В Астану съездили работники детского сада «Шаңырақ» из Державинска, специально посмотреть на главную достопримечательность столицы сегодня — международную выставку.
Вообще свое интервью для «Акмолинки» детсадовские работники предложили перенести на вечер: «Детей родители разберут, мы из парка вернемся…». Внутренний распорядок дошкольного учреждения — это понятно. А городской парк тут при чем? «Как это «при чем»?» -удивилась завхоз Светлана Чепигина. — Это тоже график: у нас есть свои участки в городе, за порядок на которых мы отвечаем. Из столицы вернулись и сразу сюда: подтягиваем свое «зеленое кольцо» до уровня, насколько времени и энтузиазма хватает. Только про это писать не надо — не одни мы этим занимаемся, а все учреждения нашего города».
Такая вот, выходит, трансформация впечатлений: ЭКСПОрт культуры благоустройства и порядка из центра на периферию, ЭКСПОзиция стиля столицы в районной миниатюре.
— Ну, а что павильоны? Как сервис от Астаны, от гостей-иностранцев? — спросил я Светлану Чепигину, Эльвиру Дмитриеву, Алтын Жантлееву и Райхан Жанзакову, когда они, наконец, собрались за чашкой чая. А те наперебой, с одинаковым восторгом начали перечислять, изливая еще недовысказанные друзьям-знакомым эмоции:
— Китайский павильон поразил. Фильм нам показывали «Город будущего» — всего 6 минут, а столько информации!
— И японский тоже хорош, индийский с изделиями из крокодиловой кожи. Но лучше всех — казахстанский: энергия ветра, биомасса…
— Иностранцы все приветливые, доброжелательные, на нескольких языках говорят — переводчиков не надо. Наш тенге теперь хорошо знают.
— Мне внук сказал: «Надо еще раз съездить — мы не все посмотрели».
— Конечно! Обойти все павильоны за один день нереально! Глаза бы еще и еще «фотографировали», а ноги уже не ходят.
— Мы поехали в Астану, начитавшись всякого-разного в интернете, в том числе и про недоустроенные туалетные комнаты, нехватку лавочек, про цены…
— И не говори! Только ничего этого мы не видели: лавочки, беседки — они где угодно, можно и сидя, и лежа отдохнуть. А если с неугомонным ребенком поехала, то он пока может около тебя на велосипеде покататься…
— Специально «мониторила» цены: «фастфудовские», как и везде! Да, кофе за 1000 тенге, но вторая то чашка дается в подарок. Итого сколько?…
Потом заведующая Алтын Жантлеева подытожила: «Вы уж извините, что мы Вам как-то «по-домашнему» все рассказали. Каждая из нас — хозяйка, и знает, какие гости бывают: один, даже не успев попробовать баурсак, уже весь дастархан нахваливает, а другой по углам глазами шарит, паутину выискивает. Также по-разному реагируют и на нашу выставку: «стакан наполовину полный, или наполовину пустой». Конечно, важен имидж столицы, государства. Но на негативные оценки не надо болезненно реагировать. Астану теперь с Сингапуром сравнивают, а мне кажется, что у нее свое лицо. И такая грандиозная выставка прежде всего нам самим нужна для большей уверенности в будущем — чтобы на другие проекты хватило сил и настроения».
«По-домашнему рассказали»? А хоть бы и так! Зато откровенно. На мировые научные и промышленные достижения, на культурные связи с другими народами они смотрели своими глазами из «Шанырака» (здесь я бы кавычки убрал, а значение слова с заглавной буквы оставил).
Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Фото автора.
г. Державинск.