Галина Харламова: творить во имя грядущего…

Уютный зал периодических изданий Акмолинской областной универсальной научной библиотеки имени М. Жумабаева в этот день собрал зрительскую аудиторию, почитающую талант известной кокшетауской писательницы, общественного деятеля Галины Харламовой, отметившей в прохладные октябрьские деньки свою 80-летний юбилей.

Галина Никодимовна – автор произведений о выдающихся личностях, работе правоохранительных органов, об истории родного края, многочисленных сказок.

Представленные на библиотечных стеллажах выставки авторские книги: «Встать, суд идет!», «Во имя грядущего», «Славный путь», «Сборник легенд и сказок» привлекли внимание собравшейся на мероприятии молодежи.

Восемьдесят лет назад в небольшом тогда городке Кокчетав появилась на свет маленькая девочка, которую родители нарекли Галиной.

Начавшаяся вскоре после ее рождения Великая Отечественная война затронула практически каждую советскую семью, даже тех, кто находился в глубоком тылу. Не обошла стороной она и семью Анисимовых. Отец маленькой Гали Никодим Иванович не вернулся с фронта. Пропала на оккупированной территории сестра Евгения, один за другим ушли из жизни несколько сестер и братьев. Суровая необходимость заставила четырнадцатилетнюю Галину вместо учебы пойти работать на кирпичный завод. А в возрасте 19 лет она стала трудиться на Кокчетавском механическом заводе. Начинала токарем, крановщиком, а спустя девять лет была переведена в отдел кадров этого крупнейшего тогда в области промышленного предприятия.

Где бы ни работала эта стойкая женщина, она всегда делала это добросовестно, ответственно, стараясь в каждом деле оставить частичку своей души. Далее замужество, рождение двух сыновей и снова работа, работа, работа…

Регулярные встречи с интересными людьми оставляли в душе Галины Никодимовны особый неизгладимый след, и у ней появлялось сильное желание оставить в памяти потомков яркие образы героев того времени, строителей родного для нее города и страны в целом. Так, в 1984 году в «Степном маяке» появились ее первые публикации и одновременно тогда же были написаны сразу четыре сказки – «Любовь -победительница», «В местах волшебных», «Ханская дочь Залиха» и «Ошибка старого Вия».

Образное повествование, литературный стиль и добрая начинка познавательных и поучительных легенд и сказок писательницы привлекают внимание любителей современной детской литературы. На вопрос: «Как рождались у вас сказки?», Галина Харламова ответила так: «Сначала дети, а позже внуки просили рассказать мою собственную сказку, не пересказывая известные. Я пыталась сочинять сказки воспитательного характера, чтобы они могли взять положительный пример для себя. Десятилетний внук Дима усаживал меня за стол и просил писать. Его добрая детская фантазия помогала мне в творческом процессе»,- делится героиня встречи.

«Читая ваши книги, я выделил бы «Ханскую дочь Залиху». Не только потому, что легенда о двух любящих и несчастных сердцах – это нестареющий сюжет. А еще и потому, что для того, чтобы написать такое произведение, нужно обладать немалыми знаниями об обрядах и обычаях казахов, названиях бытовых предметов, их изготовлении и использовании», — отзывается модератор мероприятия, писатель Владимир Третьяков.

«Всегда скромна, порядочна, внимательна, толерантна, с огромным переживающим за все сердцем в груди. Прекрасная белая прядь волос, добрые внимательные глаза», — так охарактеризовал Галину Никодимовну первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов, вручая ей огромный букет цветов. Галым Мадешович рассказал собравшимся о многолетней дружбе, связывающей его с писательницей, акцентировал внимание на ее заслугах как гражданина-патриота, внесшего значительный вклад в формирование таких понятий, как «кокшетауцы», «акмолинцы», «казахстанцы». «Профилактика преступности, следование букве закона – одна из актуальных и основных тем ее произведений», — резюмировал Галым Бекмагамбетов.

А председатель Акмолинского культурно-просветительского славянского общества «Лад» Петр Кузьменко, поздравляя юбиляршу с праздником, отметил: «Сегодня в зале много молодежи. Творчество Галины Никодимовны направлено именно на воспитание молодого поколения. Ведь не каждому дается дар свыше — «запечатлеть» на бумаге свое видение жизни, пропущенное через сердце для того, чтобы оставить след будущим поколениям. В этом заключается ценность и писателя, и журналиста. А нам, детям войны, есть что вспомнить и о чем рассказать».

Многочисленные вопросы из зала сыпались в адрес писательницы: «Каково это – решиться и написать первую строку?», «Удовлетворены ли вы своими достижениями как писатель?», «Есть ли у вас идеал писателя, и если есть, то кто это?», «Собираетесь ли вы в будущем порадовать своих читателей новым произведением?».

Духовный подарок – стихи, прозвучавшие в адрес Галины Никодимовны в этот незабываемый день, придали особое праздничное настроение, душевную атмосферу общения с неординарной личностью, искренне и преданно любящей свой родной край:

«Под легкой сенью пламенных ветвей

Приходит юбилей — прекрасный танец,

И счастье нынче будто бы румянец,

И в 80 — славный юбилей!

И будут поздравленья — солнца блики,

Волшебный ветер принесет любовь.

Откроются таинственные книги,

Где вы найдете много нежных слов».

Бахыт Мухамедрахимова-Тасова.

Фото Айбека Даньярова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также