовном кодексе от 16 июля 1997 года.
Однако необходимость дальнейшего усовершенствования законодательства по вопросам взыскания алиментов не отпала.
В этой связи представляется целесообразным внести соответствующие поправки в законодательство, в частности, ввести в Уголовный кодекс новый вид уголовного наказания в виде принудительных работ, в Кодекс РК об административных правонарушениях — нормы, предусматривающие ответственность работодателей за неправомерное занижение фонда оплаты труда. Кроме того, внести поправки в законодательство, связанные с увеличением ограничительных мер в получении государственных услуг должником.
Своевременная и комплексная реализация законодательных и организационно-практических мер по решению задач, поставленных Главой государства, позволят значительно повысить степень защищенности прав детей.
Адильбек ДЮСЕБАЕВ,
судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области.
Покупая кольцо в подарок…
Ювелирные украшения для многих (особенно для дам) -это не только прекрасный подарок и приятное приобретение, но еще и выгодное капиталовложение, ценность которого со временем только растет.
В бутиках можно купить различные изделия из золота, платины и серебра с разнообразными дорогостоящими камнями. Но как быть уверенным, что ювелирные изделия, которые мы покупаем, соответствуют маркировке, что золото действительно высокой пробы.
Для того, чтобы максимально обезопасить казахстанцев от возможных подделок, в нашей стране в 2016 году принят Закон РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Он регулирует отношения, возникающие в сфере производства и оборота ювелирных изделий. В соответствии с требованиями этого закона в целях защиты прав и интересов граждан на территории нашей страны не допускается реализация ювелирных изделий без оттиска именника — специального знака, наносимого на ювелирное изделие, удостоверяющего изготовителя, единого пробирного клейма РК, с изображением символа — «Головы барса» и международной аббревиатуры Казахстан «KZ», с кодами.
Приобретая ювелирное изделие, следует обратить внимание на наличие экспертного заключения, выданного уполномоченной организацией, акта государственного контроля, выдаваемого уполномоченным органом при ввозе (вывозе) на (с) территорию РК из стран, не входящих в ЕАЭС драгоценных металлов и камней, до совершения таможенных операций (таможенное декларирование и таможенная очистка).
Эти требования являются обязательными для всех: как для производителя, так и для реализатора, даже если это резидент другой страны.
В целях контроля за соблюдением этих требований, а также на основании обращений ОЮЛиИП «Лига ювелиров Казахстана» департаментом Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по Акмолинской области проводились внеплановые проверки в отношении реализаторов. Так, на сегодняшний день проведены 14 проверок, в трех случаях были выявлены нарушения и приняты меры административного характера.
Уже давно стало нормой при покупке молочных изделий проверять срок годности, при покупке бытовой техники требовать сертификаты соответствия.
Просим акмолинцев быть предельно внимательными и при покупке ювелирных изделий. При этом важнейшим показателем качества и безопасности ювелирного изделия является наличие клейма пробирной палаты с изображением символа «Головы барса» и международной аббревиатуры Казахстан «KZ».
По всем имеющимся фактам нарушения требований Закона РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» просим обращаться в департамент Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по Акмолинской области, по телефону доверия: 25-57-89.
Нурлан СЕЙДАЛИН,
государственный инспектор Акмолинской области по государственному контролю.
После сильного бурана
На территории области на трассе Астана-Павлодар производятся очистительные работы. Как проинформировал директор Акмолинского областного филиала АО НК «КазАвтоЖол» Талгат Назымбеков, в настоящее время для очистки снега участка дороги от Астаны до Ерейментау задействовано порядка 20 едиництехники.
На трассе местной полицейской службой и сотрудниками ЧС организовано круглосуточное дежурство.
Артем ДОРОГОВ, по информации РСК.
Фото предоставлено РСК.
Превышают и нарушают
На сумму более 60 миллионов тенге оштрафованы грузоперевозчики в Акмолинской области в прошлом году. Об этом на брифинге рассказал заместитель руководителя инспекции транспортного контроля по Акмолинской области Жасулан Маралбаев.
По его словам, только за 10 месяцев 2017 года составлено более 700 административных материалов, наложено штрафов на сумму порядка 60 миллионов тенге, взыскано сборов в размере 100 миллионов тенге.
В основном нарушают транспортное законодательство водители тяжеловесных самосвалов.
Данные автотранспортные средства массово эксплуатируются при перевозке щебня, песка, угля. При этом в большинстве случаев с превышением допустимых весовых параметров, что в значительной мере создает повышенную опасность для участников дорожного движения и наносит ущерб автомобильным дорогам.
Использование таких АТС дает возможность перевозить примерно 30-40 тонн за один рейс, что является грубейшим нарушением транспортного законодательства.
«Согласно статье 38-1 Закона «Об автомобильном транспорте» автомобильные перевозки грузов самосвалами, максимальная разрешенная масса которых превышает установленную законодательством допустимую общую массу АТС, по автомобильным дорогам общего пользования запрещены. Указанная категория АТС предназначена для работы в карьерах, то есть для перемещения грузов и материальных ценностей на территории организации», — напомнил Ж. Маралбаев.
За перевозку грузов с превышением допустимых весовых параметров общей массы АТС и осевых нагрузок Кодексом об административных правонарушениях РК предусмотрены значительные штрафы от 50 до 1000 МРП, что составляет от 100 тысяч до 2 миллионов тенге.
Рахим БЕКОВ, по информации РСК.
Если такси — нелегальное
В Кокшетау продолжаются рейды по выявлению нелегальных частных извозчиков. Чтобы предоставлять услуги такси, водителям необходимо зарегистрироваться, пройти техосмотр и оформить автомобиль соответственно утвержденным эскизам.
В противном случае нелегальным таксистам в соответствии со ст.463 Кодекса об административных правонарушениях РК грозит штраф.
Налоговая проверка управления государственных доходов по городу Кокшетау совместно с сотрудниками Местной полицейской службы выявила, что физические лица в нарушение статьи 26 и 560 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежей в бюджет» занимаются предпринимательской деятельностью, оказывая услуги по перевозке пассажиров на автотранспорте без соответствующей регистрации.
По итогам проверки пять налогоплательщиков за это привлечены к административной ответственности.
Напомним, что за подобное правонарушение предусмотрен штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства — двадцати пяти, на субъектов среднего предпринимательства — сорока, на субъектов крупного предпринимательства — ста пятидесяти месячных расчетных показателей, с конфискацией предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений либо без таковых. Предпринимательская или иная деятельность без лицензии дополнительно влечет конфискацию дохода (дивидендов), денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения.
Дана САКЕНОВА,
по информации департамента государственных доходов по Акмолинской области.