Таланты и поклонники
«Зерендинский самородок» — так называют Айгерим
Ученица 9 класса Чаглинской средней школы Зерендинского района Айгерим Даулетхан стала обладательницей Гран-при международного фестиваля-конкурса «Куншуак» в г. Алматы в номинации «Вокал».
Узнав об этом мы поспешили в поселок Чаглинка Зерендинского района лично познакомиться с ней.
Первым в дверях просторного светлого дома нас встретил отец Айгерим — Мурат Байдуллин. Моложавый, гостеприимный хозяин дома познакомил с домочадцами. Как оказалось, вместе с супругой Жанар они воспитывают пятерых детей, причем талантливых. Четыре дочери — 19-летняя Жулдыз, семнадцатилетняя Аида, 14-летняя Айгерим, семилетняя Гульназ и девятилетний сын Максат удивляют родное селение и весь зерендинский край своими музыкальными способностями — они прекрасно поют и отлично играют на домбре.
Главу семьи и его супругу когда-то познакомила и соединила сцена районного клуба, где проходили репетиции к смотрам художественной самодеятельности. Мурат покорял сельчан своим мощным вокалом и виртуозной игрой на домбре, а молодая и красивая Жанар не только душевно пела, но и профессионально танцевала.
В данное время отец семейства занимается частным извозом, попросту говоря, «таксует» между родным селением и областным центром, а супруга свою жизнь посвятила воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства.
«Музыкальный дар передался по наследству от моего отца, который не только хорошо пел, но и прекрасно аккомпанировал на гармони», — делится со мной Мурат Даулетханович.
С интересом рассматриваем многочисленные грамоты, благодарственные письма, памятные призы, сувениры Айгерим. Вот некоторые из грамот: «1 место на II международном конкурсе юных вокалистов и исполнителей-инструменталистов «Жас өнер: на пути к культуре мира!», 2 место в международном фестивале славянской музыки в г. Москве в номинации «Вокал», 1 место в республиканском конкурсе юных вокалистов «Жулдыз приглашает друзей» в номинации «Эстрадный вокал», 1 место в вокальном конкурсе «Жаңа ұрпақ дауысы-2014» среди молодых исполнителей г. Кокшетау…
За удивительные вокальные данные Айгерим прозвали «зерендинским самородком».
«В международном конкурсе «Куншуак» в Алматы участие приняли более двухсот человек из различных регионов Казахстана и стран СНГ. Я приняла участие в номинации «Вокал» в своей возрастной категории. Мои соперники были сильные, профессиональные, хорошо подготовленные. Представила на суд зрителей и жюри две песни — на английском языке «I surrender», которую исполняет популярная канадская певица Селин Ди-он и известную казахстанскую песню «Сәлем саған, туған жер!», — делится своими впечатлениями победительница конкурса.
Любовь девочки к музыке родители обнаружили еще в раннем детстве. Отец пятилетней Айгерим повел ее на прослушивание к преподавателю вокала музыкальной школы в селе Чаглинка Гульшат Молдабаевой. Это был 2007 год. Гульшат Башариновна как раз находилась в поиске талантливых детей. Педагог сразу же для себя отметила отличный слух у ребенка. Маленькая певунья росла в семье, где были одни девочки, и отец, в надежде появления на свет наследника — сына, младшую дочь одевал «под мальчика». Смешные и забавные короткие волосы Айгерим, конечно же, «ломали» сценический образ маленькой любительницы пения, но поскольку она пела чисто и красиво, то педагог решила вплотную заняться ее голосом, преподавать уроки вокала.
Гульшат Башариновна с любовью вспоминает подготовку к первому выступлению Айгерим. Педагог попросила папу девочки, купить для начала шляпу для выступления на открытии детсада, где должны были присутствовать представители райакимата и приглашенные гости. Он, не задумываясь, сразу же поехал в город и полностью одел дочь для концерта.
Пять лет занятий в музыкальной школе родного поселка не прошли даром — девочка научилась петь профессионально. Гульшат Башариновна ей и голос поставила, и дыхание правильно брать научила.
С той поры один за одним последовали победы девочки на конкурсах различного ранга…
Став в 2013 году директором детской музыкальной школы, Гульшат Башариновна свою подопечную бережно «передала» преподавателю вокала Гульнафис Кажыгалиевой.
«Поскольку удевочки абсолютный слух, заниматься с ней одно удовольствие. При разучивании новой песни стоит только включить музыку, она тут же начинает подпевать. Сейчас в ее репертуаре довольно — таки сложные песни, среди которых «Ямайка», «Сәлем саған, туған ел!», «I surrender», «Халқым-ай». Кроме того, она поет не только сольно. Как солистка вокальной группы «Балдэурен», она исполняет произведения вторым голосом, что далеко непросто. Для участниц группы — она пример для подражания и учитель. На международном конкурсе в г. Алматы Айгерим пела и сольно, и в группе. Оба номера удостоились Гран-при и в этом, конечно, большая заслуга Айгерим, поскольку младшие девочки учатся у нее», — вспоминает Гульнафис Башариновна.
Как оказалось, вокальная группа «Балдәурен» была создана в 2013 году. Сейчас в группе восемь участников, все они — учащиеся филиала Зерендинской музыкальной школы, находящейся на базе Чаглинской средней школы.
На вопрос о наиболее запомнившихся моментах выступления на международном конкурсе «Күншуақ» в Алматы, педагог Гульнафис Кажыгалиева поделилась: «Айгерим и Аида приехали в день конкурса, так как сдавали государственные экзамены и, как говорится, попали «с корабля на бал». Сразу сходу девочки одновременно и одевались, и красились, и распевались. Первой выступила Айгерим, а затем вокальная группа. В момент их выступления все члены жюри с интересом слушали и подпевали, громко аплодировали девочкам. Моральную поддержку в выступлении оказали руководитель отдела образования Зерендинского района Жангельды Уаисов, директор музыкальной школы Гульшат Молдабаева, директор Чаглинской средней школы Алпамыс Айткужин».
Папа Айгерим высказал искреннее пожелание, чтобы акимат Зерендинского района хотя бы изредка обращал внимание на достижения школьников, защищающих не только честь школы, но и района в конкурсах разного уровня, в том числе и международного масштаба.
«Ведь наши дети постоянно принимают участие в различных мероприятиях района, никогда не отказываются выступать. Мы, родители, конечно же, обязаны нести основную финансовую нагрузку в их выступлениях, поездках, в приобретении сценических костюмов, в других расходах. Но ведь своевременно полученная из рук акима района грамота или недорогой подарок, а главное, внимание со словами благодарности придали бы новый стимул юным талантам нашего зерендинского края в достижении новых творческих побед», — рассуждает Мурат Даулетханович.
Сейчас Айгерим готовится к поступлению в музыкальный колледж имени Биржан сала на эстрадное отделение. Талантливая девочка — в поиске новых песен, нового репертуара.
«Выходя на сцену Айгерим преображается. Преображается ее образ. Она на сцене чувствует себя комфортно, любит публику. Да и публика искренне полюбила ее и за чудесный голос, и задушу, которую вкладывает в исполнение каждой песни», — искренне признается ее педагог Гульнафис Кажыгалиева.
Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.
Зерендинский район.
Международный курултай
Дружба родом из детства
Близится к завершению двухнедельный международный детский курултай «На волне дружбы», проходящий в рамках десятой смены в республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен».
В нем принимают участие почти 400 детей из 16 регионов нашей страны — победители и участники республиканских, международных конкурсов вокалистов, инструменталистов, танцоров. А также представители казахских диаспор из стран ближнего и дальнего зарубежья: Узбекистана, Кыргызстана, России, Республики Алтай, Монголии, Китайской Народной Республики.
Конечно, у ребят очень насыщенная, увлекательная программа. Это и творческие встречи со знаменитыми личностями и звездами Казахстана, и новые проекты коллективно-творческой деятельности — «Құтты қонаққа — тәтті тамақ», «100 ярких идей балдауреновцев», игра «Атомиум», и спортивно-оздоровительные, туристические маршруты, кружки по интересам и многое другое. «Изучая историю, культуру, традиции разных народов, дети практически учатся жить в мире, уважать и понимать друг друга на языке дружбы, понятном всем», — считают организаторы.
Ярким было торжественное открытие десятой смены, в котором приняли участие делегации из Кыргызстана и Узбекистана. Руководитель общественного объединения «Ассоциация казахов Кыргызстана» Тлеухор Бошумова выразила благодарность руководству РУОЦ «Балдаурен» и вручила памятный подарок от имени казахской диаспоры. Председатель женского совета Навоийской области казахского национального культурного центра в Узбекистане Клара Садырбаева, председатель женского совета казахского культурного центра в Республике Узбекистан Майра Терликпаева выразили благодарность за возможность детского отдыха на исторической родине. Затем юные гости побывали на экскурсии в ГНПП «Бурабай», познакомились с природной красотой, историческими местами нашего края. Увлекательные игры, красочные мероприятия, фееричные шоу-программы, конкурсы и фестивали, интересные мастер-классы, акции и флешмобы, по признанию ребят, надолго останутся в памяти. Ведь «Балдаурен» — это целый мир, наполненный теплом детских сердец и радостью открытий.
Камиля АХМЕТ.
«Туған жер»
Научит и гитара у большого костра
Более ста акмолинских школьников из разных регионов нашего края стали участниками «Менің Отаным — Қазақстан» — так называется традиционная республиканская экспедиция, в рамках которой проходят областные и районные этапы. Они не просто являются «звонком» к началу учебного года, но и настоящим испытанием для ребят. В этот раз соревнования посвящены проведению в нашей стране МСВ«ЭКСПО-2017».
Причем у ребят проверяются не только навыки, необходимые туристу, но и такие важные качества личности, как работа в коллективе, умение ориентироваться в лесу, быть сильным, выносливым, ответственным. Есть даже конкурсы, требующие от участников креативного мышления и творческого подхода: презентация туристских возможностей родного края, вечер бардовской песни, другие.
Экспедиция, нацеленная на развитие детско-юношеского туризма, воспитание у молодежи основ гражданственности и казахстанского патриотизма, проводится уже в девятый раз. И каждый год ее организаторы — областные управления туризма и образования — инициируют региональное мероприятие в другом районе. Принимают в нем участие юные акмолинцы от 12-ти до 17-ти лет. Так что те, кому занятия туризмом и краеведением пришлись по душе, уже успели кроме красот своего района познакомиться с природой Атбасарского, Ерейментауского, Аккольского, Бурабайского и других регионов во время областного этапа экспедиции. Правда, попасть на него можно только после победы в районном этапе. Так что в селе Исаковка Зерендинского района собрались самые-самые…
Дойти до цели здоровыми и невредимыми — важнейшая задача любого похода. Поэтому на областных соревнованиях первостепенное значение уделяют технике безопасности, в том числе проверяют на знание целебных и ядовитых растений. Изучают виды насекомых и узнают, какие из них наиболее опасны, и что делать в случае укуса. Каждый турист обязан в случае надобности оказать первую помощь товарищу, ориентироваться на местности по компасу и карте, преодолевать сложные участки местности.
Любой из участников должен уметь развести костер и приготовить еду на огне. Иногда это нужно делать в кратчайшие сроки, чтобы успеть до непогоды. А с горячим обедом любые капризы природы нипочем. Конечно, если успел вовремя и правильно разбить палатку.
— Палаточный лагерь, где ребята отдыхают после сложных испытаний и готовятся к следующим, возник за считанные часы. Здесь им надо прожить не один день, поэтому и лагерь стараются сделать, как можно уютнее и красивее, — отмечают в оргкомитете, сразу начав оценивать полноту экипировки, эмблемы.
Кроме того, участники второго этапа привезли на суд конкурсной комиссии различные материалы о природных особенностях своего региона, отчеты и видеопрезентации по итогам первого этапа.
Ну и, конечно, какой поход без гитары.
Первый вечер на гостеприимной зерендинской земле закончился посиделками у большого костра, с шутками, викторинами, а главное — это был вечер бардовской песни. Сегодняшнее молодое поколение исполняло чуть ли не весь репертуар Визбора, Галича, современных казахских композиторов.
Утро второго дня началось с главного, ради чего ребята приехали. Команды отправились в пеший поход по трем туристским маршрутам — культурно-познавательный, эколого-краеведческий и спортивно-оздоровительный, каждый из которых возглавляли опытные инструкторы. Команды заранее выбирали понравившийся маршрут. Но ко всем предъявляются одинаковые требования: профессиональное ведение дневников с подробным описанием и изучением местности в ходе прохождения маршрута, умение установить палатки и развернуть туристский лагерь, разжечь костер, приготовить пищу и организовать свой досуг. А после благополучно вернуться на базу.
Участники поделились, что познакомились с природными достопримечательностями, историческими местами, культурой и обычаями местного населения. «Конечно, познаем много новых мест, о которых мы не знали раньше. Все это у нас в отчетах», — делятся впечатлениями ребята, признаваясь, что с нетерпением ожидают подведения итогов и церемонии награждения.
И конечно, у настоящих походников самые теплые отношения с природой, а значит, они всегда оставляют место после себя таким же, каким оно было до их прихода. Этому юных туристов учат с малых лет.
Марина МАРКЕВИЧ.
Зерендинский район.
Инициатива
Степногорское книжное лето
Два года назад степногорская городская центральная библиотека вышла с инициативой продвижения книг и развития читательского вкуса. Так, в девяти микрорайонах заработали летние читальные залы под открытым небом. «Библиотечные лужайки» только в одном дворе за день посещают порядка 150 степногорцев разного возраста. И раз традиция жива по сей день — значит горожанам это нужно.
— Мы хотим внести свою лепту в духовно-нравственное воспитание молодежи, предлагаем самую разную литературу от периодики до новых книг. Погружаясь в удивительный мир, страница за страницей, человек поистине становится лучше. Современность порой диктует материальные ценности, а ведь нужно возрождать нашу духовность, — подчеркивает Роза Мухамадиева, директор городской центральной библиотеки, проработавшая в этой системе порядка 30 лет.
Во дворах работают по три-четыре представителя библиотеки, они оформляют территорию, преображая ее в читальный зал: ставят стойки с книгами, вывешивают плакаты с цитатами, призывающие к чтению и саморазвитию.
Тут же проходят турниры по настольным играм: шашкам, шахматам, бильярду. Одним словом, непринужденная обстановка дает возможность расслабиться, ведь человек чувствует, как будто он дома.
По словам Розы Мухамадиевой, фонд степногорской библиотеки составляет 215 тысяч книг.
Мадина СМАГУЛОВА.
г. Степногорск.