Медицинский факультет в Кокшетау. Цена вопроса

Мы рассказывали в прошлом номере читателям и подписчикам сайта нашей газеты о работе XIV форума межрегионального сотрудничества, который состоялся на прошлой неделе в Челябинске.

Информацией об участии в нем делегации от Акмолинской области поделился на заседании аппарата аким области Малик Мурзалин. В составе делегации из 10 человек работали руководители ряда областных управлений, Региональной палаты предпринимателей и представители бизнеса. На выставочной экспозиции форума наша область была представлена сферой туризма. В рамках официальной программы подписан протокол между акиматом Акмолинской и Правительством Курганской областей по реализации регионами Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2018-2019 годы. Также проведена встреча с министром экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Н. Безбородовой. Заключен Меморандум о сотрудничестве между АО «Авиакомпания «Кокшетау» и ОАО «Челябинское авиапредприятие». Управлением туризма подписаны соглашения о сотрудничестве между представителями турбизнеса Челябинской, Курганской и Тюменской областей. Говоря об итогах форума, аким области подчеркнул важность практической реализации достигнутых договоренностей. «Есть двусторонний интерес, необходимо составить дорожную карту дальнейших действий по исполнению обязательств», — сказал Малик Мурзалин, поручив ответственным структурам принять все исчерпывающие меры. Следующий форум, как известно, Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было предложено провести в Петропавловске, его тематикой определены новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России.

О работе службы общественного здравоохранения рассказал руководитель ведомства Азамат Дюсенов. Это новая структура, созданная в текущем году, и, как следует из самого названия, призвана укреплять здоровье населения. На областном уровне департамент Комитета охраны общественного здоровья будет работать в тесном взаимодействии с управлением образования, организациями ПМСП, центром проблем формирования здорового образа жизни, НПО и территориальными подразделениями госорганов. Азамат Дюсенов, пояснив, что в его ведомстве создан новый отдел охраны общественного здоровья из 5 человек, предложил объединенный отдел общественного здоровья и охраны матери и ребенка в управлении здравоохранения разграничить, для более активной реализации мероприятий.

Акимом области поручено до 1 декабря рассмотреть целесообразность нововведения, а департаменту представить на утверждение комплексный план по реализации проекта «Создание службы общественного здравоохранения и развитие межсекторального взаимодействия на 2017-2019 годы в Акмолинской области».

В основе полномочий Комитета 10 основных функций, в числе которых: эпиднадзор и оценка состояния здоровья и благополучия граждан; его защита, включая обеспечение безопасности окружающей среды, труда, пищевых продуктов и т.д.; профилактика болезней и содействие развитию исследований. Министерством здравоохранения утверждена Дорожная карта, состоящая из 7 подпроектов и 103 мероприятий. Что уже сделано департаментом? По словам докладчика, они провели слушания о процессе становления службы на комиссии регионального партийного куратора, разработан сетевой план-график, правда, пока только с участием департамента. Созданы аккаунты в соцсетях, проведено более ста акций, заключено более 300 меморандумов о запрете курения на территории предприятий, а также о взаимном сотрудничестве. Интерес вызвало сообщение о заключенном меморандуме с Карагандинским госмедуниверситетом. Сотрудничество предполагается в сферах здравоохранения, академической, научной и культурной. Для начала планируется визит в область ректора КГМУ, а чуть позже приезд магистрантов для проведения научной работы. Научно-практические исследования, в которых примут участие сотрудники Кокшетауского Высшего медколледжа, городских поликлиник, управления здравоохранения, ставят своей целью оценить эффективность проведения скрининговых мероприятий на раннее выявление онкологии в Кокшетау. И причин возникновения и развития сколиоза у школьников областного центра. Аким области Малик Мурзалин в числе поручений в связи с обсуждением вопроса озвучил и проработку возможности создания на базе КГУ им. Ш.Уалиханова медицинского факультета, что позволило бы решить множество вопросов, связанных со здравоохранением и защитой здоровья на длительную перспективу.

Вопросы оказания госуслуг рассматривались в начале ноября на расширенном заседании комиссии по противодействию коррупции с участием заместителя председателя Агентства РК по делам госслужбы Алика Шпекбаева. Тогда был высказан ряд замечаний, и вот, спустя практически две недели, слушали руководителя отдела аппарата акима области Данагуль Жумабек и директора департамента «Центр обслуживания населения» Руслана Шамшиева. Аким области дал поручения до конца года завершить работу по открытию уголков доступа «Eqov» в аппаратах акимов сельских и аульных округов гг. Кокшетау и Степногорска. Решить вопросы с помещениями в Аршалынском и Астраханском районах. Кроме того, информация о подготовке площадок для отвода и списки очередников на получение земельных участков для ИЖС будут обновляться на официальных интернет-ресурсах не реже одного раза в квартал.

Виктория САШИНА.

P. S. На аппаратном совещании аким области Малик Мурзалин представил нового регионального директора представительства АО «Казахинвест» Айгерим Молдабекову. Айгерим Молдабекова, 1986 пр., окончила Казахский национальный технический университет им. К. Сатпаева, Университет международного бизнеса. С 2009 года работала специалистом, старшим менеджером, директором департамента по работе с инвесторами СЭЗ «Морпорт Актау». До настоящего назначения исполняла должность председателя правления АО «Специальная экономическая зона «Морпорт Актау».

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts