СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ: Социальное сиротство: современные подходы в решении проблемы, С бедой наедине по тонкому льду, «А был ли мальчик?», Папа 13-ти детей возглавил Совет отцов, Для ребят с особенными потребностями

Социальное сиротство: современные подходы в решении проблемы

Сегодня необходимы новые методы работы с детьми из детских домов, требует развития система социальных услуг, направленных на профилактику социального сиротства.

По данным Комитета по охране прав детей МОН РК, в Казахстане насчитывается свыше 27 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это 0,5% от общего количества детского населения страны.

Из них более 21 тысячи (75%) проживают в семьях казахстанских граждан под опекой (попечительством) и патронатом, свыше 6 тысяч (25%) воспитываются в 140 организациях. Из общего количества детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, 82% — социальные сироты, то есть хотя бы один из родителей у этих ребят имеется.

Приоритетные направления в сфере защиты прав детей-сирот направлены на формирование правовых механизмов по расширению практики семейных форм устройства. В прошлом году введены новые формы семейного устройства, определен порядок функционирования республиканкой базы данных таких детей, а также лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка. Если в 2014 году число детей, оставшихся без попечения родителей, составляло более 6 тысяч, то на начало 2017 снизилось на 2 тысячи. Только за последние два года сеть организаций для детей-сирот сократилась на 48 единиц (со 188 до 140), более 4-х тысяч воспитанников детских домов обрели семью, за счет передачи на усыновление (626), патронат (696), опеку (попечительство) (1145), возврат в кровную семью (1862).

При этом, ежегодно более 900 родителей лишаются родительских прав, более 3 тысяч детей попадают в детские дома, около 6 тысяч детей попадают в Центры адаптации несовершеннолетних, 40% выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, помещаются в интернатные учреждения системы образования, здравоохранения, социального развития. Имеют место случаи возвратов детей в детские дома.

«Одним из актуальных вопросов, требующих законодательного закрепления является прохождение обязательной подготовки лиц, желающих принять ребенка в семью. Кроме того, ведется работа по разработке стандартов специальных социальных услуг по подготовке и сопровождению приемных семей, а также по оказанию профилактических услуг семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Эти процессы требует введения поэтапных изменений в действующее законодательство», — отметил и.о. председателя Комитета по защите прав детей Ержан Ерсаинов.

Активные меры по профилактике и недопущению социального сиротства в РК проводят сегодня неправительственные органы.

Руководители общественных движений организаций Шолпан Байболова и Мадина Бакиева сходятся во мнении, что вместо разовых акций по вручению подарков и организации концертов для спонсоров должна быть выстроена системная работа, которая помогает детям социализироваться, найти семью, выбрать профессию.

С августа 2016 г. Центр поддержки семьи и детства провел 234 первичные социально-правовые консультации, благодаря которым: оформили документы 105 семей, нашли детей 73 семьи, направление на получение психологической помощи получили 80 семей, в Школу Приемных Родителей записались 88. Оказывается индивидуальная и групповая психологическая помощь детям из детского дома.

Кроме того, с августа 2017 г. была создана юридическая служба, специалисты которой будут не только оказывать услуги обратившимся в центр клиентам, но и предоставлять первичные правовые консультации по телефону. А с сентября в ЦПС создана служба социального патроната по профилактике социального сиротства и работе с семьей в трудной жизненной ситуации.

Еще один важный проект в системе профилактики социального сиротства — проект «Наставники».

«Вначале было много претензий к проекту, дескать, наставники — это ненадолго: «поиграются» и уйдут. Опыт показал, что такая форма работы с детьми эффективна. В этом году у нас уже есть первые выпускники, которые имеют наставников», -отметила директор фонда «Дара» Мадина Бакиева.

«Опыт показал, что в некоторых ситуациях наставники могут очень серьезно поддержать своих подопечных, даже предоставив им дом и кров. Так, в Алматы 10 детей были устроены в семьи наставников, чтобы избежать повторного перемещения в другой детский дом», — отметила Е. Гендриксон, наставник и психолог из Алматы.

Отметим, что оба социальных проекта — «Центр поддержки семьи» и «Наставники»-реализуются при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Венера ХАМЗИНА.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

С бедой наедине по тонкому льду

В области стартовал проект, направленный на профилактику суицидального поведения среди несовершеннолетних. Об этапах реализации медики подробно рассказали на его презентации.

Превенция суицицидов — одно из значимых направлений деятельности сферы здравоохранения, в Казахстане, как и в других странах, в его основе заложен передовой опыт экспертов ЮНИСЕФ. По словам заместителя руководителя облуправления здравоохранения Бибигуль Иманкуловой, этот проект должен решать сразу три важные задачи: повышение уровня знаний учащихся о психическом здоровье, развитие у них навыков разрешения трудностей, умение находить психологическую поддержку.

Не секрет, что суицид — серьезная медицинская, социальная проблема современного общества. Как показывает анализ, причинами суицида могут стать соматические и психические заболевания, острые и хронические психотравмирующие ситуации. «В рамках деятельности проекта создана рабочая группа, куда вошли специалисты управлений здравоохранения и образования. Первый его этап — обучение врачей общей практики и одновременно школьных психологов сертифицированными тренерами по специальной программе при поддержке фонда ЮНИСЕФ. После этого с помощью анкетирования среди учащихся определяется так называемая «группа риска» — это дети в состоянии психологического стресса, с деструктивным поведением, с которыми будут работать медики. Кроме того, планируется создание центра психического здоровья для работы с подростками, которым потребуется помощь», — рассказала Бибигуль Иманкулова. Добавим, что в учебных заведениях, участвующих в проекте, опрос несовершеннолетних будет проводится с согласия их родителей.

По данным лечебно-профилактических организаций области за 8 месяцев этого года число суицидальных случаев достигло 122 (107 — в прошлом), в том числе 12 завершенных случаев среди несовершеннолетних. По этому показателю среди взрослых регион занимает четвертое место по республике, среди подростков — второе.

С14 сентября в области проводится профилактический месячник, в рамках которого специалисты областной психиатрической больницы работают в мобильных группах, проводя информационную и методическую работу в районах. По мнению медиков, превентивные меры помогут снизить «нехорошую» статистику. «К сожалению, пока у нас мало обращаются к специалистам по этой причине. Преодоление стереотипного отношения к теме психического и психологического здоровья позволит улучшить картину», — считает главврач областной психиатрической больницы Камиль Раскулов.

Аэлита ТАЕВА.

В ТЕАТРЕ ИМ. Ш. ХУСАИНОВА ПРЕМЬЕРА

«А был ли мальчик?»

Уходящая неделя ознаменовалась значительным событием в культурной жизни нашего региона. Творческий коллектив Акмолинского областного казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова подарил своим зрителям настоящий праздник. XXI сезон после состоявшейся пресс-конференции был открыт премьерой комедийного спектакля «Бала кімдікі — Чей ребенок?!». При полном аншлаге. Почетный первый ряд занимали ветераны войны и труда, представители общественности и руководства области, среди которых мы видели акима области Малика Мурзалина.

В начале следует отметить, что автор одноименного произведения — писатель-драматург Сая Касымбек из г. Шымкента, а театральную жизнь в пьесу как режиссер вдохнул наш земляк, заслуженный деятель Казахстана Муратбек Оспанов. Успех их очевиден, равно как и не менее талантливых актеров.

События происходят в съемной квартире 25 по ул. Сейфуллина, 33 города Н. Будничным утром молодой человек по имени Даулет спросонья подписывает документ о приеме почтовой посылки и, даже не рассмотрев ее, продолжает свой отдых. Тем временем второй квартиросъемщик Бекзат тоже не сразу натыкается на детскую коляску в прихожей и с ужасом обнаруживает в ней младенца. Долго будит своего соседа, после чего начинаются шутливые разборки: кто же из них двоих истинный «счастливец» и обладатель необычной посылки? Но тут просыпается и ребенок. На его громкий плач с нижнего этажа прибегает мужчина и, смекнув в чем дело, обиженный выдворением, грозится вызвать полицию.

Друзей по несчастью приводит в смятение очередной звонок в дверь. Это пришла девушка Бекзата Айнур с вещами. Она, поругавшаяся с матерью из-за будущего жениха, заявляет, что намерена жить с ним. Мужчины коляску с ребенком, естественно, пытаются спрятать. Но это им не удается. Во время разыгравшейся сцены ревности приходит сестра Даулета. Представительница старшего поколения радуется появлению ребенка в доме, ошибочно считая его своим племянником, а Айнур — будущей снохой. Но к младенцу ее не допускают. На вопрос о поле ребенка Бекзат впопыхах отвечает: «Мальчик!». Апай по сотовому телефону сообщает радостную весть родителям Даулета и просит у них сүйінші. Они, примчавшиеся увидеть первого внука, заваливают квартиру продуктами и подарками вплоть до детской люльки — бесік. Между ними затевается спор — кому первым взять его на руки. Дед от счастья даже плачет, отвернувшись.

Ушатом холодной воды становится момент, когда аташка по древнему обычаю хочет понюхать продолжателя рода в надлежащее место, и… Кутерьма вокруг младенца трусливыми «папашами» совсем по-тургеневски накаляет вечную проблему между отцами и детьми. В чувство всех приводит подоспевший в сопровождении соседа снизу полицейский. Надо видеть, как «лезут из кожи» и с пеной у рта пытаются доказать свою непричастность к отцовству ребенка молодые люди, теперь уже включая и соседа. Как мечется в ревностной истерии бедная Айнур. Родители Даулета выражают желание оставить у себя младенца, который по мере ведения допроса переходит из рук в руки, пока не появляется новый персонаж — подруга его матери.

Она признается, что ребенка, оставленного ей временно, была вынуждена отправить почтой по данному адресу, так как иначе не смогла бы встретиться со своим парнем. По требованию полицейского вызывает по телефону с занятий мать младенца — студентку вуза Шолпан. Ее показания облегчают участь несостоявшихся папаш, которые от радости прыгают до потолка. А также, наверное, и Айнур. Все дело в том, что сердобольная подруга Шолпан, желая свести ее с истинным отцом ребенка, при отправке «посылки» на почте ошиблась адресом.

По настоянию опять же участкового инспектора Шолпан звонит отцу своей дочери. Ему приходится держать ответ не только перед полицейским, но и родителями и тетей Даулета. Выясняется, что он давно хотел жениться на Шолпан, но получил отказ. Был женат на другой, нелюбимой женщине. А сейчас он — свободный, хочет быть со своей дочкой и ее мамой. Трогательна картина повторного предложения руки и сердца. Все упрашивают Шолпан согласиться. Впрочем, она не долго противится. Сыпятся поздравления и, казалось бы, свадебный той уже готов начаться прямо здесь. Но длинный и душераздирающий нежданный звонок заставляет всех повернуться в сторону двери. Вошедший почтальон с порога магически бросает: «Вам посылка! Примите и распишитесь!». Избежавшие отцовства молодые люди, схватившись кто за голову, кто за сердце, падают. Остальных охватывает состояние оцепенения как при кульминации комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Немая сцена скрывается занавесом.

И тут, учитывая то, что автор, режиссер и актеры намеревались не только посмешить зрителя, но и вместе с ним искать ответы на злободневные вопросы дня, касающиеся проблем брачных союзов, невольно хочется спросить по-горьковски: «А был ли мальчик?». Ведь эта распространенная фраза из романа великого писателя «Жизнь Клима Самгина» означает сомнение в самом факте существования предмета обсуждения. Не об этом ли эгоистично забывают родители, являющиеся инициаторами разводов, отцы, бегающие от алиментов, и матери, бросающие новорожденных?

Наверняка, этим вопросом задаются зрители и оспановской постановки, которые очень много смеялись в этот вечер. Мне же посчастливилось не только увидеть спектакль, но и поприсутствовать на генеральной репетиции другого состава. Если в первом играли маститые опытные мастера, обладатели звания «Мәдениет қайраткері» художественный руководитель Толеубек Конбай, Жанар Кусаинова и Кайрат Мырзабулатов, то во втором играть предстоит вместе с деятелем культуры Зафурой Арзымбетовой и выпускникам колледжей 2017 года: при Казахской национальной академии им. Т.К. Жургенова — Надиру Сунгатолда, Республиканского эстрадно-циркового им. Ж. Елебекова — Жаныл Рахметовой и Ерназару Махамбеталиеву. Пожелаем успехов и им! А нам, зрителям, — духовно обогатиться и уметь быть благодарными.

Марат НУРСЕИТОВ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

ЗДЕСЬ ПОМОГУТ

Папа 13-ти детей возглавил Совет отцов

По инициативе общественного фонда «Социально-психологический и исследовательский центр «Шаңырақ» в Бурабайском районе создан Совет отцов. Новоиспеченную организацию возглавил Мурат Кабылбаев — автор книги «Покажи мне небо», отец 13-ти детей.

Инициативу поддержали председатель районного филиала партии «Нұр Отан» Кайныш Умуртаева, руководитель местного отделения «Союз инвалидов и ветеранов войны Афганистана» Юрий Князев, начальник объединенного райотдела по делам обороны Александр Кардаш, другие общественные деятели.

В ходе встречи преседателем Совета отцов Бурабайского района единогласно был избран Мурат Кабылбаев, папа 13 детей. Практически все они воспитываются в семье Кабылбаевых по патро-натной программе. Кроме того, Мурат Малдабекович является экспертом по вопросам сиротства и автором проекта «Казахстан без сирот».

Был избран и председатель Совета отцов Щучинска. Им стал Руслан Каюпов, папа 4 детей, старший приемщик локомотивов депо станции «Курорт Боровое». Нельзя не отметить, что Руслан и его жена Акима воспитывают и 14-летнего ребенка с ДЦП. Ответственная работа и серьезный жизненный опыт только укрепляют позицию Каюпова в понимании всей глубины вопросов отцовства и важности такой работы. Выбор был также единогласным и, бесспорно, обоснованным.

Советы отцов образованы в рамках реализации социально-значимого проекта «Организация работы по пропаганде семейных ценностей по повышению роли отца в семейном воспитании». Проведена первая встреча с отцами. Говорили о совершенствовании условий образовательного процесса, охране жизни и здоровья детей, свободном развитии личности.

Артем ДОРОГОВ, по информации РСК.

Для ребят с особенными потребностями

Вот уже третий год в Кокшетау функционирует кабинет психолого-педагогической коррекции -специальная организация образования, реализующая коррекционные, групповые, подгрупповые и индивидуальные развивающие программы. Здесь созданы условия для оказания комплексной психолого-педагогической помощи детям с особыми образовательными потребностями.

Кабинет коррекции оказывает государственные услуги: «Оказание консультативной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями» и «Реабилитация и социальная адаптация детей и подростков с проблемами в развитии (с ограниченными возможностями)».

Дети сюда зачисляются по направлению психолого-медико-педагогической консультации с согласия родителей или законных представителей. Прием детей в КППК ведется в течение года.

Здесь оказывается бесплатная помощь детям (не посещающим специальные организации) с задержкой психического развития, нарушением речи, слуха, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, а также с проблемами в поведении, общении.

В кабинете работают педагог-психолог, учитель-логопед, дефектолог, инструктор по лечебной физкультуре, социальный педагог, деятельность которых позволяет достичь максимально положительной динамики в развитии ребенка. Специалисты оказывают консультативную помощь родителям, которые воспитывают детей с особыми образовательными потребностями.

Галия Мусипова,
социальный педагог КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции №10. г. Кокшетау».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также