Кто владеет информацией, тот… хорошо живет

Изменение, обновление, усовершенствование, отвечающие современным требованиям… Это только малая часть синонимов слова «модернизация». И все они имеют самое непосредственное отношение к нам — казахстанцам, прошедшим вместе сложный, но такой важный период становления независимости государства. Изменялась страна — изменялись и мы. Или так: мы изменялись вместе.

«Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше», — взяв себе в оправдание древнюю пословицу, многие наши соотечественники переехали и до сих пор переезжают в другие страны, на историческую родину, и, поверьте, никто не собирается их осуждать. Это их выбор, их непростое решение. Речь сейчас не о них.

За 26 лет независимости выросло целое поколение новых казахстанцев, сумевших взять на себя ответственность за судьбу своей страны. И можно с гордостью заявить, что жители сельской глубинки — одна из опор государства. Опора надежная, стойкая.

Уверенность в этом растет, глядя на жителей нашего Зареченского сельского округа. Модернизация общественного сознания для каждого из зареченцев — не просто благое пожелание. Мы пришли к внутреннему осознанию того, что от каждого из нас зависит жизнь всего государства в целом, а жизнь и развитие нашей малой Родины — особенно.

Нет такой сферы, в которой за прошедшие десятилетия не произошли бы изменения к лучшему. «Социалка», производство, предпринимательство действуют как единый слаженный механизм, все работают в едином ритме, все тесно взаимосвязаны между собой.

Развитие местного самоуправления, формирование четвертого уровня бюджета, регулярные собрания и сходы местного сообщества, Совет общественного согласия, Советы ветеранов, женщин и молодежи, школьная ассамблея народа Казахстана… воспринимаются зареченцами как возможность личного участия в процессах преобразования общества и формирования патриотизма.

Не секрет, что в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким отношением: «Мое — это мое! Его надо беречь и приумножать. А общественное — пусть сохраняет кто-то другой». Такую позицию очень тяжело перебороть. Но работаем, стараемся. И постепенно приходит к людям понимание того, что все, что строится, ремонтируется, внедряется, направлено на улучшение качества жизни всех жителей округа. И все это надо беречь и приумножать. Воспитание чувства ответственности в каждом сельском жителе за происходящее, патриотизм по отношению к своей малой Родине, к своему государству — цели достижимые. Это становится очевидным уже сегодня.

А начинали мы с элементарного наведения порядка. Без него и «порядка» в душе не будет. На всех объектах проведен капитальный ремонт: и на производственных, и на социальных. Созданы условия для работы и отдыха. Уже четвертый год в округе проводится конкурс по благоустройству «Лучший сельский двор» с вручением поощрительных призов. Конкуренция растет. Если в первый год мы вручили только один приз, сейчас уже возникает сложность в определении победителей, в 2016 году понадобились шесть благодарственных писем и четыре Гран-при. А радость и эстетическое удовольствие от проделанной работы получают все: и сами хозяева, и соседи, и гости села.

Чувствуется активизация граждан во всех сферах нашей жизни: как они участвуют в сходах, собраниях местного самоуправления, культурно-массовых и спортивных мероприятиях, да и просто посещают родительские собрания. Чаще люди стали приходить в акимат сельского округа не только с нерешенными проблемами и вопросами, за консультациями, но и с предложениями.

Любой повод мы используем для того, чтобы провести разъяснительную работу по всем преобразованиям в стране: изменения в пенсионном законодательстве, адресная социальная помощь нового формата, медицинское страхование, земельная реформа, внедрение самостоятельного бюджета сельского округа, программа продуктивной занятости населения, переход государственного языка на латиницу… Стараемся разъяснять так, чтобы люди четко осознали, что происходит, какова их личная роль в этих процессах, как они скажутся на будущем их детей.

Представляется, что одна из задач модернизации общественного сознания — научить наше население мыслить масштабно, на перспективу, уметь из общего потока получать действительно нужную информацию, отсеивать «шелуху». Ведь элементарные незнание, непонимание происходящих процессов в обществе порождают недоумение, упущенные возможности.

Осмелюсь перефразировать известное выражение: «кто владеет информацией, тот… живет хорошо». И люди уже осознают, как важно знать, какой будет страна завтра. Чтобы уже сегодня помочь детям выбрать востребованную специальность, организовать такой бизнес, чтобы продукция нашла спрос…

Не все идет гладко, да, это, наверное, и невозможно. Не обходится без скептиков, пустой критики, сторонних наблюдателей. Но главное — есть поступательное движение вперед, есть четкие ориентиры, обозначенные Главой нашего государства. Есть стремление их достичь.

Наталья МИЛЮК, аким Зареченского сельского округа.

Есильский район.

Фото предоставлено автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также