Наука + производство
На базе ТОО «Агрофирма «Родина» в Целиноградском районе прошло первое заседание научно-консультативного Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса и особенностях предстоящей уборки урожая под председательством акима области Малика Мурзалина.
В состав Совета, созданного в рамках реализации поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева по внедрению в сельскохозяйственное производство современных достижений науки, вошли представители Палаты предпринимателей, научные сотрудники производственного центра зернового хозяйства им. А.И.Бараева, Северо-Казахстанского НИИ животноводства и растениеводства Национального аграрного научно-образовательного центра, агрономы передовых предприятий. В работе мероприятия приняли участие более двухсот сельхозтоваропроизводителей.
Само выездное совещание предваряла экскурсия для участников по аулу Родина и подразделениям одноименного предприятия. Асфальтированные улицы, добротные дома, красивый парк культуры и отдыха впечатлили экскурсантов. А потом участники совещания посетили новую поликлинику, построенную в рамках программы «Туған жер», молочный завод, школу, зоопарк, библиотеку… Было на что посмотреть. Ведь не зря Глава государства Нурсултан Назарбаев после одного из своих визитов в агрофирму «Родина» сказал: «Это одно из лучших, образцовых сельхозформирований в стране с высокой производительностью труда, развитая экономика которого позволяет помогать населению. Если бы все наши хозяйства были такими, как ТОО «Агрофирма «Родина», наша страна имела бы продовольственные товары в избытке…»
Какой прогноз сегодня в поле
Для Акмолинской области подготовка и ход уборочной кампании всегда имели и имеют особую значимость. Хотя бы потому, что качественные и без потерь убранные с полей зерновые — условие дальнейшей успешной деятельности большинства сельхозтоваропроизводителей (читай всех сотрудников ТОО, КХ, ИП, их семей). А дальше по цепочке: развития сферы АПК, политики ценообразования на основные продукты питания, социального самочувствия и сельчан, и горожан и т.д. Да, сегодня еще многое зависит от капризов небесной канцелярии, но гораздо больше от того, какие сорта семян и в какое время были уложены в почву весной, от обработки и удобрений, от запасов горючего, наличия современной уборочной техники, квалификации кадров, достатка зернохранилищ. Политике государства в данной сфере. А она такова, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики. И без науки здесь не обойтись.
Кстати, на одном из недавних совещаний с участием заместителя Премьер-министра — министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова, говорилось о том, что за последние годы снижается качество зерна, в числе причин — болезни зерновых культур и сокращение почти вдвое доли элитных семян. Ситуацию постарались исправить, увеличив объемы субсидирования семеноводства, на будущий год программой развития АПК планируется вдвое увеличить возвратные средства на обновление машинного парка семеноводческих хозяйств. Там же вице-премьер говорил о закреплении ответственности сельхозтоваропроизводителей за использование некачественных семян. Особая роль при этом отводится науке, которая должна мотивировать предложения по использованию конкретных сортов в конкретных районах. Обо всем этом и шла речь в откровенном разговоре на Совете.
По словам руководителя управления сельского хозяйства Марата Балпана, в эту страду с площади 4,3 млн га ожидаем получить свыше 4 млн тонн зерна. Для этого нужно, что называется, на берегу определиться, какие еще имеются риски, чтобы предпринять все возможные меры. А пробелы на местах есть. К ним, в частности, можно отнести вопрос обеспеченности зерноуборочной техникой. Как следует из доклада, в кампании будут участвовать около 9 тысяч зерноуборочных комбайнов, 3174 из которых относятся к классу высокопроизводительных. Судя по отчетам из районов, процент их готовности , как и валковых жаток, механизированных токов, автовесов и зерносушилок составляет 100%. Но установленный факт: практически в каждом районе имеются хозяйства, где ремонт зерноуборочной техники не завершен. Как правило, это мелкие ТОО и КХ. В результате в ряде районов вместо среднеобластной нагрузки на один комбайн по 500 га, приходится и по 732,5 га в Коргалжынском районе, по 690 га — в Шортандинском. Больше пятисот га в Егиндыкольском, Жаркаинском, Енбекшильдерском, Сандыктауском районах. (К слову, в этом году за 8 месяцев приобретено 127 комбайнов, в два с лишним раза меньше, чем в прошлом). Специалисты подсчитали: учитывая имеющийся машинный парк, при грамотной организации труда и, естественно, благоприятной погоде жатву можно провести за 25 рабочих дней. Что это значит на деле? Необходимо правильно определиться со сроками, во многих регионах уже начали выборочные косовицу и обмолот. Ученые предупреждают: опаздывать с началом уборки — недопустимо, затягивание неизменно приводит к ухудшению качественных показателей и недобору урожая. Как обычно, совет один: к каждому полю относиться индивидуально, выбирать наиболее оптимальные стратегию и тактику…
Полный текст читайте в бумажной версии газеты
Валентина КОСЯНЮК,
Марина МАРКЕВИЧ.
Целиноградский район.