Конкурентоспособность нации. Что включает в себя понятие, которое в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Нурсултан Назарбаев назвал одним из приоритетных направлений модернизации общественного сознания?
Безусловно то, что такая нация формируется из конкурентоспособных граждан. Обладание качествами, востребованными ХХІ-м веком, — компьютерная грамотность, знание иностранных языков и культурная открытость… — условие личной конкурентоспособности обязательное, но недостаточное.
Очень много Президент в своей программной статье говорит о прагматизме. Для многих пока не привычны ни само это слово, ни прагматичный образ жизни. С нашей «широкой натурой» мы привыкли бездумно использовать природные и человеческие ресурсы. Результат плачевный: исчезновение Аральского моря, превращение тысяч гектаров родной земли в зону экологического бедствия… И это, к сожалению, далеко не полный перечень того, к чему приводит бездумное, расточительной отношение к нашему общему достоянию.
— Мы должны научиться жить «рационально, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех», — подчеркивает Нурсултан Абишевич.
Сегодня необходимо не просто сохранить, а упрочить качество, издревле присущие казахскому характеру — стремление к обучению, образованию. Только так можно расширить границы национального самосознания.
Этому должно способствовать и кардинальное улучшение подготовки специалистов-гуманитариев, способных четко определить проблемы настоящего и перспективы будущего.
Принципиальное значение имеет перевод на казахский язык 100 лучших мировых учебников. «Обучать по ним студентов необходимо начать уже в следующем году», — отметил Глава государства.
Формирование и укрепление национальной идентичности тоже можно отнести к важным факторам конкурентоспособности. Ведь если у нации не будет собственного лица, мы никогда не сможем занять достойного места в мире. Когда в стране нет своих традиций, люди перенимают некую универсальную модель. В подавляющем большинстве случаев это приводит к плачевным результатам, теряется самобытность народа. Зачем заимствовать образ жизни и мысли других, отвергая устои своего национального духа?
Под угрозой находятся нравственные ценности молодого поколения. Во многом потому, они не знают своих предков и корней. Конечно, нельзя игнорировать новые веяния в процессе воспитания, но нельзя забывать о славном историческом прошлом. Быть верным традициям — это значит брать все самое ценное и важное из практической деятельности, привычек и обычаев народа и передавать их потомкам. А начинать надо с собственных семей, потому что история народа слагается из семейных историй.
А все вместе это и означает — сохранить свою культуру и собственный национальный код. И опираясь на их надежный фундамент, стать современной конкурентоспособной нацией.
Елена СТЕПАНЕНКО,
преподаватель кафедры иностранных языков и переводческого дела Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова.