Первый заместитель областного филиала партии «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов был гостем нашей гостиной два года назад. Разговор «о времени и о себе», судя по отзывам, оказался интересен нашим читателям. Лейтмотив нашей нынешней беседы условно можно определить так: «Партийный взгляд на общие проблемы».
— Галым Мадешович, работники СМИ «по долгу службы» присутствуют на множестве совещаний, заседаний. И в исполнительных органах власти, и тех, что проходят на партийных площадках «Hұp Отан». Нельзя не заметить и не отметить, что речь об одних и тех же вопросах идет в несколько разной тональности. У вас как-то резче, откровеннее… Вы согласны с этим?
— Со стороны, как говорится, виднее, но по большому счету так и должно быть. В любом государственном органе власти, как и в любой бюрократической системе, существует своя иерархия. И ее соблюдение — условие эффективной работы. Вспомните Макса Вебера. И потом, мы же хорошо понимаем, что нужно быть очень «отчаянным» подчиненным, чтобы высказать непосредственному руководителю критические замечания в его адрес. Согласитесь, трудно представить, что акиму района сделает замечание подчиненный. Такова наша психология.
Хотя, пусть редко, но «отчаянные» находились всегда, а проводимая сегодня реформа государственной службы нацелена на то, чтобы таких госслужащих становилось больше, и они не страдали из-за своей принципиальной позиции.
«Нұр Отан», будучи партией доминирующей, парламентского большинства, была и остается общественной организацией. Партийный устав и партийная этика не просто подразумевают, но требуют быть принципиальным, требовательным, не замалчивать недостатки, не просто говорить о них открыто, но стараться проблемы решить, контролировать выполнение принятых решений. В адрес члена партии мы можем и должны говорить то, что считаем нужным. Не взирая на лица и должности.
Собрания, выстроенные по алгоритму: заслушали — приняли к сведению — проголосовали вряд ли будут полезными, принятые единогласно решения-эффективными.
При этом я всегда старался и стараюсь «не рубить с плеча», особенно, когда это касается судьбы человека.
— Ваша позиция на заседаниях областного Совета по этике — тому подтверждение. Часто Вы выступаете за более мягкое наказание, чем другие члены совета…
— Да. И делаю это не из каких-то личных симпатий или антипатий. С людьми надо работать — это моя твердая позиция. Любому человеку, совершившему проступок, надо дать шанс. Осознать, исправить ситуацию, работать лучше, предостерегать от ошибок других. Не «загонять человека на баррикады», не выталкивать его из сферы нашего дальнейшего воздействия и контроля.
На одном из заседаний рассматривался такой вопрос: заместитель акима одного из районов использовала служебный транспорт в личных целях. Конечно, она не права и замечание ей вынесли. Но прими мы более строгое решение, на фоне громких коррупционных процессов, проходящих в республике, оно бы выглядело, мягко говоря, нелогичным. А так мы сохранили опытного, добросовестного работника. Уверен, что благодаря освещению в СМИ этого, как и других решений Совета по этике, потенциальные и реальные нарушители урок извлекли.
— Расскажите подробнее о системе партийного кураторства. Насколько она востребована и эффективна? Ведь для того, чтобы контролировать и давать рекомендации, допустим, по направлению «Индустриальное развитие», мало быть членом партии, нужно владеть информацией, быть специалистом в этой сфере. А партийным куратором по направлению «Образование» является Асен Жаксылыков — человек, безусловно, достойный, но к сфере образования непосредственного отношения он не имеет.
— Начнем с того, что Асен Жаксылыков, как и другие партийные кураторы, помимо своей основной сферы деятельности, является депутатом областного маслихата. А это значит, что уже в этом качестве он участвует в принятии самых разных решений. Асен Дулатович — частый гость не только в своей родной СШ № 4, но и других учебных заведениях города. На возглавляемом им ТОО «Гормолзавод» апробируют свои разработки ученые КГУ им. Ш. Уалиханова.
Так что, депутат на то и депутат, чтобы информацией владеть. Досконально разбираться во всех вопросах — нереально. Но уметь найти грамотных экспертов, сравнить различные точки зрения, помочь отыскать оптимальное решение — обязан. Равно как и партийный куратор.
Что касается эффективности партийного кураторства… Каких-то четких, однозначных индикаторов не существует в принципе. Любая проблема носит многосторонний характер. Решается она множеством людей. Но всегда общественный мониторинг, а это ключевое направление работы партийных комиссий, играл роль существенную. К примеру, внедрение высоких технологий — важнейшее условие третьей модернизации. Одна из проблем в том, что разработки наших ученых, изобретателей не находят применения. Как сделать так, чтобы ученые и предприниматели нашли друг друга? По поводу одной из инициатив — строительства завода по переработке бытового мусора мы обращались в областное управление предпринимательства и промышленности, все, что услышали: «Ищите инвестора». Видимо, проблема носит системный характер. Когда вопрос не решается на региональном уровне в принципе, когда мы видим, что для этого не хватает должной законодательной базы, выходим с предложениями в Центральный аппарат партии.
—Готовясь к нашей беседе, я ознакомилась с протоколом республиканского совещания «Об итогах деятельности партийных кураторов по реализации Предвыборной программы партии за 2016 год и 5 месяцев 2017 года». Акмолинский филиал партии «Hұp Отан» в числе тех, от кого не поступают предложения или предложения носят характер формальный, не назван. Помнится, что на другом совещании, прошедшем в режиме видеосвязи, деятельность региональной партийной комиссии по направлению «Поддержка занятости и социально уязвимых слоев населения» была охарактеризована как активная и продуктивная. А работу куратора этого направления Елены Мащинской отметили, как особо успешную. На четырех мероприятиях, проведенных под ее руководством, выработаны 23 рекомендации, 12 из них уже нашли свое применение не только в нашей области, но и в других регионах республики.
— На региональном уровне отслеживать эффективность применения наших рекомендаций проще. На республиканском -трудно. Но так и должно быть. Процесс законотворчества гораздо сложнее, чем это кажется непосвященным. При этом действие закона рассчитано на многие годы, но, принимая его, надо исходить из сегодняшних возможностей государства. Завоевать популярность популистскими предложениями не сложно, а для некоторых заманчиво: «Изберите, все решу, все сделаю, цены будут ниже, зарплаты, пенсии — выше». Но чем подобные обещания, не базирующиеся на экономических расчетах, обернутся завтра…
— Теперь, пожалуйста, о работе общественных приемных партии. В завершившемся полугодии количество положительно решенных обращений достигло своего максимума за несколько последних лет. Но ведь не секрет, что иногда обращаются люди, помочь которым в рамках действующего законодательства просто невозможно. Допустим, многодетная семья просит выделить квартиру вне существующей немалой очереди. Делать этого нельзя, помочь очень хочется. Как проблема решается?
— Приведу пример. Мы помогли с трудоустройством обратившемуся к нам молодому мужчине, отцу троих детей, который в результате травмы оказался в инвалидной коляске. Жене его тоже помогли с работой. Но семья живет в однокомнатной квартире. Перебрали все возможности, очередь на другое жилье подойдет не скоро. Обратились к депутатам Мажилиса с предложением как можно скорее принять законопроект, который позволял бы обеспечить жильем именно эту категорию наших граждан. Парламентарии после досконального изучения проблемы ответили, что пока нельзя. Потому что пока (подчеркиваю пока), экономическая ситуация такова, что республиканский бюджет этого «не потянет».
Это не означает, что мы опустили руки в отношении этого молодого человека. Бросили клич среди партийцев, собрали более 4 млн тенге на первый взнос в Жилстройсбербанке. Но и там его очередь подойдет не скоро. Уж очень сложна система бонусов и преференций.
На этом примере, можно оценить социальную значимость инициированной Председателем партии Нурсултаном Назарбаевым программу «Нұрлы жер», прежде всего, по направлению строительства арендного жилья. Это шанс и для обратившегося к нам мужчины, и для множества других людей попавших в трудную жизненную ситуацию. Задача партии — контролировать использование выделенных государством средств, справедливость и законность распределения квартир.
Еще раз подчеркиваю, что каждое положительное решение достигнуто только в рамках действующего законодательства. Если так не получается, ищем благотворительные фонды, неравнодушных состоятельных людей, разъясняем, убеждаем, советуем.
— Продолжите фразу: «Молодежь у нас…»
— Молодежь у нас в целом, динамична, мобильна, креативна, патриотична. В Вашей фразе, наверняка, подразумевается «но». Так вот: молодым людям сложнее, чем нашему поколению в их годы. Лет 40-30 назад был четкий алгоритм: окончил школу — экзамены в вуз. Баллов не набрал — в техникум, ПТУ, на производство. Никакой возможности пересдачи. Дальше: окончил педагогический — идешь работать учителем в школу, политехнический — инженер на производстве.
Сегодня выпускники школ мечутся: выбор широчайший, спектр предлагаемых специальностей огромен, вузов — множество. Не сдал ЕНТ один раз — пересдаешь, не выиграл грант — учишься на платной основе… Вузы конкурируют за абитуриентов, удерживают их всеми силами. А отсюда, в частности, завышенная самооценка и завышенные ожидания от диплома, за которым часто — очень немного.
Диплом в руках — опять мечутся. Где работать. Педагоги в школу не хотят, на госслужбу сейчас идут куда менее охотно, чем еще несколько лет назад…
Словом, выбор всегда подразумевает ответственность и риски. К которым наша молодежь не всегда готова.
Наша задача — помочь. Содействовать повышению качества образовательных услуг, проводить грамотную профориентационную работу, добиться улучшения материально-технического обеспечения тех или иных специальностей…
Если в ближайшие 5-10 лет на высокотехнологичное производство не придут квалифицированные специалисты, прежде всего, выпускники ТиПО с соответствующими навыками и умениями, осуществить третью модернизацию будет проблематично.
Так что, будем работать.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.