О деятельности ТОО «Куралай МК» Коргалжынского района, которым руководит Казбек Тлеуленов, награжденный медалью «Қазақстан Республикасының маслихаттарына 20 жыл» и почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РК наша газета уже писала. За два года в товариществе посевные площади, равно как и поголовье скота, увеличились более чем в два раза. В этом году оно начало заниматься производством кумыса.
Полевой стан ТОО расположился на пастбищных угодьях между озерами Большой и Малый Коржынколь. В эти осенние дни на фоне тучных косяков, пасущихся на еще зеленом побережье, он напоминает этноаул. Издали доносится ржание лошадей, возле которых весело резвятся жеребята. Они из большого табуна. А на привязи пока их всего десять.
— Мы выбрали метод доения кобыл без подпуска жеребят, — говорит Казбек Майданович. — Приучали их осторожно и постепенно, максимально сократив время кормления жеребенка, а затем лишь показывая его. Многократное в течение суток доение требует исключительно четкой организации всей работы, высокой квалификации доярок, наличия соответствующего инвентаря и оборудования.
Казахи знают, что лучшим по вкусу и качеству кумыс бывает в мае.
В начале этого месяца и приступили здесь к священнодейству. Сконструировали специальный раскол для дойки кобыл. Приобрели доильный аппарат. Доярке Турсынай Есетовой пришлось непросто. Кроме сыновей Аскарбека и Рамазана в помощь она призвала жизненный опыт, природную интуицию и, конечно же, любовь к животным. В результате даже самые строптивые кобылицы стали проявлять послушание уже в первые недели.
Дойка производится с 8 часов утра до 20-ти вечера, через каждые 1,5-2 часа. Днем жеребята содержатся отдельно, но рядом. Их поят водой, кормят дробленкой, свежим сеном. После дойки кобыл выпускают пастись. Дополнительно дают пшеницу, ячмень. В помещение, где находится раскол, они возвращаются сами инстинктивно. А при подходе к хозяйке, не поверите, соблюдают очередность.
Готовый кумыс хранят в подвальном помещении. Разливают в стерилизованные бутылки, приобретаемые в производственно-торговой компании «Астана Пластик». Реализуется кумыс в магазины райцентра по цене до 500 тенге за литр. Есть постоянные клиенты и покупающие оптом. В последние годы традиционным становится проведение безалкогольных свадеб и других праздничных мероприятий. Кумыс на них- главный напиток.
Животноводческая сфера товарищества насчитывает 70 лошадей, 300 КРС, половина из которых — маточное поголовье и 250 баранов. На дальнем джайляу о них заботились пастухи во главе с опытным табунщиком и чабаном Иваном Народным. Вкусные обеды им готовила повар Алмагуль Малибекова. Теперь весь скот пригнан поближе к хозяйству.
Общая площадь пастбищных угодий ТОО, как рассказал его руководитель, составляет 8 тыс. га. Пшеница засеяна на 3500 га, ячмень — 500 га и столько же суданской травы. В прошлом году урожай особо радовал: 12-13 центнеров с гектара. Производители муки из г. Караганды забирали отборное пшеничное зерно прямо с хранилищ на мельницы. Реализовано свыше 3 тыс. тонн. Нынешний год менее удачный: в середине августа часть хлебов побило градом. Но «куралайцы» не отчаиваются. Сено заготовлено выше плановых показателей, ячменя тоже. Идут последние решающие дни жатвы. Есть надежда дать в закрома не менее 2,5 тыс. тонн зерна.
— Жаль, что комбайнеров и водителей нельзя угостить кумысом, — выражает некоторое огорчение Казбек Майданович. — Крепкий напиток пусть не свалит их, но управлять машинами будет труднее. Закончим уборку — тогда, пожалуйста!
Остается добавить, что первым свежеприготовленный кумыс по обычаю пробует самый уважаемый и старейший аксакал. Кумыс нельзя проливать и пить в одиночку, а только в кругу родных, друзей и близких. И во время трапезы ощутить всю живительную силу древнего напитка. Расставаясь, гостеприимный хозяин сказал, что на следующий год будет наращивать его производство.
Марат НУРСЕИТОВ.
Коргалжынский район.
Доярка Турсынай Есетова.