Наследие
Имя в памяти и делах потомков
Когда-то в целинном Приишимье (ныне Шортандинский район Акмолинской области) и далеко за его пределами был хорошо известен колхоз имени 18-летия Казахстана. Созданный в начале тридцатых годов, он со временем превратился в крупное высокоразвитое хозяйство. С 1944 года по 1976-ой его возглавлял Кан Де Хан. Своей славой и расцветом колхоз обязан именно этому человеку.
Вообще, сам Кан Де Хан из Приморского края. Юношей, лишившись родителей, батрачил, позже трудился разнорабочим на рыбных промыслах, фабриках. Но у молодого Кана была неодолимая тяга к учебе. Сумел окончить педагогический рабфак во Владивостоке. Вскоре стал секретарем политотдела Тафуинского райкомбината. А дальше было как у многих соотечественников: эшелоны, дальний транзит. Он попал в Астраханскую область, колхоз «Красноярец», определен на культурно-просветительную работу. Здесь сельчане доверили возглавить правление колхоза, но до этого пришлось пройти все проверки, и, прежде всего для того, чтобы быть принятым в партию (ВКПБ). Судьба была благосклонна к нему, если в те немилосердные времена так повернулась к нему. Но… Когда началась Великая Отечественная война, астраханских корейцев отправили в Казахстан. Так Кан Де Хан и попал в Шортандинский район, угодил на 36 точку. Село называлось Новокавказское (здесь уже были кавказские депортанты). И опять все практически с нуля.
В далеком военном 1944 году он принял колхоз с более чем миллионным убытком. Невысокого роста, худощавый кореец, уроженец далекого Приморского края, он не сразу завоевал авторитет у местных жителей, но все же сумел сплотить вокруг себя единомышленников, которые поверили в будущее колхозной жизни, в его перспективу.
Закончилась война, в село вернулись мужчины. Жизнь стала налаживаться. И уже во второй послевоенный год в колхозе произошли улучшения в сфере производства. А через 12 лет на общем собрании председатель с гордостью доложил, что колхоз ежегодно получает более трех миллионов рублей дохода. Это и был большой результат вдохновенного труда коллектива колхозников.
За выдающиеся заслуги в колхозном строительстве Кан Де Хану в 1957 году было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда с вручением путевки на ВДНХа.
В большом дружном коллективе колхозников рука об руку самоотверженно трудились, выполняя и перевыполняя планы по производству сельскохозяйственной продукции, представители более 15 национальностей. Дмитрий Хасенович, так мы его называли с легкой руки одного из секретарей райкома, всегда считал, что своего расцвета, возглавляемый им колхоз достиг только благодаря труду людей. Помнится, когда отмечали 75-летний юбилей Новокубанки в июле 2008 года, а он был уже нездоров и не смог приехать, он написал в поздравлении жителям села: «Дорогие бывшие колхозники! Я считаю себя самым счастливым человеком на свете, так как жил и работал в прекрасном коллективе. Я очень счастлив тем, что 32 года трудился с вами, такими хорошими и замечательными людьми, которые всегда поддерживали и понимали меня. Любым успехам колхозного производства мы всегда вместе радовались, а когда были неудачи, вместе переживали, вместе устраняли недостатки». А бывшие колхозники, в свою очередь, считали и считают, что это им несказанно повезло жить рядом с таким человеком, как Дмитрий Хасенович, работать под его руководством.
Ведущей отраслью колхоза и основным источником дохода являлось производство зерна. Кан Де Хан в течении нескольких лет был членом ученого совета ВНИИЗХа. Он отлично понимал роль союза науки и производства. Например, колхоз одним из первых освоил рекомендации института по безотвальной обработке почвы с сохранением стерни. Наряду с производством зерна развивалось и животноводство. Наиболее трудоемкие процессы были механизированы, благодаря чему труд животноводов стал легче и производительней. Откорм КРС велся на интенсивной основе, показав высокую экономическую эффективность.
Также в колхозе была крупная свиноводческая ферма, отрасль приносила хозяйству хорошие доходы. Успехи в животноводстве достигались четкой организацией труда, полноценным рационом кормления, хорошо поставленной зооветеринарной службой.
В 60-е годы строилось много жилья вместо отживших свой век землянок. Село хорошело с каждым днем, радовали глаз широкие ровные улицы, на которых красовались новые добротные дома. Приусадебный участок каждого колхозника был ухожен и обсажен молодыми деревцами.
Однажды, после подведения итогов года, общее собрание колхозников решило поддержать предложение председателя не делить оставшуюся прибыль, а пустить ее на строительство социальных объектов. Так, в 1961 году был построен Дом культуры вместо старого саманного клуба, который рухнул в один из ливневых дождей. Счастье, говорили тогда, что это случилось ночью, и никто не пострадал. В1965 году была сдана в эксплуатацию новая трехэтажная школа. Двухэтажная больница и типовой детский сад были пущены в строй в 1967 году. Строительство таких объектов было прерогативой государства, но тогда надо было ждать какое-то время. А ждать было нельзя. Число колхозников приближалось к тысяче, а ДК, школа, детский сад, больница, дома для медиков и педагогов нужны были как воздух.
Уже в последние годы работы председателем Дмитрий Хасенович вынес на правление колхоза вопрос постройки Дворца культуры. В прежнем, постройки 1961 года, было тесно, не хватало мест в зрительном зале и спортзал не отвечал требованиям времени. Правленцы были «за», колхозники тоже на общем собрании проголосовали положительно.
Строительство закончилось в 1975 году. Новокубанке все завидовали. Такой Дворец! Зрительный зал на 550 мест, плавательный бассейн, тир и огромный спортзал. Даже в райцентре не было такого! Было где развернуться. Все работало: и кружки, и детская цирковая студия, и народный хор.
А Кан Де Хан в 1976 году выйдя на пенсию, еще 8 лет работал в колхозе агрономом-цветоводом. Не мог сидеть без дела, настолько любил землю, труд, что не видел в этом ничего зазорного.
Дмитрий Хасенович очень любил жизнь и спешил жить, боялся что чего-то не успеет сделать. Он очень любил своих родных, семью. Очень тяжело переживал смерть любимых сыновей, которые рано ушли из жизни и как мог, старался заменить внукам отца. Все они стали достойными продолжателями рода.
Никто не знает и не может сказать точно, как сложилась бы судьба «34-ой точки», в последствии названной Новокубанкой, если бы не стал колхоз миллионером, если бы не человек, которого современники называют легендой. Дмитрий Хасенович был кристально честным и справедливым человеком. Люди дорожили доверием председателя. Почитали за честь работать в таком хозяйстве.
Он воспитал плеяду знаменитых полеводов и животноводов, многие из которых стали специалистами или руководителями в колхозе. Поражало его умение видеть в каждом человеке лучшее, верить в него.
Кан Де Хан был настолько скромным человеком, что все его награды мы смогли увидеть только в день его ухода на пенсию. Это Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, орден Октябрьской революции, Малая и Большая золотые медали ВДНХа и др. медали. Избирался депутатом Верховного Совета КазССР.
О Кан Де Хане написано немало статей в газетах и журналах. В 2013 году вышла в свет книга о нем под названием «След на земле». В нее вошли воспоминания новокубанцев, живших и работавших вместе с Кан Де Ханом. И пусть эта книга несовершенна и тираж невелик — 200 экземпляров, но это признание трудовых заслуг, это дань памяти и уважения замечательному руководителю и скромному человеку, каким был Дмитрий Хасенович. Снят фильм — воспоминание о нем. В селе его именем названа улица, на которой он жил с семьей. На здании правления, теперь уже не колхоза, а ТОО «Новокубанское» установлена мемориальная доска. В музее школы создана экспозиция, посвященная жизни и деятельности легендарного председателя.
Люди бережно хранят память о человеке, который жил и творил для них. Любил и понимал землю. Был примером для подражания, оставаясь до сих пор таким в народной памяти.
В этом году новокубанцы отмечают 105 лет со дня рождения Кан Де Хана.
А будь бы он сейчас жив, порадовался бы успехам земледельцев ТОО, увидел бы что ДК после ремонта обрел новый современный вид, был бы доволен, что сельчане, когда-то уехавшие в город на заработки, возвращаются в родное село, что жизнь в селе налаживается.
Пишу эти строки и благодарю судьбу за то, что мне посчастливилось встретить в жизни такого Человека. Горжусь, что знала его, жила и работала в одно время.
Людмила ЛИПСКАЯ.
с. Новокубанка.
Шортандинский район.
Презентация
«Город моей мечты»
Так назвал свою книгу, презентация которой прошла в управлении архитектуры области, экс-архитектор Кокшетау Анатолий Никулин. Она посвящена тем, чей труд неразрывно связан с улучшением архитектурного облика города и представляет собой летопись шестидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия.
Именно тогда благодаря самоотверженному труду строителей, архитекторов и проектировщиков, из небольшого одноэтажного городка Кокчетав начал превращаться в современный областной центр с широкими улицами, многоэтажными жилыми массивами, скверами и парками. Город в те годы напоминал единую строительную площадку.
«Кажется, что это было недавно, ведь многие живущие сейчас были свидетелями тех преобразований, однако это уже история. Хочется, чтобы нынешнее поколение узнало, как город «прирастал этажами», кто делал все эти преобразования. Планировали и строили не только на сегодняшний день, а с расчетом на далекую перспективу, чтобы все построенное служило еще многим поколениям наших потомков и при необходимости получало органичное развитие», — так начинает свою книгу человек, который 26 своих лучших лет отдал любимому городу, будучи его главным архитектором, начальником управления архитектуры и градостроительства Кокчетавской области. Его имя навсегда связано с родным краем. Он — соавтор генерального плана, разработанного в 1974 году, проектов детальной планировки центральных улиц: Карла Маркса (Ауэзова), Валериана Куйбышева, Максима Горького, Абылай-хана, а также микрорайонов Боровской, Юбилейный, Васильковский. Строители и архитекторы тогда были очень востребованы, рождался совершенно новый город, и это требовало знаний и мастерства профессионалов, которые смогли бы при рекордных темпах обеспечить и высокое качество работ.
«Я горжусь тем, что был участником огромных преобразований, произошедших в нашем городе, и благодарен судьбе, что она связала меня со множеством умных, талантливых людей, которые помогли мне в такой напряженной работе найти свое место, сформировать свой характер…», — признался автор книги на ее презентации.
Руководитель управления архитектуры и строительства Владимир Фелбелт радушно приветствовал ветерана градостроения и тепло отозвался о своем коллеге, признав его, цитирую: «…очень грамотный подход к закладке нынешнего каркаса города, улично-дорожной сети, расположению основных зданий и коммуникаций, практичному зонированию, при котором промышленная зона была отделена от центра. Велась очистка озера земснарядом, продумывалось все до мелочей, чтобы создать будущий прекрасный город. И что очень важно, эти ценные для жизни города идеи всегда находили мощную поддержку руководства в лице тогдашнего главы региона Еркина Ауельбекова и воплощались в жизнь…».
Присутствовавшие на презентации нынешние архитекторы и старожилы города получили в дар от автора книги с автографом и, конечно же, задали ему немало вопросов о том, какой была архитектура 40-50 лет тому назад, с чего начиналось строительство областного центра и какое значение придавалось его озеленению, а также очистке озера — жемчужине города.
Книга была издана в АО «Кокше-полиграфия». Библиотеки, писатели и исследователи тут же признали ее неоценимый вклад как документальной летописи жизни города второй половины 20-го века.
Анатолий Никулин давно на заслуженном отдыхе, проживает в России, а книгу писал, вспоминая, как признался, о лучших годах своей жизни, когда вместе с другими участвовал в создании нового облика Кокшетау, который всегда называл городом своей мечты, о своем отношении к которому в своей книге пишет так: «Каждый человек испытывает острое чувство радости, когда после долгой разлуки возвращается в свой родной город. Испытал это чувство глубокого волнения и я, ведь прошло почти два десятка лет расставания. И вот я вновь встречаюсь с самым родным и дорогим для меня на всей земле городом, и мне хочется признаться ему — моему лучшему другу и брату — в своей любви…».
Александра ЮРЬЕВА.
Профессионал
Человек — главная ценность, или За тайнами недр…
Более 50 лет отдала геологии Любовь Ивановна Адамьян. Когда-то во Львове она попала на экскурсию в музей минералогии при университете, где учился ее брат. Настолько заворожил ее удивительный мир, рассказывающий о тайнах недр, что девушка из рабочей украинской семьи, также как два ее брата, пошла в геологи и не жалела об этом никогда.
После окончания факультета геохимии Львовского государственного университета имени Ивана Франко, вслед за любимым человеком, которого направили в Северный Казахстан, не раздумывая ни секунды, не дожидаясь распределения, поехала в новые для нее края. Здесь, в Кокшетау, образовалась семья, появились дети, а земля во всех смыслах стала поистине родной.
Сейчас Любови Адамьян уже за 70, но она продолжает трудиться в межрегиональном департаменте «Севказнедра», ее багаж знаний и опыт — главное достояние компании, а потому неутомимый наставник по сей день в гуще работы и в окружении молодых геологов.
Коллеги с гордостью рассказывают о том, что Любовь Ивановна внесла большой вклад в проведение геологоразведочных работ многих объектов региона, является соавтором проектов и отчетов по Обуховскому титаноциркониевому месторождению, рудопроявлению олова Ускен, Васильковскому золоторудному месторождению, по доразведке Алексеевского доломитового месторождения, работала инженером, петрографом, геологом экспедиций. Она удостоена званий «Отличник разведки недр Республики Казахстан», «Почетный разведчик недр Республики Казахстан» и является обладательницей медали «Еңбек ардагері».
— Говорят, геология — не женское дело… У нас даже в университете на геологический факультет брали всего по 2-3 девушки. Мы — не бурильщики, наши инструменты — микроскопы и бинокуляры, машиной управлять нам не надо — камнем нужно владеть: описать, сделать анализ состава, задокументировать… Казахстан — очень богатая страна, я сама убедилась в том, что в наших недрах почти вся таблица Менделеева, огромные запасы нефти, газа, углеводородного сырья, бокситы, железная руда, золото. Самое главное — нужно вести разведку перспективных участков, — говорит Любовь Ивановна.
В отделе, где она работает, изучают состояние минерально-сырьевой базы региона. Проводится поиск золоторудных объектов в пределах села Лосевка Зерендинского района. К слову, за последние пять лет прирост полезных ископаемых в области по золоту составил 56 000 килограммов, меди — 50 тысяч тонн.
Идут годы, сменяются поколения, и кто знает, возможно будет найден еще не один золотник, но во все времена главной ценностью остается человек и его преданность выбранному пути.
Мадина СМАГУЛОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Личность
Путь труженика, включающий Моинты-Чу
В конце 40-х и начале 50-х годов минувшего столетия интенсивно строились железные дороги в северных и центральных регионах Казахстана. А постройка в 1953 году участка Моинты-Чу, протяженностью 440 км, треть которого огибает озеро Балхаш, стала ключевым событием послевоенных лет. Транссибирская магистраль соединилась с Туркестано-Сибирской, образовав первую меридианную линию, прошедшую через всю территорию республики: Петропавловск — Кокчетав — Акмолинск — Караганда — Чу. Ее вместе с тысячами других самоотверженных советских людей прокладывал и ветеран труда, 90-летний кокшетауец Курманбай Кабдушев.
Родился он в с. Кенащи Айыртауского района Кокчетавской области (ныне аул Акана серэ, СКО) 10 июня 1927 года. В голодном 1932-м родители Кабдош Баирлыулы и Разия Есимкызы вместе с единственным сыном в поиске лучшей доли выехали в г. Челябинск, где шло строительство тракторного завода. Когда летом следующего года из его стен вышли первые машины — гусеничный трактор «Сталинец-60», мамы уже не стало. Старший брат отца Магзум вернул Курманбая на родину и взял на воспитание. К началу войны Курманбай окончил 5 классов в с. Бирлестик. Учеба прервалась на долгих четыре года.
— Недаром казахи говорят «Он үш жаста ер отау иесі — В 13 лет мужчина хозяин имения». В те грозные сороковые мы, 14-летние подростки, производственный план выполняли наравне со взрослыми. И это воспринималось с пониманием. О том, что мы еще дети вспоминали, когда старшие большую часть выдаваемого по норме куска хлеба старались вручить нам, — не скрывает благодарности Курманбай-ата.
В колхозе «Кенащинский» он начинал погонщиком волов. Несмотря на неокрепшие кости, мешками таскал зерно и возил его на мельницу, вручную косил сено с недельной выработкой, которой бы хватило на зиму скоту целого подворья. «Как ни уставали, жили сводками и письмами с фронтов, — вспоминает аксакал. — Радовались хорошим новостям. Приходилось видеть и как от горя на глазах седели матери, в скорби причитали и сохли старцы. Ведь только с одного нашего аула с полей сражений с ненавистным врагом не вернулись более сорока джигитов».
После долгожданной победы надо было восстанавливать разрушенные войной города и села. Неурожайные годы приблизили поднятие целины. Страна при новостройках всегда делала ставку на молодежь. Весной 1949 года председатель колхоза Калы к Кенесбаев объявил, что пришла разнарядка на пять человек для участия в строительстве участка железной дороги в южном направлении. Выбор пал кроме Курманбая Кабдушева еще на трех комсомольцев: Сабита Нургалиева, Балтабека Калыкова и Оразу Кожатаева. Возглавил группу член партии, участник Великой Отечественной и Японской войн, кавалер боевых наград Токиш Мамбеталин.
«Мы работали намного севернее будущей станции Сарышаган, в холмистой солончаковой совершенно пустынной степи. Нигде ни деревца, ни кустика, даже травинки! Только редкий ковыль… Кому довелось готовить насыпи для прокладки шпал и рельсов южнее, в какой-то степени повезло — там до самого Бурылбайта-ла сказывалась близость Балхаша. Но труд у всех был одинаково тяжелый, изнурительный, всегда хотелось есть, а еще больше пить», — продолжает ата.
Да, была техника, но никак не обходилось без людей забытой профессий «грабарь», которые перетаскали бесчисленное множество носилок и тачек глины, изнемогали при ее трамбовке. Все это делалось от зари до зари, в зной и под проливным дождем. Больше четырех месяцев мало кто выдерживал такую нагрузку. Но более всего путейцы не желали засветиться на плакате позора: «Кто против пятилетки? Кто не подчиняется решению собрания?». Но ни Курманбай Кабдушев, ни другие кенащинцы ни разу не получили общественного порицания. Этому способствовали физическая выносливость и чувство долга, а также строгость и справедливая требовательность фронтовика Мамбеталина и других руководителей. Замена подоспела лишь с началом осени. Позже, в 1953 году, все пятеро строителей участка Моинты-Чу были награждены грамотой начальника Туркестано-Сибирской железной дороги Джумагали Омарова.
На следующий год Курманбай Кабдошулы женился. Окончив Лобановскую школу механизаторов, сел на новый ДТ-54. Это на нем в художественном фильме «Калина красная» герой одноименной повести Василия Шукшина — Егор Прокудин пахал землю. Но то в кино, а в жизни, совхозе им. Н. Хрущева, затем «Шалкарский» Кабдушев перепахал ее и при Никите Сергеевиче, и Л. Брежневе, и М. Горбачеве. Впрочем, был перерыв в стаже знатного тракториста с 1965 по 1973 годы, когда он в качестве чабана приумножал тысячные отары совхозных овец. Кстати, среднего сына, родившегося во время первого успешного выполнения задач по росту их поголовья, назвал Койшыбаем.
А воспитали Курманбай Кабдошулы и Разия Макаткызы трех сыновей и шесть дочерей. Все они достойные граждане.
Вот уже шестой год как Курманбай ата потерял суженую.
— Папе мы не даем сиротеть, — говорит Камал Курманбаевна, заместитель директора Кокшетауского автомеханического колледжа. — Помимо Кудабая, Амины, Лязат, Айнаш, Айгуль, других братьев и сестер его навещают 18 внуков и 9 правнуков.
В числе наград Курманбая ата: медали «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «60…» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1971 году Кабдушев являлся делегатом Второго Всесоюзного слета чабанов, который проходил в столице Киргизской ССР г. Фрунзе (ныне Бишкек).
Марат НУРСЕИТОВ.