Чтобы тюремного населения стало меньше

33-м шагом Плана нации предусмотрено «Выстраивание эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации.»

Разработка механизма его реализации — такова главная цель прошедшего вчера выездного заседания комиссии по направлению «Поддержка занятости и социально-уязвимых слоев населения» Предвыборной программы партии «Нұр Отан». Для обсуждения актуальной проблемы, касающейся не только людей, закон преступивших, их родных и близких, в нашу область прибыла группа депутатов Мажилиса Парламента РК, представители Министерства труда и социальной защиты населения, МВД.

— Сегодня, посетив учреждение ЕЦ-166/25, расположенное в п. Гранитный, мы ознакомились с тем, как на практике происходит ресоциализация заключенных в рамках пенитенциарной системы, -говорила депутат Парламента РК, партийный куратор Айгуль Нуркина. — Хотим выслушать все предложения, чтобы обсудив их, сформулировать предложения для Правительственного часа по вопросам пробации, который состоится уже в сентябре.

Айгуль Кабдушевна несколько «переформатировала» программу заседания, предложив в первую очередь высказать свою точку зрения представителям общественности всех регионов (заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи).

Первыми откликнулись акмолинцы. Председатель ОФ «Прометей» Олжас Сыздыков не просто озвучил проблемы людей, освободившихся из мест лишения свободы, но изложил свое видение путей их решения. Среди них он особо выделил снижение сроков тюремного наказания, более широкое применение мер альтернативных. Уже сегодня многие виды правонарушений из разряда уголовных переквалифицированы в административные. Тюремного заключения можно избежать или значительно снизить его сроки, возместив ущерб, уплатив штраф. Но, как правило, денег для этого у нарушителя нет. Так что использовать это право может далеко не каждый.

— До 40 суток правонарушители, не уплатившие штраф, находятся в тюремных камерах. Не работая, не обучаясь, — говорил Олжас Тургунович. — Куда полезнее было бы на это время в обязательном порядке занять их общественными работами.

Олжас Сыздыков уже не раз выступал с предложением о том, чтобы в программу Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в качестве одного из объектов были включены люди, находящиеся в местах лишения свободы.

— Там у них есть свободное время для обучения по востребованным специальностям и основам ведения бизнеса, нет нужды заботиться о жилье, средствах для проживания, — аргументировал он свое предложение.

Еще одно предложение общественника — значительно усилить в местах лишения свободы наркологические службы. При нынешнем ее уровне, по его словам, излечить людей от пагубных пристрастий невозможно. А ведь именно они являются одной из основных причин многих преступлений. Особенно насильственного характера.

— Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН «О правах инвалидов», — говорил председатель общественного объединения «Шанс» Василий Шиманский. — Действие ее норм должно в полной мере распространяться и на инвалидов, которые отбывают наказание.

Условий для этого в местах лишения свободы пока нет. Речь идет о специальном транспорте при этапировании, оборудовании для удовлетворения санитарно-бытовых потребностей…

— Какую опасность для общества может представлять тотально слепой человек или инвалид-колясочник? Почему не создать условия для того, чтобы он смог отбывать наказание дома? Где система электронного слежения?, — обращался он с вопросами к депутатам Мажилиса — членам партийной комиссии. — Все это, конечно, требует немалых средств. Но поэтапно двигаться в этом направлении надо обязательно. И, прежде всего, нужна нормативно-правовая база.

На содержание одного заключенного в день из государственного бюджета тратится 2000 тенге. Умножаем на 35 000 — количество отбывающих наказание в местах лишения свободы. А затем умножаем на количество дней в году, — с таких расчетов начал свое выступление депутат Мажилиса Павел Казанцев. — При этом трудоустроены не более 34% из них.

Он озвучил ряд предложений, направленных на создание рабочих мест в местах лишения свободы.

Силами только уголовно-исправительной системы проблемы не решить. Эта мысль было центральной во многих выступлениях. — Нужны совместная, слаженная работа исполнительных органов власти, общественности.

Очень важно при этом уйти от «заявительной» системы. То есть не ожидать, пока человек, отбывший положенное наказание, сам придет в центры занятости или к сельскому акиму. Создать такой механизм, чтобы, покидая колонию, он уже имел предложения рабочего места в соответствии сего профессиональными навыками. Обустроенность, наличие оплачиваемой работы — важнейший фактор предупреждения рецидивной преступности, а значит, снижения количества тюремного населения.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также