Развитие АПК
Событием года стал выход ТОО «КазГерКус» на новую, высокую мощность — 300 миллионов штук яиц в год. Генеральный директор объединения Борис Оздоев рассказывает:
— Два года назад мы начали строительство второй площадки предприятия, давшей возможность увеличить нынешний результат на 150 млн штук яиц, стать самым крупным производителем продукции в Казахстане. Все, что мы выпускаем, продается внутри нашей страны, 30% отгружаем на экспорт в разные страны. Строительство второй очереди обошлось в 2,5 млрд тенге. Обе площадки строились при разносторонней государственной поддержке и финансировании, возмещались инвестзатраты, мы получали субсидии на удешевление стоимости кормов. А увеличили производство, чтобы стать более конкурентоспособными. Сегодня подобные предприятия, к примеру, в России, очень крупные, что напрямую сказывается на себестоимости. Чтобы быть на плаву в евразийском пространстве, должен быть определенный масштаб, без этого трудно конкурировать с соседями. В будущем году будет ровно 10 лет как мы построили первую площадку. Начиная, мы сразу старались брать все самое лучшее. Сортировальную машину — из Голландии, мельничное оборудование — из Германии, комбикормовый завод-из Австрии, сам проект тоже европейский. Все автоматизировано — кормление, поение, световые режимы. В программе, что запущена с первого дня, все это заложено. Технология самая совершенная, поэтому и продукция качественная, пользуется спросом и не залеживается.
— Поставщики цену яиц завышают, как думаете, можно что-либо и здесь изменить?
— Несомненно. В соседней России уже появилась спасительная для отрасли практика: на законодательном уровне четко установлено, какой может быть наценка на социальный продукт. Это 15-20 процентов. Если больше, то сразу штраф за нарушение закона, другие санкции. Мы же сейчас рознице отдаем три вида платежей и только за то, чтобы нас запустили на рынок. Потом еще начинаются торговые наценки, бонусы всякие — с продаж, за место, за увеличение ассортимента и так далее. Если все вместе сложить, набирается много. Вот и цена такая, как есть сегодня…Конечно, пора все это менять. Не может производитель иметь 20, а продавец 200 процентов с продаж. Прямо скажу: мне, как руководителю предприятия, плохо, когда завышается конечный продукт, у каждого ведь есть свой порог доступности. Было бы дешевле, люди больше покупали бы. Пока же, согласно статистике, уровень потребления белка у нас очень низкий, даже не дотягивает до нормы ВОЗ, не то что уровня развитых стран. Так что это не только наша проблема, это целое направление, над которым надо работать.
Все, что от нас зависит, мы стараемся делать. Улучшаем качество яиц, обеспечиваем птицу полноценным кормом, все необходимые компоненты производим сами, исследуем в нашей лаборатории. Контролирует продукцию и республиканская лаборатория на наличие так называемых антибиотиков в рационе кормления. Их запрещено применять. Чтобы птица не заболела, мы ее на начальном периоде вакцинируем от всех болезней, которые могут быть в нашем регионе. Санитарии уделяем большое внимание, ведется регулярная обработка, контроль. Все это вместе взятое позволяет производству быть рентабельным.
— На Ваш взгляд, есть подвижки в отношении к бизнесу на государственном уровне?
— Прогресс есть. Особенно это заметно с образованием Палаты предпринимателей. Правительство стало больше внимания уделять бизнесу и его проблемам. Тем не менее, пока сделан лишь, на мой взгляд, первый шаг. Нам надо брать пример с более развитых стран, анализировать. Ведь, как ни крути, источник пополнения бюджета сегодня — бизнес, и государство, чтобы повысить уровень благосостояния населения, внедряет спецпрограммы по развитию массового предпринимательства, обучает, поддерживает кредитами, субсидиями. Но, увы, нет еще пока массового роста предприятий, все ищут более легкие пути. Вот и надо разобраться, почему так происходит, почему новые производства закрываются, не успев развернуться. Стоит признать: бизнес-нелегкое занятие. Возьмем пожарную безопасность. Чтобы сделать такой аудит, нужны миллионы, как и на экологический. Министерство энергетики требует энергетический аудит. В Англии финансирование сельского хозяйства считается чуть ли не правилом хорошего тона, ему все помогают. Почему бы и нашим богатым людям не вкладывать в эту сферу свои деньги. Пока же производственники, как дойная корова для всех…
— А еще есть социальная ответственность бизнеса…
— Это совсем другое. Как и на любом предприятии, нам есть о ком думать.
Доход своих работников ежегодно стараемся повышать. Сегодня средняя зарплата около 100 тысяч, а заняты на производстве 226 человек. Мы обеспечили работой людей, создали условия труда. Отремонтировали дороги, что к нам ведут, содержим их. Выращиваем пшеницу, ячмень. Заключили с местными органами власти меморандум и оплачиваем обучение будущего врача. Планируем общежитие отремонтировать, чтобы улучшить жилищные условия своих работников и других жителей Степняка. Ветеранов не забываем. Нынче в районном ДК всех собрали, подарки, премии вручили, концерт хороший организовали, в котором участвовали даже члены нашего коллектива. Человек труда — главный на производстве, и мы это хорошо понимаем, заботимся о нем. Всегда привожу этот пример: наших тружеников похвалил сам Президент страны, когда в 2011 году посетил ТОО «КазГерКус». Он прошелся по цехам, интересовался условиями труда, его оплатой и остался доволен. Его слова «Держать марку, оставаться лучшими» — вдохновляют нас. Когда люди хорошо работают, все должны знать об этом.
Александра МЯКОТА.
Район Биржан сал.
Фото из архива «АП».